По стопам брата
Как и многие будущие олимпийцы, Великая росла в активной и любящей спорт семье. Уже в пять лет родители отдали дочь в танцы.
Девочке занятия нравились, она любила музыку, но в подростковом возрасте Софья быстро начала расти и ей не смогли подобрать партнера — секцию пришлось бросить.
Активность Софьи не всегда доводила до добра — в детстве, во время игр на стройке, девочка свалилась в наполненный водой котлован.
Биография будущей чемпионки могла бы быть куда короче, если бы не старший брат Григорий, который заметив отсутствие сестры, нырнул и вытащил ее.
Именно Григорий в семье Великих первым увлекся фехтованием, и именно на саблях, которые тогда считались исключительно мужским видом — в 90-х на международной арене как раз доминировал нынешний глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков (четыре личных титула на ЧМ, один олимпийский).
Начав заниматься фехтованием в Алма-Ате, подающий надежды Григорий вскоре перебрался в Москву, чтобы заниматься на более высоком уровне.
Приехав однажды в конце 90-х со сборов в родной Казахстан, он рассказал сестре, что фехтование на саблях у женщин скоро появится на чемпионата мира (что и случилось в 1999 году), а потом может быть включено в программу Олимпийских игр в Афинах-2004.
«Соня, скоро откроется женская сабля. Туда, как и в свое время в шпаге, побегут заниматься рапиристки. А у тебя будет шанс стать первой настоящей саблисткой».
Действительно, дети начинают с азов — фехтуют на рапире. Это помогает поставить точность укола. Но Софье, когда она решила последовать совету брата и отправилась покорять Москву, чтобы попробовать себя в фехтовании, было уже 14 лет.
Девушка сразу начала с сабли (брат посоветовал молодого тренера — Дмитрия Глотова, который был его другом) и на протяжении долгого времени она и вовсе была единственной «натуральной саблисткой» во всей сборной России.
Кстати, вскоре вслед за ней по стопам старшего брата пошел и ее младший брат Тимофей. Оба они тоже имеют титулы: Григорий в свое время выиграл первенство Европы, Трофим стал серебряным призером чемпионата мира. До великой сестры им далеко, впрочем они ей и не завидуют, а гордятся за нее.
Начало пути к величию
В сборной России Великая с 2002 года, а через год 18-летняя Софья Великая уже стала чемпионкой Европы — медаль была завоевана во французском Бурже в командных соревнованиях.
Далее последовали очередные победы в составе команды на первенстве континента в Копенгагене и чемпионате мира в Нью-Йорке в 2004 году.
Медаль мирового первенства Великая повесила на шею через несколько дней после своего 19-летия — отличный подарок.
В 2005 году Софья стала второй на планете, завоевав серебро на чемпионате мира в Лейпциге как в командном, так и в индивидуальном первенстве.
А в 2006 году к Великой пришла ее первая личная победа — в турецком Измире она стала чемпионкой Европы, победив не только в командном, но и в индивидуальном зачете.
Хотя Софья каждый год собирала медали мирового и европейского первенства, регулярно выигрывая европейское золото в личном турнире и мировое — в командном, ей никак не давался титул чемпионки мира, которое ни с кем не пришлось бы делить.
Первый блин комом
Еще одной заветной целью была победа на Олимпиаде. Первыми играми для 23-летней Великой стала Олимпиада в Пекине-2008, где она заняла обидное четвертое место, остановившись в шаге от пьедестала.
И даже в командном турнире российский саблистки заняли лишь пятое место, уступив украинкам, которые потом в финале вынесли хозяек Олимпиады, забрав золото.
Реванш у украинок удалось взять в финале чемпионата мира в Париже в 2010 году, где российские саблистки забрали золото.
Правда в индивидуальном турнире Великая стала лишь третьей, проиграв в полуфинале будущей чемпионке, американке Мариэль Загунис.
Лишь в 2011 году, накануне старта лондонской Олимпиады, Софья Великая смогла завоевать звание самой сильной саблистки на планете — заветная золотая медаль в личном турнире была добыта в итальянской Катании, где Россия также выиграла и командное первенство.
Олимпийское серебро
На Олимпиаду в Лондоне российские фехтовальщики ехали со смелыми медальными планами — два золота, два серебра и две бронзы.
Великая не скрывала, что у нее одна задача — завоевать золото в личном первенстве, любой другой медалью она не будет довольна.
В Лондоне Софья дошла до финала, последовательно победив представительниц Алжира, Венесуэлы и США, а в полуфинале переиграв со счётом 15-12 олимпийскую чемпионку 2008 года в команде украинку Ольгу Харлан.
Казалось, что олимпийское золото уже в кармане, но в финале Великая неожиданно для всех уступила со счётом 9-15 не слишком именитой корейской фехтовальщице Ким Джи Ён, которая до этого в полуфинале выбила двукратную олимпийскую чемпионку Загунис.
Примечательно, что ни до этого памятного финала, ни после него Ким Джи Ён, ставшая первой корейской женщиной-олимпийской чемпионкой в фехтовании, не выигрывала ничего серьезного в личном первенстве. Что называется, звезды сошлись.
На Олимпиаде в Лондоне россиянам выполнить медальный план в фехтовании не удалось — домой команда уехала с двумя серебряными наградами и бронзой.
Иначе как провалом это не назовешь, Великая в интервью после проигранного финала сгоряча заявила о завершении карьеры, но после отказалась от этого решения — слишком много сил вложено в этот спорт, чтобы прощаться с ним так рано.
Руководство федерации тоже поступило здраво и после лондонского фиаско не отправило обратно домой дорогого французского тренера Кристиана Бауэра, четыре года работавшего с командой. Специалист продолжил работу и об этом никто не пожалел.
Правда, Великая все же взяла годичную паузу в карьере — на рождение сына.
Второй поход за олимпийским золотом
Скорее всего, если бы в Лондоне Великая сумела завоевать заветное золото, никакого возвращения в спорт не было бы. Однако остановка в шаге от цели лишь раззадорила Софью, мотивацией которой теперь было лишь олимпийское золото.
На дорожку и в сборную саблистка вернулась уже в 2014-м году, сначала она вернув себе звание чемпионки Европы в командных соревнований, а через год выиграв континентальное золото в личном и в командном турнирах.
Великая продолжила планомерную подготовку к Олимпиаде в Рио, где считалась главной фавориткой. И вот там то она и узнала, что серьезная конкурентка у нее за прошедшие пару лет все подросла.
Яна Егорян только начала входить в сборную России, когда о Софье уже говорил весь мир, но за четыре года между Олимпиадами начинающая саблистка, только-только перешедшая из юниоров во взрослый разряд, не только вошла в пятерку лучших саблисток планеты, но и начала бросать вызов лидерам.
В Рио Софья Великая уверенно дошла до финала, одолев соперницу из сборной Польши и трёх представительниц сборной Франции подряд.
В борьбе за заветное золото ей предстояло встретиться с Егорян, которой достался более сложный маршрут, включавший украинку Харлан.
Перевес по личным встречам был на стороне Великой, по итогам первой половины поединка Егорян безнадежно проигрывала, но все же сумела переломить ход борьбы.
Молодая спортсменка оказалась более голодна до победы и отлично проведя вторую часть дуэли, Яна вырвала вожделенное золото из рук Софьи Великой.
Золотую медаль Олимпиады-2016 Великая выиграла всего пару дней спустя — в составе команды. После чего во второй раз поставила карьеру на паузу, родив второго ребенка.
Попытка номер три
Но уже спустя семь месяцев после рождения дочери Великая выступала на международном сабельном турнире «Московская сабля», и было ясно — ее ждет очередная попытка побороться за олимпийское золото в личном турнире.
Уже в 2018 году Великая выиграла «Московскуюю саблю», в команде стала третьей на чемпионате России и, наконец, завоевала золото в личном и командном турнирах на чемпионате Европы в сербском Нови-Саде. Стало ясно, что возвращение удалось.
Спустя год Софья завоевала золото чемпионатов Европы и мира в командном турнира, а вот в личном выступление вышло менее удачным — на континентальном первенстве Великая стала лишь третьей, а на ЧМ-2018 в Будапеште — второй.
Куда хуже дела обстояли у Егорян, которая заметно сдала после Игр в Рио, а в 2020 году и вовсе приостановила карьеру, чтобы сосредоточиться на материнстве.
Впрочем, в сборной России уже появилась очередная талантливая молодая саблистка — дочь президента ОКР Станислава Позднякова София.
В команду она попала не по блату — на дебютном для себя взрослом ЧЕ-2017 она завоевала индивидуальное серебро, а через год добавила титул чемпионки мира-2018 в личном первенстве, победив в финале....Великую.
В короновирусный год спортсменки готовились по индивидуальной программе, но уже в 2021 году Великая не убереглась — в феврале заразилась ковидом.
К счастью — в легкой форме, так что Софья лишь пропустила турнир в Будапеште, зато в Токио поехала не беспокоясь за свое здоровье.
В личном турнире на Играх в Японии Великая уверенно победила титулованную американку Мариэль Загунис и Анну Мартон из Венгрии, после чего в финале вышла на Софью Позднякову, только чтобы повторился сценарий Рио-2016.
24-летняя дебютантка Игр лишила 36-летнюю Великую заветного золота Олимпиады в личном разряде. Четыре олимпиады, три финала, три серебра, ноль золотых наград.
В командном турнире Олимпиады Великая все же стала чемпионкой Токио-2020, но триумф получился смазанным — спортсменка выступала с небольшим повреждением и примерила на себя непривычную роль обузы, хотя в итоге команда все же добилась успеха.
К Олимпиаде-2024 в Париже Софье Великой будет уже 39 лет, но есть ощущение, что она не успокоится, пока не завоюет заветную золотую медаль в личном турнире. И мы всецело это приветствуем.