Спортивное детство
Будущая звезда российского плавания росла в спортивной семье: мама — мастер спорта по легкой атлетике, отец — бывший профессиональный футболист, игравший за «Уралмаш» и «Носту», а потом ставший тренером.
В детстве Рылов-младший тоже пробовал себя в футболе, но к счастью, надолго там не задержался. Когда Евгению было 6, мама отвела его в плавательную секцию.
«Папа хотел, чтобы я оставил в бассейне свою лишнюю энергию», — вспоминает спортсмен. К счастью, в отличие от футбола, который мальчик предпочитал смотреть, плавать Женя любил с детства.
До 2006 года Рылов тренировался в бассейне «Волна» своего родного Новотроицка под руководством тренера Андрея Шишина.
Он перепробовал все дисциплины — плавал кролем, спиной, баттерфляем, комплексом. Но Шишин обратил внимание Рылова на то, что его главная перспектива — это спина.
Когда родителя Евгения развелись, мальчик с мамой перебрались из Оренбургской области в подмосковный поселок Развилка. К счастью рядом оказался центр «Дельфин», в котором 10-летний Рылов вернулся к работе с Шишиным.
Уже через два месяца после переезда Евгений выполнил первый взрослый разряд на 100 м баттерфляем, еще через два месяца — Евгений стал кандидатом в мастера спорта на 200 м на спине.
Примечательно, что хорошим знакомым тренера Рылова является Александр Попов, который делал золотой дубль на последней (до этого года) «золотой» для наших пловцов Олимпиаде — Атланте-1996.
Попов где-то консультирует, где-то подсказывает, и, по словам Рылова, оказал на него серьезное влияние.
Первые успехи
Впервые громко заявил о себе Рылов в возрасте 17 лет, когда выиграл бронзу на стометровке на июльском чемпионате Европы среди юниоров в 2014 году (а вот в предварительном заплыве на 200 м был дисквалифицирован).
В конце августа того же года на юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине Рылов завоевал три золотые медали — 50 и 100 метров на спине, а также в комбинированной эстафете 4×100 метров. На 200-метровке на спине Евгений стал вторым.
Эксперты ожидали, что подобно большинству юниоров, в следующем сезоне у Рылова будет спад, но спортсмен и не думал притормаживать, продолжая прогрессировать.
За год Рылов сбросил с личных рекордов на 100 и 200 метрах по секунде с небольшим, уверенно отобрался на взрослый ЧМ-2015 в Казани, к которому готовился по своей программе.
После полуфинала на мировом первенстве, где он стал четвертым, Евгений не скрывал своего восторга.
И действительно, анализ соперников оказался полезен — в финале Рылов скинул 2 секунды со своего личного рекорда на 200 метрах, опередив в борьбе за бронзу главного фаворита Риосуке Ирие и побив державшийся 6 лет национальный рекорд Аркадия Вятчанина.
Самокритичность Рылова — черта характера, от которой он не избавился до сих пор — после каждого триумфа он находит, что можно было сделать лучше.
Первый олимпийский успех
Всего за год Евгений Рылов превратился из не самого примечательного даже по российским меркам юниора в неоспоримого лидера страны в плавании на спине.
Олимпиада в Рио только упрочила его статус Большой Надежды отечественного плавания. К Играм в Бразилии, не привыкший к начавшей наваливаться на него славе и вниманию Рылов готовился в информационной изоляции.
На дистанции 200 метров на спине 19-летний Рылов показал лучшее время в предварительных заплывах и полуфинале, а в финале установил рекорд Европы, но занял лишь третье место после американца Райана Мёрфи и австралийца Митча Ларкина.
И, конечно, остался не очень доволен своим выступлением.
На дистанции 100 метров на спине Рылов занял в финале шестое место, проиграв чемпиону Райану Мёрфи 0,77 сек. Также он плыл на первом этапе в финале комбинированной эстафете 4×100 метров, где сборная России заняла четвёртое место после команд США, Великобритании и Австралии.
Чемпион мира
Останавливаться Евгений не собирался, и после Олимпиады в Рио поставил себе сверхамбициозные цели — побить мировые рекорды на обеих своих коронных дистанциях — и на 200 м, и на 100 на спине.
Конечно, хотелось делать это уже в следующем сезоне, но год выдался непростым — болезнь, проблемы с плечом... В итоге было решено не форсировать подготовку к чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште.
Тем не менее, на отборочном чемпионате России Рылов выиграл все три дистанции, повторил рекорд страны на 50 метров и вновь обновил рекорд Европы на дистанции 200 метров.
Проблемы с плечом омрачали подготовку к мировому первенству — во время плавания Евгений испытывал боль, врачи утверждали, что без операции обойтись будет нельзя.
Тем не менее, это не помешало 20-летнему Рылову завоевать золото на дистанции 200 метров на спине. Россиянин обошел американца Райана Мерфи, в очередной раз установил новый рекорд Европы, а его золото стало первой наградой высшей пробы у российских пловцов начиная с 2003 года.
Кстати, четвертым в том заплыве стал 17-летний Климент Колесников, который остановился в 0,08 с от бронзы.
В составе сборной России Рылов также завоевал бронзу в комбинированной эстафете 4×100 метров — первую российскую награду в этой дисциплине за 10 лет.
Нужно больше золота
Чем дальше, тем более обыденными становились золотые награды от Евгения Рылова, настолько стремительно сотворившего свою историю, что кроме золота от него уже ничего и не ждали.
Помешать россиянину на чемпионате Европы 2018 года в Глазго могла только травма плеча, но двухмесячная реабилитация принесла свои плоды — Рылов выиграл два золота и два серебра и привычно обновил рекорд Европы на дистанции 200 метров.
В сентябре 2018 года известный журнал GQ признал пловца спортсменом года. В этой номинации он обошёл звёзд российского и зарубежного спорта — Хабиба Нурмагомедова, Фёдора Смолова, Никиту Гусева и Александра Зверева.
В интервью Евгений рассказал, что ориентир для него — американец Аарон Пирсол, рекордсмен мира, 5-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира.
На чемпионате мира на короткой воде 2018 года в Китае Рылов стал одним из главных героев, выиграв семь медалей, включая три золота на дистанциях 50 м на спине, 200 м на спине, а также в комбинированной эстафете 4×50 метров.
На чемпионате мира 2019 года в корейском Кванджу Евгений завоевал пять медалей, в том числе три медали на всех дистанциях в плавании на спине — золото на 200-метровке и серебро на 50-метровке и 100-метровке, где победил китаец Сюй Цзяюй.
Еще одно серебро Рылову принесла эстафета 4x100 м вольным стилем, после которой спортсмен в шутки заявил, что у него появилось желание добавить в список своих дистанций личные 100 м кролем.
Разумеется, после турнира Евгений нашел, за что покритиковать себя.
В Кванджу Рылов так «наелся», что чемпионат Европы на короткой воде 2019 года в Глазго решил пропустить. А в 2020 году началась пандемия коронавируса и спорт во всем мире встал на паузу....
На пути в Японию
Лишь осенью 2020 года начались старты Международной лиги плавания (ISL) и закипела подготовка к Олимпиаде. На чемпионате России в апреле Рылов без проблем отобрался на Игры, хотя по традиции был не слишком доволен своим выступлением.
Если до коронавирусной пандемии Рылов серьезно задумывался о том, чтобы выступить в Токио на восьми дистанциях («если Фелпс смог, то и мы сможем»), но в итоге аппетиты пришлось поумерить.
Тем более, что конкурировать с Климентом Колесниковым за последние несколько лет стало куда сложнее. Впрочем, тут Рылову помогает характер интроверта.
Еще одним важным этапом подготовки к Олимпиаде был чемпионате Европы в Будапеште, где Евгений на дистанции 200 метров на спине завоевал золото, по традиции обновив в финальном заплыве рекорд чемпионатов (1:54,46).
В составе эстафеты 4×100 вольным стилем Рылов также стал чемпионом Европы, а также завоевал бронзовую медаль в смешанном эстафетном заплыве 4×200 метров вольным стилем.
Чем ближе была Олимпиада, тем больше нарастало психологическое давление на Евгения. Не хотелось повторения ситуации с Играми в Рио, где он, по его собственному признанию, перегорел. К счастью, за прошедшие годы многое изменилось.
Триумфальный Токио
В первые дни Олимпиады плавательная сборная России начала с пробуксовки, заняв только седьмое место в мужской эстафете вольным, хотя претендовали едва ли не на золото.
К счастью российские пловцы реабилитировались на 100-метровке на спине — Евгений Рылов буквально на зубах завоевал золото, всего на пару сотых обогнав Клима Колесникова, который лидировал после первой половины дистанции.
Победы удалось добиться на финальном касании — как признается Рылов, у него в памяти был финиш Фелпса в финале Олимпиады-2008, когда американец вырвал победу у лидировавшего серба Милорада Чавича.
Мировой рекордсмен и чемпион Рио-2016 Райан Мерфи довольствовался только бронзой.
На самом деле не «никогда», а 25 лет — эта медаль Рылова стала первым олимпийским золотом России с Атланты-96: тогда было четыре победы, по две у Александра Попова и Дениса Панкратова.
И разумеется, Евгений не был бы самим собой, если бы не нашел, к чему придраться в своем выступлении.
На следующий день российский спортсмен завоевал серебряную медаль в составе эстафетной четверки на дистанции 4×200 м вольным стилем, а потом пришло время отправиться за вторым золотом.
Насчет победы Рылова на коронной дистанции 200 метров мало кто сомневался — после бронзы в Рио-2016 россиянин не проиграл ее ни разу, а к нынешнему олимпийскому финалу подошел лидером мирового рейтинга.
С первых метров Евгений вышел в лидеры, был первым на полтиннике и никого вперед уже не пропустил, хотя последние 50 метров дались ему ценой невероятных усилий. За что он не преминул себя раскритиковать.
Единственное, что не удалось Рылову на Олимпиаде в Токио — обновить мировой рекорд, хотя получилось установить новый олимпийский.
Что дальше?
Евгению Рылову только 24, и Токио-2020 точно не последние для него Игры. До мирового рекорда Аарона Пирсола на 200-метровке ему остается 1,31 секунды и, очевидно, это следующая цель Евгения.
Но для этого ему, скорее всего, придется пожертвовать одно из своих коронных дистанций. Плавание на 100 и 200 м — совершенно разные соревнования, задействующие разные группы мышц, и подготовка к выступлению на этих двух дистанциях подряд получается очень изматывающей.
Сам Рылов рассказал, что не планирует долгое время выступать на двух дистанциях.
Нет сомнений, что стоять этому рекорду осталось не слишком долго — уж очень целеустремленен россиянин.