Александрова наконец-то покорила Линц
Что бы ни происходило, Екатерина Александрова почти всегда оставалась в тени соотечественниц. Рискнем предположить, что многие, возможно, даже не в курсе, что относительно не так давно она была в топ-15.
Однако сейчас просто невозможно молчать, поскольку Александрова выиграла престижный турнир в Линце.
Опять-таки, для кого-то это сюрприз, но Екатерина и раньше весьма успешно выступала в третьем по численности населения городе Австрии. В 2018-м россиянка уступила в финале Камиле Джорджи, а в 2024-м — Алене Остапенко.
На прошлой неделе Александрова заставила обратить на себя внимание после разгромной победы над Каролиной Муховой (6:0, 6:4) в полуфинале.
«Я очень люблю играть в зале. Думаю, этот корт хорошо подходит моему стилю игры. Мне нравится играть здесь, поэтому я всегда стараюсь задержаться здесь как можно дольше. Пока у меня получается», — сказала Александрова, комментируя победу над бывшей восьмой ракеткой мира.
Финал, в котором ее соперницей стала Даяна Ястремская, превратился в настоящее шоу и в то же время в нервотрепку для болельщиков россиянки и украинки.
Александрова вела 6:3, 3:0, но потом отдала девять геймов подряд и едва не позволила сопернице совершить максимально дерзкий камбэк. К счастью до этого все-таки не дошло, Ястремская в какой-то момент тоже начала чересчур волноваться и допускать ошибки.
Александрова выиграла пятый и при этом крупнейший титул в карьере, благодаря чему поднялась в рейтинге на 25-е место. До сих она побеждала только на уровне WTA 250.
Примечательно, что свой первый «пятисотник» она выиграла в 30 лет, то есть в том возрасте, когда многие девушки уже задумываются о завершении карьеры.
Рублев не перестает разочаровывать
Выход в полуфинал — это хороший результат или все-таки так себе? В случае с Андреем Рублевым 1/2 финала на ATP 250 и поражение там — это, конечно же, провал.
Неудачи эмоционального россиянина на корте принято связывать, прежде всего, с психологическими проблемами. Не собираемся настаивать, что это не так, но очевидно, что дело не только в моральном состоянии теперь уже бывшей пятой ракетки мира.
На прошлой неделе Рублев был явным фаворитом турнира в Монпелье. Разумеется, он поехал туда только из-за слабых результатов в Гонконге и на Australian Open. В сложившейся ситуации это было вполне логичное решение.
Путь до полуфинала занял лишь три неполных сета: в первом матче Рублев спокойно обыграл Кристофера Юбэнкса, а во втором его соперником стал бывшая 16-я ракетка мира Николоз Басилашвили, который не смог завершить матч из-за травмы.
Однако встреча с Александром Ковачевичем подтвердила, что россиянин по-прежнему очень уязвим. Рублев проиграл 102-й ракетки мира в двух сетах — 5:7, 4:6.
После матча Рублев тоже признал, что его игра совсем не соответствует статусу десятой ракетки мира: «Мой уровень далек от уровня топ-10. Что есть, то есть».
Теперь Рублеву предстоит защищать очки за прошлогодний четвертьфинал в Роттердаме. Еще один провал может обернуться очередным падением в рейтинге.
Калинская снова снялась из-за травмы
На турнире в Сингапуре главной фавориткой была Анна Калинская, получившая на этот раз первый номер посева. Однако даже здесь россиянка снова осталась без титула.
Калинская, не так давно занимавшая в рейтинге 11-е место, до сих пор не выиграла ни одного турнира категории WTA 250 и выше.
Но сейчас больше расстраивает кое-что другое. Дело в том, что Калинская снова была вынуждена сняться — на этот раз из-за проблем с мышцами бедра.
Анна не смогла доиграть матч 1/2 финала против американки Энн Ли, отказавшись от продолжения борьбы при счете 7:6, 1:0 в пользу соперницы.
Проблемы со здоровьем начали беспокоить Калинскую еще на старте турнира. Во время матча с Кэролайн Доулхайд ей пришлось звать на корт врача из-за болей в спине.
Судя по всему, тело Калинской устало от нагрузок. В начале января она не доиграла матч против Белинды Бенчич в Аделаиде, а потом снялась с Открытого чемпионата Австралии.
Правда, есть мнение, что дело не в нагрузках и усталости. Уже ни для кого не секрет, что в отношениях Анны с Янником Синнером, похоже, случился разлад. Их больше не видят вместе, при этом российская теннисистка старается избегать вопросов о личной жизни.
Возможно, это всего лишь совпадение, однако все равно есть ощущение, что Калинская не сможет повторить прошлогодние результаты и завершит сезон за пределами топ-50.
Оже-Альяссим выиграл второй титул в сезоне
Одним из героев прошлой недели стал Феликс Оже-Альяссим, который, похоже, серьезно настроен вернуть себе статус игрока топ-10.
Канадский теннисист выиграл второй титул в сезоне. На этот раз он стал победителем турнира в Монпелье.
Бывшая шестая ракетка мира уверенно прошел первые три раунда, после чего стал участником финала-триллера.
В решающем матче Оже-Альяссим играл против Александра Ковачевича, для которого это был первый финал на уровне ATP.
Первый сет прошел почти без борьбы, американец взял лишь два гейма, но потом зрители наблюдали за настоящей битвой.
Оже-Альяссим вырвал победу на решающем тай-брейке и вскоре признался, что это был один из самых сумасшедших матчей в его карьере: «Я считаю, что мы оба показали очень высокий уровень, он здорово подавал. Он так играл во втором сете, что этот матч заслуживал третьего сета».
Так или иначе, а Оже-Альяссим после двух непростых сезонов снова демонстрирует свой лучший теннис и уже в ближайшее время, скорее всего, вернется в топ-20.
Прогресс Ковачевича, который пробился в основную сетку через квалификацию, удивил еще больше. Прежде чем оказаться в финале, 26-летний представитель США выиграл у Пабло Каррено-Бусты, Давида Гоффена, Александра Бублика (6:3, 6:2) и Андрея Рублева. К слову, Бублик до встречи с Ковачевичем был действующим чемпионом турнира в Монпелье. На этот раз представитель Казахстана совершенно не был сконцентрирован на теннисе.
В рейтинге Ковачевич пока только 74-й, но очевидно, что он способен прорваться в топ-50.
Джокович скоро вернется на корт
Новак Джокович в конце января выложил в своих соцсетях МРТ левого бедра, чтобы доказать всем сомневающимся, что он действительно снялся с матча против Саши Зверева в полуфинале Australian Open из-за травмы.
Бывшая немецкая теннисистка Андреа Петкович была шокирована, увидев данный снимок: «К сожалению, я много раз делала МРТ, и здесь очень много жидкости. Я не медик, но я так много раз их видела, что знаю, что если видишь настолько большое белое пятно, то тебе...».
К счастью, всё оказалось не настолько ужасно, совсем скоро Джокович вернется на корт.
В середине февраля 37-летний серб планирует сыграть на турнире ATP 500 в Дохе, хотя изначально предполагалось, что он пропустит не менее двух месяцев.
Похоже, Джоковича очень раздражает пугающее всех доминирование Янника Синнера. Кстати, итальянец тоже приедет в Доху, это будет его первый турнир после победы на Открытом чемпионате Австралии.
Возможно, Джоковича больше интересует не столько титул и 500 очков, сколько возможность доказать в очном матче, что он по-прежнему способен обыгрывать лучших. Частично в этом можно было убедиться в Мельбурне, когда Новак обыграл в четвертьфинале Карлоса Алькараса, хотя уже тогда его беспокоила травма бедра.
Правда, у рвения Джоковича сыграть в Дохе может есть не только спортивная составляющая. В конце прошлого года Ноле стал амбассадором Qatar Airways, подписав в авиакомпанией долгосрочное соглашение, которое предусматривает в том числе продвижение теннисного турнира в Дохе. Очевидно, что в том числе и по этой причине Джокович так спешит вернуться на корт.