Саудовская Аравия ворвалась в теннис
Главным событием минувшей недели стал турнир, который не имеет никакого отношения ни к ATP, ни к WTA, а «Шлем шести королей» в Саудовской Аравии.
С недавних пор в Саудовской Аравии проходят крупнейшие боксерские поединки и гоняют болиды «Формулы-1», с прошлого года туда охотно едут и футбольные звезды, готовые пожертвовать в обмен на «жирные» контракты даже мечтой о победе в Лиге чемпионов.
Ну а теперь саудовские нефтедоллары добрались и до тенниса. «Шлем шести королей» — это выставочный турнир, в котором приняли участие Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Янник Синнер, Карлос Алькарас, Даниил Медведев и Хольгер Руне.
Несмотря на статус, накал страстей здесь был местами даже выше, чем на «Больших шлемах». Почему? Ответ очевиден: каждый хотел получить самый внушительный кусок призового фонда, который составил — 13,5 миллиона долларов.
Вот что по этому поводу сказал Даниил Медведев: «Тут за первое место дают в два раза больше денег, чем на любом "Большом шлеме", поэтому, я думаю, все, кто приехал, будут играть по-настоящему».
К слову, Медведев с треском проиграл проиграл Яннику Синнеру (0:6, 3:6) и не смог выйти в полуфинал. Но при этом россиянин все равно заработал полтора миллиона долларов...
Думается, после этого не надо объяснять, почему Даниил отказался от участия в предстоящем турнире в Вене. Какой в этом смысл? Возможно, кто-то думает, что дело в плече — у Медведева действительно был дискомфорт, но уже после визита в Эр-Рияд он признался, что сейчас все в порядке.
Теннисные звезды чем-то напоминают футболистов, которые ради денег готовы отказаться от карьеры в главных европейских турнирах.
Синнер наконец-то выиграл у Алькарас
Ну а победителем «Шлема шести королей» стал Янник Синнер. Первый матч для итальянца действительно получился чересчур простым — Медведев просто не понимал, что происходит.
В полуфинале Синнер одержал победу над Новаком Джоковичем (6:2, 6:7, 6:4). Серб в тот день отдал всё, что у него было, но в ключевых эпизодах все равно действовал хуже.
Особенно болезненной для него получилась концовка решающего сета — Синнер сделал сразу два брейка.
Пока не хочется спешить с выводами, учитывая умение Джоковича находить возможности для прогресса, однако сейчас действительно сложно избавиться от мысли, что он не сможет выйти из тени Синнера и Алькараса.
В финале Синнер выиграл у Алькараса (6:7, 6:3, 6:3). Янник впервые в этом году обыграл своего главного конкурента. В 2024-м он до сих пор потерпел лишь шесть поражений, при этом три их них были от испанца.
С четвертой попытки Янник все-таки остановил Карлитоса, после чего признался, что противостояние с Алькарасом — это первое, о чем он думает в начале каждого дня: «По утрам я встаю, думая, как его обыграть. Такое соперничество заставляет нас выкладываться на все 100%. Я рад сегодняшней победе. Но нашей целью было показать, что такое теннис. Иногда он может быть долгим, как сегодня — но мы просто стараемся изо всех сил».
Синнер, к слову, не зря старался, помимо удовлетворения от спортивного результата, он получил четыре с половиной миллиона долларов. Да, вы всё правильно поняли, Янник тоже не поедет на турнир в Вену, несмотря на то, что теперь он потеряет 500 очков. Как говорится, есть вещи поважнее.
Надаль провел, возможно, последний одиночный матч
Организаторы «Шлема шести королей» отправили самых возрастных участников — Джоковича и Надаля — сразу в полуфинал, в то время как для молодых звезд был предусмотрен предварительный раунд.
Благодаря этому все желающие могли дважды посмотреть и на Рафу, и на Новак. Про серба мы уже рассказали — он действительно был одним из претендентов на главный приз, в отличие от грунтового короля.
«Не имеет значения, что он не играл 3-4 месяца. Он вернется таким же сильным, как раньше», — успокаивал болельщиков Алькарас перед встречей с легендарным соотечественником, хотя все понимали, что это было сказано, в первую очередь, из уважения к Рафе.
Безусловно, были опасения, что Алькарас, возможно, захочет искусственно создать интригу, но ничего подобного — Надаль проиграл со счетом 3:6, 3:6.
Дальше был матч за третье место против Джоковича. Здесь Надаль сыграл чуть лучше, особенно во втором сете, но все равно уступил — 2:6, 6:7.
По всей видимости, это был последний в карьере Надаля матч в одиночке, несмотря на предстоящее участие в финальном раунде Кубка Дэвиса.
Надаль уже намекнул, что не собирается создавать проблемы своей сборной: «Если я сам не буду чувствовать себя готовым, то первым откажусь от одиночки и посмотрю, чем еще могу помочь».
Два года назад завершил карьеру Роджер Федерер, в этом году свой последний матч в туре провел Энди Маррей, совсем скоро зачехлит ракетку Надаль, и, кажется, больше всех по этому поводу переживает Джокович.
Слова Новака в адрес Рафы после их матча в Эр-Рияде действительно тронули: «Мне сейчас сложно. Я могу говорить весь вечер, но не хочу отнимать много времени. Мне кажется, вместо меня должен говорить Рафа. Как я уже сказал тебе у сетки, это была огромная честь. Мне невероятно приятно делить с тобой корт, и это очень эмоциональный момент, эмоциональный день. Мы сыграли столько матчей за столько лет. Не уходи из тенниса, дружище. Останьтесь с нами еще ненадолго».
К сожалению, в этом году Надаль окончательно убедился, что больше не в состоянии конкурировать с лучшими, поэтому очевидно, что он не передумает.
Касаткина остановила Мирру Андрееву и вернулась в топ-10
Дарья Касаткина в этом году оказалась в тени Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер, но все-таки именно она пока остается лучшей российской теннисисткой.
Касаткина, вопреки ожиданиям, выиграла турнир в Нинбо и взяла второй титул в сезоне, благодаря чему поднялась в рейтинге на девятое место, подвинув из топ-10 американку Даниэль Коллинз.
У Дарьи, как обычно, был максимально непростой путь. В первом матче — волевая победа над Катериной Синяковой, во втором — над Юлией Путинцевой (отыграла двойной матчбол на решающем тай-брейке). В четвертьфинале Касаткина играла с Паулой Бадосой: испанка не смогла завершить матч из-за травмы.
Но главным событием стала, конечно же, победа Касаткиной над Миррой Андреевой (6:0, 4:6, 6:4) в финале.
У Мирры в начале была не самая сложная сетка (разгромила Варвару Лепченко и Тамару Корпач), но после второго круга на ее пути оказались Барбора Крейчикова и Каролина Мухова.
Обе чешки не доиграли матч против 17-летней теннисистки, но тут все равно не стоит делать акцент на везении. Прежде чем соперницы снялись, Мирра успела взять у них по сету и вела во втором.
Между тем, встреча с Касаткиной превратилась для Андреевой в одно сплошное разочарование. Слезы во время и после матча напомнили, что в психологическом плане Андреева все-таки пока уязвима. С другой стороны, есть ощущение, что она недооценила соперницу, и, возможно, именно это стало причиной срыва.
Ну а Касаткину остается только поздравить. В этом году она шесть раз играла в финале, взяла два титула и теперь близка к тому, чтобы завершить год в топ-10.
Мирре тоже нет смысла расстраиваться, в свои 17 лет она входит в топ-20 и, по всей видимости, уже в следующем сезоне ворвется в десятку лучших и будет реальной претенденткой на титул даже на «Больших шлемах».
Хачанов выиграл турнир в Алматы
Теперь точно никто не скажет, что Карен Хачанов слабо провел сезон. Несмотря на все недавние неудачи и падение в рейтинге.
Хачанов стал победителем турнира в Алматы. Это его второй титул в этом году после победы на февральском турнире в Дохе.
Со спортивной точки зрения это, пожалуй, не самый значимый результат. Прежде всего, для Карена эта победа важна в психологическом плане на фоне провальных выступлений летом и в начале осени.
В Алматы Хачанову досталась не самая сложная сетка, и это одна из главных причин, почему покидает бывшую столицу Казахстана с главным призом.
Карен выиграл у финна Отто Виртанена, Бейбита Жукаева, Александара Вукича и Гэбриэла Диалло.
До турнира в Алматы в топ-100 входил только Вукич. С другой стороны, Диалло, например, перед всречей с Хачановым обыграл Борну Чорича, Алехандро Табило и Фрнсиско Серундоло, а Вукич остановил Фрэнсиса Тиафо.
В общем, самое главное, что Хачанов идеально воспользовался шансом и впервые с 2018 года выиграл больше одного турнира в сезоне.
Кто сыграет на Итоговом турнире WTA
На прошлой неделе определились все участницы женского Итогового турнира.
В Эр-Рияд поедут Ига Свентек, Арина Соболенко, Кори Гауфф, Елена Рыбакина, Жасмин Паолини, Джессика Пегула, Циньвэнь Чжэн и Барбора Крейчикова.
Паолини и Чжэн впервые сыграют на итоговом. Итальянка в этом году выиграла «тысячник» в Дубае и дошла до финала на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне.
Китаянка в начале года играла в финале Australian Open, а летом стала чемпионкой олимпийского турнира, в полуфинале которого сенсационно выиграла у Свентек. В октябре Чжэн дошла до полуфинала в Пекине и до финала в Ухане.
Наверняка многие не понимают, как здесь оказалась Крейчикова, которая находится за пределами топ-10. Дело в том, что чешка в этом году выиграла Уимблдон, а по правилам WTA чемпионка любого турнира «Большого шлема» автоматически попадает на итоговый.
Еще один интересный момент: Соболенко поедет на итоговый в статусе первой ракетки мира. Белоруска подвинула польскую теннисистку с вершины после победы на US Open и на «тысячнике» в Ухане.
Свентек в этом году снова выиграла «Ролан Гаррос», но при этом провалила все остальные турниры «Большого шлема».
В этом году лучшие теннисистки мира соберутся в Эр-Рияде. Турнир пройдет со второго по девятое ноября.