Калинская провела лучший турнир в карьере
«Супер сенсация от Калинской» — Анне достаточно было взять один гейм, чтобы мы начали свой очередной обзор с этой фразы. Но, увы, ей не суждено было стать автором супер сенсации.
Минувшая неделя действительно стала лучшей в карьере Калинской, однако даже после столь мощного результата все равно остался осадок.
Калинская остановилась в шаге от победы на турнире WTA 1000 в Дубае. Когда казалось, что самое сложное уже позади, россиянка проиграла в решающем матче Жасмин Паолини (6:4, 5:7, 5:7).
Безусловно, это настоящая катастрофа. В третьем сете Анна не смогла подать на матч при счете 5:4, после чего начался дерзкий камбэк итальянки.

С одной стороны, Калинская добилась невероятного результата, впервые в карьере дошла до финала (с учетом того, что в основную сетку она попала через квалификацию, это вообще подвиг), но такие поражения нередко оборачиваются серьезным спадом.
В отличие от Паолини, которая по ходу турнира ни разу не встретилась с соперницами из топ-10, Калинская до финала обыграла сразу трех представительниц первой десятки — Алену Остапенко, Кори Гауфф и Игу Свентек. Примечательно, что для победы над польской теннисисткой ей хватило двух сетов — 6:4, 6:4.
Разумеется, на фоне таких результатов почти ни у кого не было сомнений, что Калинская остановит и Паолини, у которой она спокойно выиграла в прошлом месяце в четвертом круге Australian Open. Однако на этот раз соперница играла значительно лучше, но и без везения тоже не обошлось.
В случае с Калинской о везении рассуждать не приходится. Это не первый ее серьезный успех в 2024-м: в прошлом месяце 25-летняя теннисистка добралась до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии. При этом все отмечают не только заметно улучшившиеся результаты, но и существенный прогресс в игре.
Калинская начала новую неделю в статусе 24-й ракетки мира, но есть все основания предполагать, что уже в ближайшие несколько месяцев она дебютирует и в топ-20.
Ужасное возвращение Соболенко
Главной неудачницей недели стала Арина Соболенко. На своем первом турнире после триумфа в Мельбурне белоруска не прошла ни раунда.
В первом же матче на турнире в Дубае, по итогам которого она рассчитывала приблизиться в рейтинге к Иге Свентек, Соболенко проиграла Донне Векич — 7:6, 3:6, 0:6.

Если что, дело не в травме, мысли о которой могут запросто появиться, глядя на счет третьего сета.
Арина, похоже, никак не рассчитывала, что хорватка станет для нее непреодолимым препятствием. Недооценка в данном случае была самой натуральной халатностью со стороны второй ракетки мира. Дело в том, что до встречи в Дубае она проиграла Донне пять матчей из семи.
Однако Соболенко уверяет, что проблема заключается в другом: ей просто не подходят условия в Дубае.
«Она показала невероятный теннис, а я была далека от своей лучшей игры. Чувствовала, что здешние условия мне совсем не подходят.
Мне действительно сложно выступать в Дубае», — заключила двукратная чемпионка Australian Open.
Вряд ли Соболенко совсем уж расслабилась, но недавние интервью четко указывают на то, что она, похоже, просто утонула в похвальных отзывах после победы на Australian Open. Болезненное поражение от Векич может оказаться очень полезным и отрезвляющим.
Хачанов выиграл шестой титул
Одним из главных героев недели стал Карен Хачанов, выигравший титул в Дохе (Катар).
Хачанов не был здесь основным фаворитом, но в итоге идеально провел турнир, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что он так и не отдал хотя бы сет.

В финале Карен одержал победу над главной сенсацией — Якубом Меньшиком (7:6 (14:12), 6:2). Ключевым моментом здесь стал тай-брейк первой партии: россиянин отыграл четыре сетбола, после чего максимально хладнокровно действовал во второй партии.
Благодаря этому успеху Хачанов, взявший шестой титул в карьере, поднялся в рейтинге на 15-е место.
Но стоит признать, что, несмотря на результат, о Меньшике говорили не меньше, чем о Хачанове. Во-первых, 18-летний чех стал первым финалистом турнира ATP, который родился в 2005 году.
Но куда больше впечатлила победная серия Якуба, который в первом раунде обыграл Алехандро Давидовича-Фокину, а потом остановил Энди Маррея, Андрея Рублева и Гаэля Монфиса.
«На минуту мне показалось, что я играю с Джоном Изнером, а не Якубом Меньшиком», — сказал после финала Хачанов.
Но надо признать, что Меньшик обладает не только классной подачей — в его арсенале есть и классный форхэнд, и не менее опасный бэкхенд, и в тактическом плане для своего возраста он демонстрирует чересчур высокий уровень.
После турнира в Дохе Меньшик поднялся на 87-е место, но очевидно, что это только начало прорыва. Что-то очень серьезное может произойти уже в текущем сезоне.
Томпсон затмил всех фаворитов в Лос-Кабосе
Победителем турнира в мексиканском Лос-Кабосе стал Джордан Томпсон. Безусловно, это сенсация даже для турнира категории ATP 250.

На этот раз здесь собрался очень солидный состав участников. Помимо прошлогоднего чемпиона Стефаноса Циципаса, приехали Александр Зверев, Каспер Рууд, Алекс Де Минор, Миомир Кецманович, Роман Сафиуллин и Джек Дрэйпер.
Томпсон умеет удивлять, достаточно вспомнить его победу над Рафаэлем Надалем на январском турнире в Брисбене, но его успех все равно стал сюрпризом.
Австралиец провел по-настоящему сумасшедший турнир. В четвертьфинале против Алекса Микельсена, который в первом круге разгромил Де Минора, Томпсон отыгрался со счета 0:6, 1:4 (15:40).
В полуфинале Джордан за 3 часа 40 минут обыграл Зверева — 7:5, 4:6, 7:6. И после этого он разобрался в решающем матче с Руудом — 6:3, 7:6.
Томпсон впервые выиграл одиночный турнир ATP, благодаря чему обновил свой лучший рейтинг — теперь он 32-я ракетка.
Самое интересное, что вскоре после финала в одиночке Томпсон вместе с Максом Перселлом выиграл турнир в парном разряде. При этом в тот же день они провели не только решающий, но и полуфинальный матч.
Циципас не смог защитить титул, но его выступление вряд ли стоит считать провалом. Грек все-таки дошел до полуфинала, и несмотря на поражение от Рууда, в целом выглядел довольно убедительно. Правда, пока все равно очень непривычно видеть его за пределами топ-10. По итогам турнира в Лос-Кабосе Циципас остался в рейтинге на 12-м месте.
У Медведева новый тренер
Даниил Медведев пригласил в свою команду еще одного тренера. Теперь помимо Жиля Сервары с ним будет работать Жиль Симон.

Бывшая шестая ракетка мира будет сопровождать российского теннисиста не менее десяти недель в году. При этом основным тренером Даниила останется Сервара, а у Симона будет роль консультанта.
Для многих новость о том, что Медведев будет сотрудничать с Симоном, не стала сюрпризом. Француз, завершивший карьеру в конце 2022 года, играл в приблизительно таком же стиле, поэтому очевидно, что им нетрудно будет найти общий язык.
Примечательно, что с 2017 по 2022 год Медведев и Симон провели четыре матча, три из которых завершились победами француза.
«Жиль Симон очень умный игрок, и я жду, что это поможет улучшить мою игру. Особенно это касается моих не самых сильных сторон. Пока все идет хорошо», — сказал Медведев.
Симон, комментируя сотрудничество с Медведевым, вспомнил любопытный эпизод из 2019-го.
«Он обратился ко мне за советом перед матчем с Новаком. Я объяснил ему, как играть, и он победил. Он это запомнил, и поэтому сейчас захотел поработать вместе.
Мы сотрудничаем с декабря, но об этом не объявляли. Во время матчей Даниила в Австралии я отправлял Жилю Серваре тактические советы, а он сразу передавал — или не передавал — их Даниилу», — добавил Симон.
На этой неделе Медведев проведет первый турнир после Открытого чемпионата Австралии. Четвертая ракетка мира сыграет в Дубае, его соперником станет представитель Казахстана Александр Шевченко.
Алькарас не смог доиграть турнир в Рио-де-Жанейро
Один из самых тревожных эпизодов недели случился в Рио-де-Жанейро. Карлос Алькарас не смог доиграть матч первого круга против Тьяго Монтейро из-за повреждения.
Уже во втором розыгрыше испанец подвернул лодыжку, вызвал на корт врача, после чего провел два гейма и решил сняться.

К счастью, травма оказалась несерьезной, а отказ от продолжения матча был мерой предосторожности.
В тот же день Карлитос подтвердил, что сможет сыграть на выставочном турнире в Лас-Вегасе и на «Мастерсе» в Индиан-Уэллс: «Мне только что сделали МРТ лодыжки после вчерашней травмы. Диагноз: боковое растяжение связок II степени. У меня растяжение, из-за которого я выбыл из строя на несколько дней! Увидимся в Лас-Вегасе и Индиан-Уэллс».
В Лас-Вегасе Алькарас третьего марта сыграет с Рафаэлем Надалем, который не так давно подтвердил, что тоже поедет в Индиан-Уэллс.
Вопреки ожиданиям, февраль получился для Алькараса неудачным. В Буэнос-Айресе он планировал защитить титул и 250 очков, но вместо этого проиграл в полуфинале Николасу Харри, а поездка в Рио и вовсе оказалась бесполезной. Похоже, помимо общего спада в игре, теперь появилась еще одна проблема — 20-летнюю звезду начало преследовать невезение.