Джокович и все остальные
Буквально пару месяцев назад многие эксперты с грустью констатировали, что с недавних пор в мужском теннисе всё свелось к противостоянию Новака Джоковича и Карлоса Алькараса.
Увы, это не так. Ситуация, если так можно выразиться, еще хуже. Есть Джокович и все остальные.
Очередным подтверждением этой мысли стала победа Ноле в Париже. Минувшая неделя получилась для серба невероятной сложной, но самое главное в данном случае — результат.
Новак выиграл шестой турнир в сезоне и 97-й в карьере. До сотни осталось три шага.
Уникальность этой победы заключается в том, что Джокович уже в который раз выиграл титул на крупном турнире после довольно большого перерыва.
Вскоре после победы на Открытом чемпионате США лучший теннисист мира сыграл с Алехандро Давидовичем-Фокиной в Кубке Дэвиса, после чего полтора месяца восстанавливался и тренировался.
В Париже Джокович провел на корте в общей сложности 11,5 часов. Из тех, кому уже за 30, только он сейчас и способен на такое. Это просто чудеса выносливости в 36-летнем возрасте.
Перед уверенной победой Григором Димитровым в финале (6:4, 6:3) Новак провел три изнурительных матча. Третий раунд — тяжелейший камбэк в игре против Таллона Грикспора, четвертьфинал — битва с Хольгером Руне (год назад датчанин обыграл сербскую легенду в финале парижского «Мастерса»), полуфинал — победа над Андреем Рублевым (5:7, 7:6, 7:5).
«Трижды был очень близок к вылету, но каким-то образом нашел дополнительные силы, когда это было необходимо», — сказал Джокович сразу после матча с Димитровым. На этот раз он действительно продемонстрировал удивительную живучесть, которая явно раздражает всех его молодых конкурентов.
Теперь у Джоковича есть неделя для подготовки к Итоговому турниру ATP. И с главной интригой здесь всё просто — найдется ли в Турине герой, который остановит нестареющего серба.
Джокович заставил Димитрова рыдать
Главной драмой прошлой недели стали слезы Григора Димитрова после встречи с Джоковичем.
Несмотря на поражение в финале, болгарин провел выдающийся турнир. К слову, по теннисным меркам он тоже не так-то и молод.
Но в оптимальной форме 32-летний Димитров по-прежнему остается топ-игроком. В Париже в этом лично убедились Лоренцо Сонего, Даниил Медведев, Александр Бублик, Хуберт Хуркач и Стефанос Циципас.
Если абстрагироваться от некоторых нюансов, финал, конечно же, разочаровал. По ходу матча у Григора не было ни одного брейк-пойнта. Это был один из тех случаев, когда Новак вообще не ошибался на собственной подаче и был эффективен на приеме.
Критиковать Димитрова нет смысла по одной простой причине — такого Джоковича никто не обыграет. Слезы и разочарование Григора нетрудно понять.
Сложно сказать, сможет ли Григор сохранить текущую форму к началу следующего сезона, но если да, тогда у него вряд ли возникнут проблемы с возвращением в топ-10.
Очередной провал Алькараса
Главным разочарованием недели стало выступление Карлоса Алькараса в столице Франции.
Если коротко — это провал. Испанец оказался не готов во всех смыслах — ни морально, ни физически. Хотя, возможно, есть еще одна проблема, не менее опасная.
Может, это и не звездная болезнь, но какие-то изменения в его поведении точно появились. Алькарас проходит испытание славой. Для 20-летнего парня это действительно непросто.
Еще одним отвлекающим фактором стали бесконечные разговоры о шансах завершить завершить сезон на вершине рейтинга. Именно с этой мыслью он и приехал в Париже, но уже после первого матча стало ясно — в этом году миссия точно невыполнима.
Алькарас проиграл Роману Сафиуллину (3:6, 4:6). Абсолютно закономерный результат, что признал в том числе и Карлоса, на котором после матча не было лица.
«Сейчас редкий случай, когда мне не хочется думать о дальнейшем, о тренировках, обо всем остальном. Но нужно это делать, остался еще один турнир», — признался второй номер рейтинга.
За последние несколько месяцев у Алькараса накопилось слишком много неудач. Официальная причина спада — травмы, но есть подозрение, что основная проблема заключается в том, что Карлос и его команда слишком зациклились на рейтинге и соперничестве с Джоковичем.
Медведев снова психанул
Еще одним неудачником парижского «Мастерса» стал Даниил Медведев, проигравший в первом же матче Григору Димитрову.
Россиянин уступил болгарскому теннисисту на решающем тай-брейке. Очень непростое в эмоциональном плане поражение. В третьем сете Даниил спас шесть матчболов, но потом провалил тай-брейк.
В этом матче Медведев боролся не только с соперником, но и с собственными эмоциями и трибунами.
Например, во втором сете при счете 5:5 Медведев заявил, что прекращает играть до тех пор, пока зрители не перестанут шуметь: «Не хотят, чтобы играл, тогда я не буду. Там кто-то свистит, я прекращаю играть».
Обычно, в таких ситуациях он только подпитывается энергией, но на этот раз получилась иначе. После сложной недели в Вене и поражения от Янника Синнера в решающем матче эмоциональные вспышки в Париже были явно лишними.
Самый неоднозначный эпизод случился сразу после матча. Уходя с корта, Медведев показал средний палец в сторону трибун. Вряд ли стоит объяснять, о чем многие подумали в тот момент. По словам Даниила, болельщики и журналисты неверно интерпретировали жест. На самом деле, все гораздо проще. «Я просто смотрел на ноготь в таком ракурсе. Зачем мне так поступать с этой прекрасной парижской публикой?», — заявил третья ракетка мира, также добавив, что ему нравится играть в Париже, когда нет зрителей.
Остается только надеяться, что Медведев осознанно выплеснул накопившийся негатив, чтобы отправиться на Итоговый турнир с чистыми мыслями. Ну и несколько дополнительных дней отдыха тоже не буду лишними.
Синнер стал жертвой организаторов турнира
Играть до полтретьего ночи — это нормально? Организаторы турнира в Париже считают, что да, нормально.
Янник Синнер, как и ожидалось, обыграл Маккензи Макдональда во втором круге, но на следующий матч все равно не вышел.
Игра с американцем завершилась в 02:37 ночи по местному времени. А до отеля итальянец добрался уже под утро, при этом зная, что его встречу с Алексом Де Минором поставили на 16:00.
«Браво, ATP, 👏👏 за то, как вы помогли одному из лучших игроков мира восстановиться и быть максимально готовым после предыдущего матча, который закончился в 02:37👍👍», — негодовал в соцсетях Каспер Рууд.
Организаторы поняли, что что-то не так и подвинули начало матча на 18:00, но было поздно. Едва проснувшись, Янник сразу же сообщил, что не будет играть.
«У меня было меньше 12 часов на отдых и подготовку к следующей игре. Я должен принять правильное решение для своего здоровья и организма», — объяснял четвертая ракетка мира.
Составителям расписания явно стоит задуматься, из-за них зрители были лишены возможности наблюдать за игрой одного из лучших теннисистов мира.
Радовался в этой ситуации разве что Де Минор. Правда, недолго, в четвертьфинале австралийца остановил Андрей Рублев. К слову, организму российского теннисиста тоже пришлось пройти через дополнительную проверку на прочность. Это был еще один матч, завершившийся после полуночи. Правда, несмотря на это, уже на следующий день Рублев как ни в чём не бывало рубился с Джоковичем (7:5, 6:7, 7:5). Но, возможно, именно этих двух-трех часов ему и не хватило для сенсационной победы над сербом.
Определились все участники Итогового турнира ATP
На прошлой неделе определились последние участники Итогового турнира ATP.
К элитной компании в последний момент присоединились Стефанос Циципас, Александр Зверев и Хольгер Руне.
Еще раньше на ATP Finals отобрались Новак Джокович, Карлос Алькарас, Даниил Медведев, Янник Синнер и Андрей Рублев.
Одним из запасных в Турине будет Хуберт Хуркач, который был очень близок к тому, чтобы опередить в чемпионской гонке Руне. Датчанина спас Григор Димитров, обыгравший поляка в четвертьфинале парижского «Мастерса».
Но с учетом всех недавних событий Хуркач куда больше заслуживает сыграть в Турине, чем Руне и Циципас. Осенью Хуби взял титул в Шанхае и дошел до финала в Базеле, собрав целую коллекцию шикарных матчей.
Итоговый турнир пройдет с 12 по 19 ноября. Букмекеры уже давно определились с главным фаворитом. Думается, никакого смысла лишний раз называть его фамилию.