Джокович взял реванш у Алькараса
Новак Джокович и Карлос Алькарас выдали еще одно сражение, которое в плане драматизма оставило в тени даже их разборки в финале Уимблдона. На этот раз их пути пересеклись в решающем матче на «Мастерсе» в Цинциннати.
Серб, для которого это был первый турнир после британского мэйджора, очень уверенно дошел до финала, не отдав ни сета.
У испанца все было иначе — перед встречей с Джоковичем ему ни разу не удалось выиграть в двух сетах, даже у 70-й ракетки мира Макса Перселла. И в связи с этим напрашивался вполне логичный вопрос, остались ли у него силы на встречу с самым опасным соперником.
Как оказалось, остались. И здесь вряд ли стоит удивляться, все-таки 20-летний организм восстанавливается куда быстрее, чем 36-летний.
Алькарас забрал первый сет, а в начале второго сета, когда он повел с брейком, шоу было на грани провала. Зрители рассчитывали явно не на такой сценарий.
И Джокович все-таки не подвел. Где-то через пару геймов начался настоящий эпик, продолжавшийся вплоть до заключительного розыгрыша.
Сначала Новак сделал обратный брейк, а потом спас матчбол на тай-брейк. Сразу после завершения партии Алькарас от разочарования едва не расколотил скамейку. И еще одна интересная деталь: серб заметно прибавил после медицинского перерыва.
В третьем сете до седьмого гейма было относительное затишье, после чего Алькарас не смог взять подачу. Это очень было похоже на ключевой момент матча, но самое интересное было впереди.
При счете 3:5 Карлос отыграл два матчбола и взял свою подачу, а потом сделал брейк и спас еще два матбол. Упустив столько возможностей завершить матч в свою пользу, Джокович все равно не развалился и дожал Алькараса на тай-брейке. Это было легендарно.
После матча Алькарас рыдал, а Джокович рвал на себе футболку. Лучшие теннисисты мира провели один из самых эпичных матчей сезона. К слову, это был самый длинный финал в истории турниров серии «Мастерс» — разборки продолжались 3 часа 49 минут.
Новак взял реванш после болезненного поражения в финале Уимблдона и максимально поднял градус напряжения перед Открытым чемпионатом США. В Нью-Йорке они снова могут встретиться в финале.
Джокович — третий по количеству титулов в Открытой эре
В Цинциннати Джокович выиграл 95-й титул в карьере, благодаря чему обошел Ивана Лендла и теперь занимает чистое третье место в Открытой эре.
Теперь Новака опережают только Роджер Федерер (103 титула) и Джимми Коннорс (109).
Вполне вероятно, что серб не догонит не только американца, но и швейцарца. Несмотря на удивительные физиологические данные, его карьера все-таки выходит на финишную прямую.
Но кое в чем Джокович опережает абсолютно всех. Ноле выиграл 39-й «Мастерс» и обновил свой же рекорд. Учитывая уровень соперников, которые там собираются, не будет преувеличением сказать, что выиграть такой турнир не проще, чем «Большой шлем».
Что касается Алькараса, то для него это был 16-й финал в его бурно развивающейся карьере. Для испанца это всего лишь четвертое поражение в решающем матче и первое на «Мастерсе».
Гауфф выиграла крупнейший турнир в карьере
Еще одним важным событием недели стала победа Кори Гауфф на женском турнире в Цинциннати.
Американка впервые взяла титул на уровне WTA 1000, благодаря чему поднялась в рейтинге на шестое место.
А еще Кори стала первой теннисисткой после Каролин Возняцки, выигравшей пятый титул до 20-летия.
В первых трех матчах у Гауфф были не самые опасные соперницы, но зато в полуфинале ее ждал самый сложный тест — матч против Иги Свентек. Ранее 19-летняя Коко проиграла семь матчей подряд против польской теннисистки, при этом не взяв ни сета.
Восьмая попытка оказалась удачной, Гауфф обыграла первую ракетку со счетом 7:6, 3:6, 6:4. В первой партии американка отыграла два брейка и спасла три сетбола, в том числе один на тай-брейке. А решающий сет — это, возможно, на данный момент лучшие 62 минуты (столько продолжалась партия) в карьере Кори.
В финале Гауфф выиграла у Каролины Муховой (6:3, 6:4), которая в полуфинале остановила Арину Соболенко (6:7, 6:3, 6:2).
В решающем матче Коко была явно на кураже после сенсационной и очень важной в психологическом плане победы над Свентек.
Турниры «Большого шлема» это давно отдельная история, но, кажется, Гауфф готова сделать еще один важный шаг в карьере. Впереди домашний мэйджор, на котором она будет в числе главных фавориток.
У Медведева и Рублева проблемы перед US Open
Для россиян неделя снова получилась провальной. И в первую очередь это касается, конечно же, Даниила Медведева и Андрея Рублева.
Медведев начал в Цинциннати с уверенной победы над Лоренцо Музетти, но сразу после этого проиграл Александру Звереву.
Соперник, безусловно, не самый простой, но россиянин снова показал совершенно не то, чего от него ждали: 96% от всего объема ставок на матч Медведева против Зверева были на победу россиянина.
После матча Зверев хвастался журналистам, что ему очень помогли советы Карлоса Алькараса. Как оказалось, немец не шутил, испанец позже подтвердил, что дейсвительно поделился с Сашей некоторыми секретами, как надо играть против Медведева.
Но в любом случае это была не главная причина поражения. И остается только надеяться, что Даниил не видел финальный матч между Алькарасом и Джоковичем. Для болельщиков это было яркое шоу, а для конкурентов испанца и серба — самое настоящее разочарование и удар по амбициям.
Андрей Рублев, как и в Торонто, тоже не прошел ни одного раунда. На этот раз его остановил Эмиль Руусувуори. Финн дожал неспокойного россиянина на решающем тай-брейке.
Рублеву действительно нужно что-то делать с эмоциями, хотя бы через раз контролировать эти бурные всплески, из-за которых он просто не в состоянии сконцентрироваться на процессе.
Незадолго до североамериканской серии турниров журналисты интересовались у бывшей первой ракетки мира Евгения Кафельникова, сможет ли Рублев на US Open наконец-то пройти дальше 1/4 финала. Тогда этот вопрос казался уместным, а сейчас об этом вообще не может быть речи.
Сенсационное поражение Синнера
Вместе с Рублевым одним из главных неудачников «Мастерса» в Цинциннати стал Янник Синнер.
И если неудачи россиянина уже перестают удивлять, поражение итальянца от Душана Лайовича стало настоящей сенсацией.
Во-первых, Янник проиграл в матче, в котором считался безоговорочным фаворитом, а во-вторых — это случилось сразу после его триумфа в Торонто.
И еще одна удивительная деталь: Синнер уступил сербу в свой день рождения. Да, это был по-настоящему грустный праздник.
Между финалом в Торонто и встречей с Лайовичем было всего лишь несколько дней, то есть можно допустить, что Синнер банально не успел восстановиться. А если так, тогда это серьезно ставит под сомнение его шансы бороться за титул на US Open.
У Самсоновой не осталось сил на турнир в Цинциннати
Людмила Самсонова после выхода в финал на турнире в Монреале не выиграла ни одного матча в Цинциннати.
Но в ее случае критика просто неуместна. Россиянка банально не успела прийти в себя после марафона, который устроили организаторы канадского турнира.
Из-за ужасно составленного расписания в столице Квебека ей пришлось играть по два матча в день. Это был удар не только по физическому, но и психологическому состоянию теннисистки.
В Цинциннати Самсонова сразу же проиграла Линде Носковой (6:2, 3:6, 1:6), несмотря на то, что начало матча получилось довольно бодрым. Батарейка на этот раз села очень быстро. К слову, из-за этого она снова осталась в рейтинге позади Дарьи Касаткиной, вернувшей себе статус первой ракетки турнира.
Теперь у Самсоновой есть неделя для полного восстановления перед главным турниром второй части сезона. Год назад Людмила дошла на US Open до четвертого круга, а в этом может добраться еще дальше.
У Хачанова, возможно, рецидив травмы
Карен Хачанов поехал в Цинциннати и даже сыграл там два матча в парном разряде, но в одиночке выступить не смог.
Официальной информации по этому поводу не было, но, похоже, все дело в травме, из-за которой россиянину пришлось пропустить несколько месяцев.
Хачанов снялся перед первым кругом. И эксперты, похоже, были правы, когда предупреждали, что ему ни в коем случае нельзя спешить с возвращением на корт, учитывая характер повреждения. Стрессовый перелом и частичный перелом кости S1 крестца — очень неприятная штука.
Пока непонятно, сможет ли Хачанов сыграть на US Open. Но, скорее всего, он рискнет — в Нью-Йорке Карену надо защищать очки, заработанные в прошлом году за выход в полуфинал.
Другой вопрос, есть ли в этом смысл, понимая, что существует серьезный риск рецидива травмы.