Джокович выиграл 23-й турнир «Большого шлема»
Теперь уже официально: Новак Джокович — лучший теннисист в истории.
На самом деле можно долго спорить о том, кто круче, но отныне серб — рекордсмен по количеству титулов на турнирах «Большого шлема».
Новак выиграл свой 23-й мэйджор и обошел по этому показателю Рафаэля Надаля.
Символично, что Джокович сделал это в Париже, на главном турнире в карьере испанца. В этом году Рафа не смог приехать в столицу Франции из-за травмы. И есть подозрение, что мы больше не увидим прежнего Надаля. Тело короля грунта больше не готово к сверх нагрузкам.
А Новак, судя по всему, в ближайшие пару лет продолжит коллекционировать трофеи. В свои 36 лет он по-прежнему невероятно вынослив, а всего его жалобы на проблемы с локтем или еще с чем-то — всего лишь хитрая попытка ввести в заблуждение молодых конкурентов.
Показательным в этом плане стал полуфинальный матч против Карлоса Алькараса. После двух изнурительных сетов 20-летний испанец просто развалился.
Возможно, Джоковичу помогают методы нетрадиционной медицины. После победы над Мартоном Фучовичем во втором круге журналисты обратили внимание на странный кружок, приклеенный к груди серба. Сначала никто не понял, что это и для чего, а Новак, как обычно, не стал делиться секретами.
Но позже стало известно, что это нанотехнологический прибор, изобретенный итальянской компанией «для здоровья и благополучия». И после победы на «Ролан Гаррос» у Джоковича нет повода не доверять создателям.
В финале Ноле остановил Каспера Рууда. Вопреки ожиданиям, хватило трех сетов — 7:6, 6:3, 7:5. Самой сложной оказалась первая партия, когда норвежец вел с брейком. В отличие от большинства молодых, Новак не дрогнул даже в столь напряженной ситуации.
И с этой недели Джокович снова первая ракетка мира. В общем, что тут еще сказать, мы живем в эпоху величайшего теннисиста в истории.
Рууд проиграл третий финал на «Большом шлеме»
Не самый приятный факт, но зато теперь Каспер Рууд окончательно закрепился в статусе топ-игрока.
Как и год назад, норвежец проиграл в финале «Ролан Гаррос» легенде. Только если в матче против Надаля он действительно выполнял роль статиста, то сейчас все было совершенно иначе.
Несмотря на счет, Рууд заставил Новака много бегать и нервничать. А ключевым моментом матча стал седьмой гейм первого сета, когда Каспер упустил шикарный шанс сделать счет 5:2 в свою пользу. Серб таких ошибок не прощает.
Но, в любом случае, предыдущие две недели показали, что Рууд стал играть значительно лучше даже по сравнению с очень успешным для него предыдущим сезоном. Здесь достаточно отметить его шикарные победы над Хольгером Руне и Александром Зверевым.
В этом случае всегда сложно давать прогнозы, но есть ощущение, что Каспер обязательно выиграет хотя бы один титул на «Большом шлеме».
Непонятная травма Алькараса — главное разочарование турнира
И это не только разочарование, но еще и главная загадка турнира. Карлос с трудом доиграл матч против Джоковича в полуфинале.
По сути, игра завершилась сразу после второго сета, когда у Алькараса внезапно начались судороги. К тому моменту теннисисты провели на корте два часа. Немало, но не так уж и много для двух главных претендентов на титулов.
Испанец взял первый гейм третьей партии, вполне мог сделать брейк во втором. Казалось, у Джоковича вот-вот начнутся серьезные проблемы.
Но вместо этого Алькарас взял медицинский перерыв, ради которого отдал Новаку гейм. Увы, не помогло.
Алькарас продолжил играть (а по сути, просто оставаться на корте), но в дальнейшем взял лишь один гейм.
«Честно говоря, мне было очень тяжело. Я сам себя разочаровал. Вышел на матч с хорошими ощущениями, в хорошей форме, и эти судороги в конце второго сета и в начале третьего — это было действительно обидно. Первый сет и второй сет были очень, очень напряженными, у меня начались судороги в руке. В начале третьего сета у меня стало сводить все тело, не только ноги. Руки в том числе, а также все части ног.
Мне было очень тяжело двигаться в третьем сете, а в четвертом, скажем так, у меня был небольшой шанс, но это было правда очень тяжело. Все тело сводило судорогами», — объяснил Карлос после матча.
Судя по всему, Алькарас и сам не понял, что произошло, ничего подобного с ним раньше не случалось. Разговоры о том, что чемпион US Open-2022 не справился с психологическим напряжением, выглядят максимально нелепо. Алькарас явно не из тех парней, у которых от волнения начинают труситься руки. К тому же, ранее он уже обыгрывал Джоковича.
Все ждали Карлоса в финале, но в итоге ему снова не покорился главный турнир на грунте. Хотя до встречи с Новаком буквально у всех было ощущение, что на этом турнире нет игрока который способен остановить 20-летнего испанца. Пожалуй, от бесконечных сравнений с Надалем пока лучше воздержаться.
Медведев — главный неудачник «Ролан Гаррос»-2023
Главная сенсация случилась в самом начале французского мэйджора. Даниил Медведев не смог пройти первый круг, проиграв Тьяго Сейботу Уайлду. Если что, бразилец приехал в столицу Франции в статусе 172-й ракетки.
Год назад или еще раньше поражение россиянина на старте «Ролан Гаррос» точно не стало бы шоком. Все знают, как он относится к грунту. «Поскорее бы вернулись турниры на харде», — с таком мыслью Даниил ежегодно встречает грунтовую часть сезона.
Но в этом году Медведев вдруг начал играть на глине как минимум не хуже, чем на остальных покрытиях.
Более того, в мае он взял титул на «Мастерсе» в Риме, сумев обыграть Александра Зверева, Стефаноса Циципаса и Хольгера Руне.
И после этого Медведев вполно обоснованно стал главным конкурентом Алькараса и Джоковича. Но на деле все вышло совершенно иначе. Даниила остановил парень из второй сотни рейтинга, которого ранее обвиняли в домашнем насилии.
Разумеется, критиковать всегда легко, но, похоже, причина поражения Медведева кроется не только в игровых нюансах. В третьем сете Даниилу пришлось взять медицинский перерыв из-за кровотечения из носа. Очевидно, что при плохом самочувствии свой лучший теннис не смогут показать даже главные фавориты.
В общем, Медведев впервые с 2020 года проиграл в первом круге на турнире «Большого шлема», после чего честно признался, что рад завершению грунтового сезона.
Хачанов снова среди лучших
Карен Хачанов дошел до четвертьфинала на третьем «Шлеме» подряд. В отличие от US Open и Australian Open, ему не удалось попасть в четверку лучших, но результат в Париже все равно стал серьезным успехом.
На этот раз Карена остановил только будущий чемпион — Новак Джокович.
Но самое интересное заключается в том, что у Хачанова был реальный шанс остановить серба. Если бы не феноменальное умение Новака играть тай-брейки, россиянин вполне мог повести 2-0 по партиям. К сожалению, этого не произошло. Но Джокович точно запомнит этот матч. В первых двух сетах Хачанов абсолютно на равных играл с лучшим теннисистом планеты.
Под впечатлением остался даже известный футбольный блогер Василий Уткин: «Карен Хачанов бился как лев. Уважение».
К слову, на «Ролан Гаррос» Хачанов наконец-то достиг своей цели — он свнова в топ-10.
В топ-10 теперь три россиянина
По итогам «Ролан Гаррос» у России теперь сразу три представителя в первой десятке мужского рейтинга.
Даниил Медведев занимает третье место, Андрей Рублев — седьмое, а Хачанов — десятый. Примечательно, что Карен вернулся в топ-10 впервые с октября 2019-го.
Свентек защитила титул и осталась на вершине рейтинга
В женском турнире настоящей драмой могло стать поражение Иги Свентек. Но полька подтвердила статус лучшей теннисистки планеты.
Ига легко выиграла первые пять матчей, отдав соперницам в общей сложности лишь 15 геймов. Встреча с Кори Гауфф в полуфинале получилась более напряженной — во втором сете американка дрогнула только на тай-брейке.
А финал внезапно стал для Свентек настоящим испытанием. И самое удивительное, что с вершины первую ракетку мира чуть не подвинула Каролина Мухова, главная сенсация турнира.
Свентек легко взяла первый сет, вела с брейком во втором, и уже ни у кого не было сомнений в исходе. Но Мухова в какой-то момент заиграла так, что даже Ига была в шоке.
В третьем сете чешка дважды вела с брейком, но при счете 4:3 позволила сопернице отыграться. Это был ключевой момент.
Вопреки ожиданиям, женский финал удался на все сто. Мухова подтвердила, что ее победа над Ариной Соболенко в полуфинале не была случайностью. Каролина справился с мощью и агрессией белоруски, которой явно не хватило хладнокровия.
Свентек стала трехкратной чемпионкой «Ролан Гаррос». Теперь в ее активе четыре титула на турнирах «Большого шлема». Похоже, погоня за Сереной Уильямс и Маргарет Корт началась. Если что, Иге всего лишь 22 года.
Неожиданный успех Павлюченковой
Предыдущие пять месяцев стали для Анастасии Павлюченковой настоящим испытанием. Россиянка вернулась в тур после сложной травмы колена, и после весенних турниров осталось четкое ощущение, что она больше не в состоянии играть на топ-уровне.
Но это, как обычно, были всего лишь поспешные дилетантские выводы.
Настя дошла до четвертьфинала, что в ее случае можно считать подвигом. В первом раунде бывшая 11-я ракетка мира разгромила талантливую чешку Линду Фрухвиртову, дальше была сенсационная волевая победа над Людмилой Потаповой, в третьем круге — над Анастасие Потаповой, а в четвертом он тормознула Елизу Мертенс, которая в 1/16 финала разгромила Джессику Пегулу.
В четвертьфинале финалистку «Ролан Гаррос»-2021 остановила Каролина Мухова (5:7, 2:6), хотя и здесь был реальный шанс зацепиться за победу.
После сокрушительного поражения от Свентек со счетом 0:6, 0:6 в Риме попадание в восьмерку лучших на главном грунтовом турнире действительно что-то из разряда фантастики.
Павлюченкова снова показала шикарный теннис, сумев обыграть классных соперниц. Это явно не тот случай, когда можно рассуждать о везении и легкой сетке.
Как оказалось, она еще не сказала своего последнего слова.