Надаль — новый рекордсмен по количеству титулов на «Шлемах»
После всех проблем, с которыми он столкнулся в прошлом году, Рафаэль Надаль с опаской ждал очередной сезон. Но сомнения оказались напрасными. Восстановившись после очередной травмы стопы, король грунта сразу же выиграл небольшой турнир в Мельбурне, а сразу после этого стал победителем Открытого чемпионата Австралии. И опять-таки, с учетом всех обстоятельств это была почти сенсация. В феврале Рафа взял титул в Акапулько, а в следующем месяце добрался до финала в Индиан-Уэллсе, и здесь его поджидала первая неприятная травм мышц живота. Испанец получил повреждение во время решающего матча с Тейлором Фрицем. И это единственная причина, почему ему не удалось обыграть американца.
Перед Ролан Гаррос Надаль успел сыграть на грунте лишь пять матчей, но, несмотря на все сомнения и опасения, в начале июня Рафа вернулся из Парижа с чемпионским кубком. Отныне он 14-кратный победитель Открытого чемпионата Франции и рекордсмен по количеству титулов на «Больших шлемах» (22 победы). На Уимблдоне Надаль снова играл на невероятном уровне, но в четвертьфинальном матче с Фрицем снова травмировал мышцы живота. Даже не в оптимальном состоянии Рафа все равно дожал американца, но на матч с Ником Кирьосом в полуфинале не вышел. И по сути, после этого Надаль почти не играл, сделав исключений лишь для самых серьезных турниров.
На US Open 36-летний теннисист уступил в четвертом раунде Фрэнсису Тиафо, на «Мастерсе» в Париже его сразу же остановил Томми Пол, а на итоговом турнире Рафа не вышел из группы. Но, как ни крути, это был шикарный сезон для уже немолодого Надаля, завершившего год на второй строчке рейтинга.
Взлет Алькараса
С недавних пор Карлос Алькарас — первая ракетка мира. Более того, он стал самым молодым лидером рейтинга в истории среди мужчин. Невероятный взлет испанца, которому в начале мая исполнилось только 19 лет, стал одним из главных событий сезона. В феврале Карлос выиграл турнир в Рио-де-Жанейро, но первый настоящий успех случился в начале апреля, когда он взял титул на «Мастерсе» в Майами. Дальше были яркие победы в Барселоне и Мадриде. И после этого от Алькараса ждали триумфа на Ролан Гаррос, но в четвертьфинале его остановил Александр Зверев.
Свой пока что главный трофей, благодаря которому он и возглавил рейтинг, Алькарас выиграл в начале сентября. Испанец стал победителем Открытого чемпионата США, по ходу которого у него было три матча, напоминавших по своему сценарию настоящий теннисный триллер. В финале Алькарас относительно спокойно выиграл у Каспера Рууда. И просто для сравнения — у 19-летнего Роджера Федерера и близко не было подобных достижений в таком возрасте.
К сожалению, концовка сезона получилась не такой яркой. Алькарас не смог поехать на итоговый турнир из-за травмы. Но в любом случае, все с нетерпением ждут следующего сезона, чтобы узнать, сможет ли Карлос удержаться на самом верху.
Джокович по-прежнему лучший
Сезон-2022 стал для Новака Джоковича самым настоящим испытанием. Но серб в очередной раз доказал, что у него стальной характер. В январе Новака выдворили из Австралии из-за отсутствия привики от коронавируса. И вдобавок к этому выписали еще и трехлетний запрет на въезд в страну, который не так давно был отменен. После столь драматичной истории, за которой следил весь мир, Джоковичу понадобился не один месяц, чтобы прийти в себя. В апреле Ноле проиграл Андрею Рублеву в финале домашнего турнира в Белграде, при этом отдав решающий сет со счетом 0:6. В Мадриде Джокович уступил в полуфинале Карлосу Алькарасу, но уже через неделю после этого серб взял титул в Риме. На Ролан Гаррос Джокович проиграл в четвертьфинале Надалю — испанец провел матч просто на каком-то заоблачном уровне.
Но в дальнейшем у Новака были только победы: триумф на Уимблдоне, титулы в Тель-Авиве, Астане и на итоговом турнире. Правда, в этом списке все-таки есть одно исключение. В финале «Мастерса» в Париже Джокович проиграл Хольгеру Руне.
Новак завершил год на пятой строчке рейтинга, но нет никаких сомнений, что он по-прежнему оставался бы лидером мировой классификации, если бы его пустили турниры в Северной Америке, для участия в которых тоже нужно было показать сертификат о вакцинации. Судя по всему, прививку Новак точно не собирается делать.
Федерер завершил карьеру
То, чего многие так боялись, все-таки случилось уже в этом году — Роджер Федерер объявил о завершении карьеры. В середине сентября легендарный швейцарец опубликовал прощальное письмо, в котором подробно рассказал, что, несмотря на все усилия, ему так и не удалось избавиться от проблем с коленями. Изначально Роджер планировал провести осенью несколько турниров, которые должны были стать одним из этапов подготовки к Открытому чемпионату Австралии.
Но в конечном итоге 41-летний Федерер пришел к выводу, что его тело больше не готово к игре на самом высоком уровне. Свой последний матч 20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» провал на Кубке Лейвера в паре с Надалем, проиграв на супертай-брейке Фрэнсису Тиафо и Джеку Соку. А последним официальным матчем для Федерера стала встреча с Хубертом Хуркачем в четвертьфинале Уимблдона-2021. С тех пор весь теннисный мир с нетерпением ждал возвращения гения на корт, но этого так и не произошло. Ушла эпоха.
Неоднозначный сезон Медведева
На самом деле, сезон Медведева можно смело назвать провальным. Впервые с 2018-го Даниил завершает год за пределами топ-5 — на данный момент он седьмой. Вопреки ожиданиям, россиянин взял лишь два титула — в мексиканском Лос-Кабосе и Вене. Хотя начало 2022-го было почти триумфальным. Медведев дошел до финала на Australian Open, где в одном из самых эпичных матчей сезона проиграл Надалю, ведя 2-0 по сетам. И такое впечатление, что именно этот момент стал переломным. После Мельбурна у Даниила были неплохие матчи, но самого главного — побед — не было вплоть до июля, когда он выиграл не самый сильный турнир в Лос-Кабосе.
Где-то в это же время Медведев даже успел побывать на первой строчке рейтинга, но продолжалось это недолго. Потому что дальше были сплошные разочарования: поражение от Ника Кирьоса в первом же матче на «Мастерсе» в Монреале, проигрыш Стефаносу Циципасу в полуфинале «Мастерса» в Цинциннати и еще одно поражение от Кирьоса — на этот раз в четвертом круге US Open, куда лучший теннисист России отправился защищать титул. Осенью Медведев здорово сыграл в Астане и Вене, но на главных турнирах снова что-то пошло не так.
На «Мастерсе» в Париже Даниил сразу же проиграл Алексу Де Минауру, а на итоговом турнире потерпел три поражения кряду, не сумев выйти из группы. И да, сейчас у Медведева серия из восьми поражений от соперников из топ-10. Похоже, надо что-то менять.
Травма Зверева
Александр Зверев впервые за пять лет выпал из топ-10. Но дело не в результатах, а в травме. В начале июня немец серьезно повредил голеностоп в матче с Надалем в четвертьфинале Ролан Гаррос. В тот день Зверев показывал невероятный теннис, но в одном из эпизодов подвернул ногу. Итог — досрочное завершение сезона. Хотя изначально он планировал вернуться к US Open. В сентябре Зверев получил еще одну травму, на этот раз не такую серьезную, но тем не менее она не позволила ему сыграть на Кубке Дэвиса. А не так давно экс-вторая ракетка мира заразился коронавирусом. В общем, Зверев один из тех, кто мечтает о том, чтобы этот год поскорее завершился.
Руне — еще одна новая звезда мужского тура
В мужском теннисе появился еще один игрок, который вместе с Карлосом Алькарасом будет определять новое поколение. Весной датчанин выиграл турнир в Мюнхене, а вскоре после этого ему удалось дойти до четвертьфинала на Ролан Гаррос. В четвертом круге Хольгер уверенно разобрался со Стефаносом Циципасом. После летнего спада Руне провел невероятную осенью. Октябрь — титул в Стокгольме и выход в финал в Софии и Базеле. Ноябрь — триумф на «Мастерсе» в Париже.
В столице Франции 19-летний теннисист выиграл у Стэна Вавринки, Хуберта Хуркача, Андрея Рублева, Карлоса Алькараса, Феликса Оже-Альяссима и Новака Джоковича. Руне завершил 2022-й на 11-й строчке рейтинга, но есть подозрение, что в следующем сезоне он будет штурмовать как минимум топ-5.
Падение Карацева
Так себе событие, конечно, но российские любители тенниса наверняка остались разочарованы результатами Карацева после невероятного прорыва в прошлом году. Тем более после шикарного начала сезона — в январе Аслан взял титул в Сиднее, обыграв в решающем матче Энди Маррея. И, похоже, этот и предыдущие успехи слегка вскружили парню голову. После Australian Open, где он кое-как дошел до третьего круга, началось самое настоящее падение. В период с февраля до середины июля Карацев выиграл лишь три матча. После небольшого всплеска в Бостаде и Гамбурге Аслан выдал еще одну серию ужасных результатов. Итогом столь катастрофического отрезка стало возобновление сотрудничества с белорусским тренером Егором Языком, благодаря которому он и достиг всех своих успехов. Но почему-то все равно есть ощущение, что звездный час Карацева позади.
Серена Уильямс почти завершила карьеру
В отличие от Федерера, который принял окончательное решение, Серена, похоже, поняла, что поспешила с объявлением об уходе из тенниса. В августе американка сообщила, что US Open станет для нее последним турниром в карьере. В Нью-Йорке 41-летняя теннисистка прошла два раунда, выиграв в том числе у второй сеяной Анетт Контавейт. В третьем круге 23-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» проиграла Айле Томлянович. И после матча с австралийкой она действительно попрощалась с болельщиками.
Правда, уже через полтора месяца Серена призналась, что может вернуться в тур. Похоже, мечта догнать Маргарет Корт по количеству побед на «Шлемах» все еще жива. Этот единственный шаг она не может сделать с 2017 года. Но Серене уже напомнили, что для возвращения ей нужно за шесть месяцев до первого официального турнира снова стать участницей антидопинговой программы и начать сдавать внесоревновательные анализы. Но есть подозрение, что ближе к Уимблдону она снова будет в игре.
Барти выиграла Australian Open и ушла из тенниса
И это, наверное, самое неожиданное решение года. Эшли Барти объявила о завершении карьеры сразу после ураганной победы на Открытом чемпионате Австралии. И если в случае с Сереной и Федерером всем всё было ясно, то решение 25-летней на тот момент теннисистки слегка шокировало. Все были уверены, что австралийка продолжит разрывать женский тур, но вместо этого она решила сконцентрироваться на личной жизни.
Спустя полгода Эшли призналась, что ни разу не пожалела о своем решении. За это время она успела выйти замуж, занялась созданием собственной теннисной академии и начала писать книги. Как говорится, скучать некогда.
Швентек — главная теннисистка планеты
Через несколько месяцев после ухода Барти на первую строчку рейтинга поднялась Ига Швентек. И судя по тому, что было дальше, вряд ли у кого-то в ближайшем будущем получится сместить польскую теннисистку с вершины. После поражения от Алены Остапенко в Дубае Швентек выиграл шесть турниров подряд, в том числе Ролан Гаррос. В финале французского мэйджора Ига разгромила Кори Гауфф, продлив серию побед до 35 матчей. И это, к слову, было повторение рекорда в 21 веке, который ранее принадлежал Винус Уильямс. Рекордную серию Швентек прервала Ализе Корне. Польская теннисистка сенсационно проиграла француженке в третьем круге Уимблдона.
В августе 21-летняя теннисистка не очень удачно выступила в Торонто и Цинциннати, но это было затишье перед бурей. В сентябре Швентек выиграла Открытый чемпионат США. Несмотря на поражение от Арины Соболенко в полуфинале итогового турнира, в этом году Ига закрепила за собой статус лучшей теннисистки планеты. И похоже, всерьез и надолго.