Зря списанный Зверев
Корреспондент «Спорт-Экспресса» Михаил Потапов отдал должное Александру Звереву, который дал бой новому чемпиону, несмотря на то, что перед финалом в него никто не верил.
«Финал US Open-2020 показал, что предматчевые расклады можно смело задвигать куда подальше. Зверев до игры с Тимом считался очень глубоким андердогом, единственным шансом которого на победу было суперсчастливое стечение обстоятельств. Александру нужно было провести лучший матч в жизни. В любом другом случае Тим должен был иметь комфортное преимущество за счет монументальной игры на задней линии.
Как же сильно отличалась картина игры в первые пару часов поединка от всего, о чем думалось до матча. Саша как начал доминировать на задней линии с первых розыгрышей, так и продолжил делать это на протяжении первых двух сетов, до середины третьего. Он был просто везде, куда бы не бил австриец. Кое-что он, возможно, подсмотрел у Даниила Медведева в полуфинале — прием у самого фона и игру далеко за задней линией. Саша и раньше стоял далеко, за что его критиковали, но теперь он переместился еще глубже, и это работало. До счета 6:2, 6:4, 2:1.
Зверев полностью доминировал в матче за счет форхэнда — самого недооцененного его удара. Русский немец никогда не был человеком, который славился классическим набором теннисиста старой школы: пушечной подачей и убийственным форхэндом, но в матче с Тимом его удар справа стал тем самым элементом "Х", который играл ключевую роль. Саша забивал справа буквально все мячи, которые можно было забить: не важно, в движении, или по стоячему. Мяч под форхэндом — удар в самый угол. Это принесло ему два первых сета и брейк в третьем. Дальше что-то пошло не так...», — подчеркивает Потапов.
Камбек Тима
Журналист «Чемпионата» Даниил Сальников рассказал о камбеке Доминика Тима, который, несмотря на повреждение, вырвал победу на решающем тай-брейке.
«В третьей партии Доминик заиграл по-другому. Видимо, холодный душ в виде двух проигранных сетов заставил австрийца встрепенуться, и он стал действовать более собранно, стал меньше ошибаться. Как результат — в концовке партии при счёте 5:4 в свою пользу он сделал брейк и перевёл матч в 4-й сет.
В четвёртом сете была равная борьба. Теннисисты брали геймы на своей подаче, пока в 8-м гейме Тим не сделал брейк — 5:3, после чего уверенно подал на партию и сравнял счёт в матче — 2:2 по сетам. К этому моменту поединок продолжался почти три часа, и финалистам всё нужно было начинать с нуля.
На старте 5-го, решающего сета теннисисты обменялись брейками, после чего уверенно брали свои подачи до 8-го гейма, в котором Зверев сделал брейк — 5:3. Ему оставалось только подать на матч. Но он этого не сделал — 5:4! Потом брейк сделал уже Тим — 5:6, — и снова была неудачная попытка подать на матч. Судьба титула решалась на тай-брейке. Незадолго до этого Тим вызвал врача, пожаловавшись на боль в бедре. На тай-брейк он вышел прихрамывая. И всё же он добрался до двойного матчбола. Не реализовал его, а вот с третьей попытки поставил победную точку в матче и турнире — 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (8:6).
Таким образом, 27-летний Доминик Тим первым из поколения теннисистов, рождённых в 1990-е, выиграл "Шлем". Также он стал первым австрийским теннисистом, победившим на US Open и всего лишь вторым представителем этой страны после Томаса Мустера (»Ролан Гаррос« — 1995), завоевавшим титул на турнире "Большого шлема". Кроме того, Тим стал лишь пятым теннисистом в Открытой эре, сумевшим отыграться с 0-2 по сетам в финале турнира "Большого шлема" и завоевать титул. Любопытно, что четыре предыдущих раза это происходило исключительно на грунтовом покрытии», — отмечает Сальников.
Немолодая молодежь
Автор «Советского спорта» Николай Мысин указал на то, что Доминик Тим одержал свою первую победу на «Большом шлеме» в 27 лет.
«И все же говорить о том, что "молодежь пришла!" не получится. Ну в самом деле — 27 лет! Не так давно топ-игроки в районе 30-ти уже завершали карьеру (Кафельников и Сафин, Сампрас и Беккер, да много таких). Поздно в таком возрасте "выстреливать". Да даже Звереву в его 23 уже поздно.
Надаль взял первый мейджор в 19 лет. Сафин, Хьюитт, Джокович, Дель-Потро — в 20. Роддик — аккурат в свой 21-й день рождения (US Open-2003). Федерер — в 22, Ферреро — в 23, причем оба последних считались уже "засидевшимся". И это примеры как раз 21 века! Про юные подвиги Беккера, покорявшего Уимблдон в 17 лет, даже не вспоминаем.
Сейчас практически весь "Некстген" уже старше этого возраста. Младше 23 лет — только Рублев (ему столько исполнится в октябре), Циципас, Шаповалов, Де Минаур и Оже-Альяссим (это из тех, кто стоит либо стоял не так давно в топ-20). И никого из них, за исключением Андрея и Стефаноса, сейчас не назовут потенциальным чемпионом.
И это не к тому, что новое поколение не так талантливо, как предыдущее. Это как раз отличная иллюстрация, насколько сильно подняли уровень тенниса ребята из "Биг-3", если даже победа 27-летнего Тима в турнире, в котором не участвовали Федерер и Надаль, а Джоковича дисквалифицировали за случайное попадание мячом в судью, считается глотком свежего воздуха и новой вехой в истории Тура», — заявляет Мысин.
Человеческая драма
Павел Ниткин в своем блоге для Sports.ru подчеркнул, что Доминик Тим завоевал далеко не благодаря божественной игре.
«За годы доминирования Федерера, Надаля и Джоковича мы привыкли, что финал "Большого шлема" — это почти всегда суперкачественный теннис хотя бы от одного из участников. В этом году на US Open из Большой тройки на турнир приехал только Джокович — и уехал после четвертого круга. За титул в итоге боролись молодые.
В финал вышли самый опытный игрок нового поколения, 27-летний Доминик Тим, и первая звезда некстджена Александр Зверев. Тим отыгрался с 0:2 по сетам (первым в современной истории US Open) и взял первый "Шлем" в карьере на решающем тай-брейке — 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6.
Тим за последние два года сыграл в финалах трех разных ТБШ, побеждая на них Джоковича и Надаля; обыграл Федерера в финале "Мастерса"; дошел до финала итогового турнира; выиграл 14 из 20 матчей у топ-10. А еще за счет терпения и умения работать над деталями превратился из грунтовика в универсала. Он показал, что за пределами Большой тройки нет никого достойнее него.
А выигранный им финал продемонстрировал: иногда эпическими поединки делает божественная игра, а иногда — человеческая драма. Мы снова увидели, что бывает, когда в теннис с огромными ставками играют простые смертные», — пишет Ниткин.
Полноправный триумф
Обозреватель Tennis.com Джоэл Друкер отметил, что заслуги Доминика Тима не должны принижаться только из-за того, что на US Open не съехались все звезды мирового тенниса.
«Приятно видеть нового победителя "Шлема". Как я уже упоминал перед началом турнира, никто не должен принижать значение этого US Open или ставить звездочку рядом с именем Тима. Поставить можно разве что золотую звездочку за победу на Открытом чемпионате США в условиях такого стресса. Напомним, что всего несколько месяцев назад этот теннисный центр служил импровизированной больницей для лечения пациентов с глобальным вирусом.
Учитывая сложившуюся ситуацию и возможности тенниса, кто может винить Тима и Зверева в том, что у каждого из них возникли моменты крайней напряженности. Тим был фаворитом, но отдал первые два сета без особого сопротивления. Как заметил австриец, опыт игры в трех финалах "Большого шлема", которых не было у его соперника, вполне мог быть большей практической ответственностью, чем теоретическим преимуществом.
Заглядывая в будущее, что можно сказать об этих двух финалистах? Все прекрасно понимают, что завоевание Тимом первого титула "Большого шлема" вряд ли откроет дверь для второго, тем более что в Европе уже придется бороться с Рафаэлем Надалем, жаждущим грунтового турнира. Дисквалифицированный Новак Джокович тоже увлекся идеей поехать в Париж, а затем вернуться в свою любимую Австралию. Ну и не забываем Федерера, поджидающего Уимблдон», — говорит Друкер.