Конец доминирования
Обозреватель телеканала Eurosport Маркус Фоули, комментируя самый ранний с 2008 года вылет Новака Джоковича с турнира «Большого шлема», подчеркнул, что серб по-прежнему остается грозной силой, но уже вряд ли будет доминировать над своим соперниками, как это было раньше.
«Станет ли это началом конца? Нет, но эра доминирования, о которой все говорили после завоевания "Карьерного шлема", стала маловероятной, тем более на фоне удивительного снижения качества игры.
Серб, ранее проявлявший сильные ментальные способности, похоже, что-то потерял в этом компоненте после того, как посвятил всех в свои личные вопросы. Наверное, это подорвало его непобедимый дух.
Рекорд Федерера по количеству побед на "Больших шлемах" еще несколько месяцев назад выглядел не таким уж и недостижимым. Но как же изменилась ситуация к настоящему времени!», — пишет Фоули.
Ослабший форхенд
Бывший член команды Венесуэлы в Кубке Дэвиса Мигел Нуньес в своем материале для Mirror предположил, что ухудшение результатов Новака Джоковича связано с его ударом справа.
«Денис Истомин показал невероятный теннис во время победного матча против действующего чемпиона Australian Open Новака Джоковича. Он доказал, что у серба есть уязвимые места, которые так долго никто не мог выявить.
На протяжении всей своей карьеры 12-кратный победитель турниров "Большого шлема" был хорошо известен великолепными ударами, особенно своим ужасающим форхендом.
Однако после прошлогоднего "Ролан Гаррос" Джокович успел оступиться в нескольких поединках с не самыми сильными оппонентами. Можно вспомнить поражение от Сэма Куэрри на Уимблдоне, неудачу в игре с Роберто Баустистой-Агутом в Шанхае, вылет от Марина Чилича в Париже. Но почему же это начало происходить?
Если взглянуть на официальную статистику прошлогоднего финала Australian Open против Энди Мюррея, то можно заметить, что средняя скорость полета мяча после форхенда серба составляла 80 миль в час, а максимальная достигала 105 миль в час. Огромная разница по сравнению с тем, что показывал британец: 72 и 92 мили в час соответственно.
Игроки из первой десятки способны достигать максимальной скорости в 95-100 миль в час, но делают они это довольно редко, тогда как для Джоковича это была регулярная часть его игры. Но в последнее время серб снизил скорости. Средний показатель с форхенда теперь составляет 74 мили в час, а максимальный – 95 миль в час.
Более медленный темп приводит к потере контроля над игрой и позволяет его соперникам действовать острее», — подводит итог Нуньес.
Возрастной Рубикон
Эксперт портала Tennis.com Стив Тиньор указал на возраст Новака Джоковича. Скоро сербу исполнится 30 лет, после которых добиваться былых побед станет намного сложнее.
«Это поражение стало для Джоковича самым ранним на Australian Open с 2006 года. Но пока неясно, был ли это случайный провал, который больше не повторится, или же это всего лишь продолжение тренда, начавшегося на Уимблдоне в прошлом году?
Джоковичу 29 лет, и, как я уже писал ранее, этот возраст был Рубиконом для его предшественников на вершине мирового рейтинга. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль на двоих выиграли 30 "мэйджоров", но с достижением 29 лет смогли завоевать лишь один.
Означает ли это, что недавние поражения Джоковича, особенно от Куэрри и Вавринки, дают другим игрокам большие надежды? Скорее всего, ведь тот же Истомин начал свой матч в стиле Стэна.
Джокович опирается на сочетание скорости и выносливости, но после 30 лет рассчитывать на них будет труднее», — уверен Тиньор.
Отсутствие силы и страсти
Корреспондент The Guardian Кевин Митчелл, воочию наблюдавший за игрой Новака Джоковича, не заметил в ней силы и страсти, отметив слегка странное и нетипичное для серба поведение.
«С физической точки зрения Новак смотрелся неплохо, хотя его передвижения были скорее пассивны, чем взрывоопасны. Чудесный прием и вовсе куда-то подевался, как и его привычное рычание и страсть.
Он уже несколько раз попадал в неприятности в матчах с более слабыми соперниками, но, как правило, находил способ выйти из ситуации. В прошлом году он сделал это в четвертом круге, когда победил Жиля Симона, несмотря на 100 невынужденных ошибок.
Однако мы увидели совсем другого Джоковича. Игрок, который верит в чудеса, кажется, был подавлен. И это болезненное осознание пришло после самых тяжелых шести месяцев в его карьере.
На своей пресс-конференции он был спокоен и даже философствовал. Когда я спросил его, что было бы для него больнее, проиграть сегодня или год назад, когда он находился в прекрасной форме, он ответил: "Я не понимаю вашего вопроса".
Он продолжал говорить, что не привык проигрывать на турнире, где завоевал шесть титулов, что вполне понятно. Но что-то в его поведении намекало на некое облегчение, такое же, как после долгожданной победы на "Ролан Гаррос" с прошлом году», — отмечает Митчелл.
Разрушение ауры непобедимости
Обозреватель ESPN Джонетт Ховард считает, что именно последнее поражение Новака Джоковича стало для него наиболее болезненным за последние годы.
«Насколько эпичным вышло поражение Джоковича? Истомин попал на турнир только благодаря уайлд-кард. До Australian Open в нынешнем сезоне он успел заработать всего 860 долларов. Вот и все!
В свои 30 лет он на год старше Джоковича, но продолжает балансировать между Челленджерами и ATP, в рамках которого завоевал лишь один титул за карьеру. В 2016 году Истомин одержал всего 8 побед при 22 поражениях, тогда как Новак устанавливал невероятные достижения.
Ни одно другое поражение Джоковича, даже от Хуана-Мартина дель Потро в первом круге Олимпийских игр, не было столь разрушающим для ауры непобедимости серба.
При этом Джокович не сдавал поединок. Он боролся изо всех сил. Испробовал все. Однако проиграл не только сопернику, но и самому себе», — уверена Ховард.