Удержит ли Мюррей лидерство?
Минувший год принес всем болельщикам тенниса большой сюрприз – британец Энди Мюррей прервал 12-летнию гегемонию Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, занимавших наивысшую позицию в рейтинге ATP.
В 2016 году Мюррей и впрямь пережил невероятные эмоции: рождение дочери, девять титулов, в том числе Уимблдон, золото Олимпийских игр, триумф на Итоговом турнире ATP, а вишенкой на торте стала первая строчка в рейтинге сильнейших теннисистов мира.
С началом нового сезона, когда британец получил рыцарский титул, от него ждут не меньших успехов. Однако способен ли он удержать лидерство – большой вопрос.
Мюррей набрал огромное количество очков, особенно во второй части сезона, которые предстоит защищать. А делать это в 30-летнем возрасте уже не так просто.
Завершится ли кризис Джоковича?
За последние годы мы настолько привыкли к доминированию Новака Джоковича, что даже было сложно представить кого-то другого на вершине рейтинга ATP. Однако теперь это реальность, с которой нужно свыкнуться всем, в том числе и сербу.
Оглядываясь на прошлый сезон, можно заметить, что кризис в игре Джоковича наступил после «Ролан Гаррос». Новак наконец-то добился победы в Париже и собрал долгожданный «Карьерный» Большой шлем, навсегда вписав свое имя в историю.
После этого с Джоковичем случилось что-то странное. В его игре преобладала странная неуверенность, из-за которой он проигрывал ключевые матчи и в итоге был вынужден поступиться своим теннисным троном.
Новый сезон должен дать ответ на вопрос о том, выйдет ли серб из кризиса или же потеряет мотивацию.
Вернутся ли Федерер и Надаль на вершину?
2016 год отметился закатом швейцарско-испанского дуэта. Роджер Федерер покинул топ-10 рейтинга впервые за 14 лет. Рафаэль Надаль смог дойти лишь до одного полуфинала на турнирах Большого шлема, чего не было с 2004 года.
Примечательно, что в обоих случаях главную роль сыграли физические проблемы, беспокоящие уже немолодых спортсменов. Если им удастся полностью восстановиться, то мы сможем их увидеть в топ-5. Но в данном случае это «если» находится под большим вопросом.
На этом этапе карьеры никто не даст гарантий, что Федерер и Надаль стабильно и без травм пройдут весь сезон, сохраняя физическое состояние на достаточно высоком уровне.
Первые матчи 2017 года показали, что швейцарец и испанец еще далеки от идеала. Тем не менее, надежды на их возрождение по-прежнему остаются.
Пришло ли время молодежи?
Мюррей, Джокович, Федерер, Надаль – все это ветераны. Не хочется заранее отправлять их на пенсию, но, будем откровенны, их время подходит к завершению, поэтому уже в этом году мы можем увидеть новую звезду ATP тура.
Кто же из «молодых волков» может бросить вызов вожакам? В первую очередь мы бы выделили быстро прогрессирующих Александра Зверева, Доминика Тима, Люку Пуя, Ника Кирьоса, Борну Чорича, Кайла Эдмунда.
Отдельно хочется выделить молодых россиян – Карена Хачанова и Даниила Медведева, которые своим примером должны доказать, что мужской теннис в нашей стране может вернуться на прежний уровень.
Не забываем и про не слишком молодых, но все еще голодных до побед Григора Димитрова, Милоша Раонича и Давида Гоффена.
Увидим ли мы нового победителя «мейджора»?
Где же вся эта молодая плеяда должна засветиться, если не на турнирах Большого шлема, на которых за последние 11 сезонов побеждали всего семь игроков: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Мюррей, Станислас Вавринка, Хуан-Мартин Дель Потро и Марин Чилич.
Если учитывать, что Дель Потро и Чилич выиграли всего по одному разу, то можно сказать, что «мейджоры» стали обителями для касты неприкасаемых.
Но вечно так продолжаться не может, так что уже в 2017 году мы, возможно, увидим нового победителя турнира Большого шлема.
Способна ли Уильямс превзойти Граф?
Серена Уильямс больше не возглавляет рейтинг сильнейших теннисисток мира. Тем менее, этот факт вряд ли ее огорчает, ведь к своим 35 годам она уже добилась огромных результатов.
И все же американка еще может найти дополнительную мотивацию, чтобы превзойти достижение немки Штеффи Граф по количеству побед на турнирах Большого шлема.
В начале 2017 года Уильямс на турнире в Окленде потерпела сенсационное поражение от соотечественницы Мэдисон Бренгл, допустив 88 невынужденных ошибок. Все это говорит о серьезном спаде в игре теннисистки. Чтобы из него выйти, придется хорошо постараться.
Каким будет возвращение Шараповой?
Мария Шарапова, дисквалифицированная за применение запрещенных препаратов в начале прошлого года, сможет вернуться на корт в конце апреля 2017 года, что не может не радовать российских болельщиков.
Однако соперницы Шараповой вряд ли будут рады увидеть ее вновь, особенно после разного рода критических отзывов в ее адрес.
Очевидно, что россиянке в 2017 году придется бороться не только со своей формой, которая ослабла после длительного простоя, но и с холодными взглядами соперниц, что может вызвать эмоциональные проблемы.
Если же Шараповой удастся со всем справиться, то мы вправе рассчитывать на ее победу хотя бы на одном из турниров.
Кто выиграет борьбу за топ-10?
В 2017 году в женском одиночном разряде намечается серьезная борьба за попадание в десятку сильнейших, на которую появилось слишком много претенденток. Элина Свитолина, Кики Бертенс, Каролин Возняцки, Дарья Гаврилова и другие сделают все, чтобы улучшить свое положение.
Российские болельщики возлагают большие надежды на Дарью Касаткину, которая в свои 19 лет занимает 26-е место в рейтинге WTA, поэтому тоже может рассчитывать на значительный прогресс.
А вот кого ждет настоящее испытание, так это Светлану Кузнецову. В топ-10 она младше только Серены Уильямс, так что бороться придется с молодыми конкурентками. Еще одно попадание на Итоговый чемпионат WTA станет сюрпризом.