Соревнования среди женщин начали проводить с 1884 года. Как и в мужском разряде, первый трофей достался представительнице Великобритании – Мод Уотсон, которая в решающем матче победила свою старшую сестру Лилиан.
У мужчин первым не британцем, выигравшим Уимблдон, в 1907 году стал австралиец Норман Брукс, у женщин – американка Мэй Саттон в 1905 году.
9 – столько раз становилась чемпионкой Уимблдона Мартина Навратилова, с 1981 года представлявшая США, а до этого – Чехословакию. Немка Штефи Граф выигрывала травяной «мэйджор» семь раз, а американка Билли-Джин Кинг – шесть раз.
У мужчин по семь титулов у американца Пита Сампраса и швейцарца Роджера Федерера, который в этом году может стать новым рекордсменом по количеству побед в одиночном разряде. Не стоит забывать и про британца Уильяма Реншоу, завоевавшего семь титулов еще в конце 19-го века.
Борис Беккер стал самым молодым победителем турнира у мужчин. 17 лет и 227 дней было немцу, когда он выиграл в финале Уимблдона-1985 у американца Кевина Каррена.
Швейцарка Мартина Хингис не достигла даже 16-летнего возраста (15 лет и 282 дня), когда вместе с Хеленой Суковой из Чехии выиграла Уимблдон в парном разряде.
Мартине Навратиловой было 46 лет и 264 дня (в 2003 году), когда она в паре с индийцем Леандером Паесом выиграла соревнования в миксте.
11 часов 5 минут выясняли отношения американец Джон Изнер и француз Николя Маю в матче первого круга в 2010 году. Пятая партия продолжалась 491 минуту и завершилась со счетом 70:68 в пользу Изнера. До этого рекорд в официальных матчах принадлежал французам Фабрису Санторо и Арно Клеману – 6 часов 33 минуты.
Самый длинный финальный матч был сыгран в 2008 году – испанец Рафаэль Надаль за 4 часа 48 минут победил Роджера Федерера.
А вот в 1984 году зрители Центрального корта стали свидетелями самого короткого финала – Джону Макинрою хватило 1 часа 20 минут, чтобы обыграть своего соотечественника Джимми Коннорса.
Последним британцем, выигрывавшим Уимблдон в одиночном разряде, в 1936 году стал Фред Перри.
В 2012 году Энди Мюррей стал первым с 1938 года британцем, которому удалось добраться до финального матча. В решающем матче Мюррей уступил Федереру.
15 американцев выигрывали Уимблдон в мужском одиночном разряде во время Открытой эры. Последний раз успеха добивался Пит Сампрас – в 2001 году.
125-е место занимал в рейтинге АТР хорват Горан Иванишевич, выигравший Уимблдон в одиночном разряде в 2001 году. Перед началом турнира он получил от организаторов wild card.
К тому же, Иванишевич является рекордсменом по количеству эйсов. По ходу триумфального для себя турнира Горан выполнил 212 подач навылет.
Традиции Уимблдона
Уимблдон – единственный турнир Большого Шлема, матчи которого проходят на травяном покрытии. Интересно, что на всех кортах высота травы должна быть 8 миллиметров.
Дресс-код. Теннисистам разрешается играть в одежде только белого цвета. Судьи и болбои с 2006 года носят униформу темно-синего цвета с белыми вставками.
Победителей Уимблдона награждают члены королевской семьи Великобритании.
Клубника со сливками – основное угощение на Уимблдоне. Никакого пива и сосисок. Одна порция состоит из 10 ягод и стоит 2,25 фунта. При этом клубника обязательно выращена на территории Англии.
Корт №2 получил прозвище Кладбище чемпионов – именно здесь чаще всего сходят с дистанции сеяные теннисисты.
Воскресенье первой недели турнира – выходной день на Уимблдоне. Традиция нарушалась трижды (в 1991, 1997 и 2004 годах) из-за дождя, становившегося причиной изменений в расписании соревнований.
Наши на Уимблдоне
Для россиян самым успешным годом на Уимблдоне стал 2004-й, когда 17-летняя Мария Шарапова сенсационно стала победительницей турнира в женском одиночном разряде. В финале будущая первая ракетка мира выиграла у американки Серены Уильямс (6:1, 6:4).
С тех пор Шарапова еще дважды играла в финале – в 2011 и 2012 годах. В первом случае россиянка уступила Петре Квитовой из Чехии – 3:6, 4:6, а во втором – Уильямс-младшей – 0:6, 1:6.
Елена Лиховцева в 2002 году, а Вера Звонарева в 2006-м выигрывали Уимблдон в смешанном парном разряде.
У мужчин наилучшего результата добились добравшиеся до четвертьфинала Евгений Кафельников (1995) и Михаил Южный (2012).
В этом году у женщин в основной сетке сыграют Мария Шарапова (3 номер посева), Мария Кириленко (10), Надежда Петрова (13), Анастасия Павлюченкова (21), Екатерина Макарова (25), Елена Веснина и Ольга Пучкова, у мужчин – Михаил Южный (20), Дмитрий Турсунов, Евгений Донской, Алекс Богомолов, Теймураз Габашвили, Игорь Андреев и Андрей Кузнецов.
Матчи первого круга с участием россиян:
Мария Шарапова – Кристина Младенович (Франция)
Мария Кириленко — Лора Робсон (Великобритания)
Надежда Петрова — Каролина Плишкова (Чехия)
Анастасия Павлюченкова — Цветана Пиронкова (Болгария)
Екатерина Макарова — Йоханна Ларссон (Швеция)
Елена Веснина — Андреа Главачкова (Чехия)
Ольга Пучкова — Аранта Рус (Голландия)
Михаил Южный — Робин Хаасе (Голландия)
Дмитрий Турсунов — Томми Хаас (Германия, 13)
Евгений Донской — Джон Изнер (США, 18)
Алекс Богомолов (Россия) — Томми Робредо (Испания, 32)
Теймураз Габашвили (Россия) — Роберто Баутиста Агут (Испания)
Игорь Андреев — Лукаш Кубот (Польша)
Андрей Кузнецов — Альберт Монтаньес (Испания)