«Лет десять назад такие результаты считались бы хорошими (смеется). Могу сказать, что такие результаты — это не в полной мере наши проблемы. Если говорить о женской сборной, то мы не смогли собрать оптимальный состав. Это же касается и мужской команды. У ребят не было Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова, у девочек получила травму Вера Звонарева. У нас не было возможности никого снять с турниров, и здесь возникает серьезный финансовый вопрос. Если взять бюджет нашей федерации и сравнить с ведущими странами мира, то сравнение окажется не в нашу пользу.
Бюджет нашей федерации порядка 7 миллионов евро, то есть примерно равен зарплате главного тренера футбольной сборной России Гуса Хиддинка. Бюджет федерации тенниса США — 225 миллионов, Франции — 210, Канады — 45. У нас не работает реклама, телевидение тоже денег не дает, хотя во всем мире оно приносит большой доход в бюджет. В целом, не работает спонсорство как таковое, потому что нашим крупным компаниям реклама не нужна, а малый и средний бизнес не может нас финансировать, так как не разработана законодательная база, стимулирующая спонсорскую деятельность.
Реальность такова, что на сегодня мы занимаем первое место в мировом рейтинге. Кроме того, мы — спорт номер один по результатам в России на протяжении последних лет девяти. Тем более обидно терять позиции по независящим от нас причинам. В этом году мы могли выиграть и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации. Что для этого надо было сделать? Например, снять с турнира Елену Дементьеву, заплатив за это штраф, и заменить ей Звонареву. Складывается такое ощущение, что у страны нет интереса к нашим победам, нет элементарного внимания: выиграли, проиграли, реакции никакой. Нас даже уже не поздравляют, когда мы выигрываем (смеется), так привыкли. Если государству не нужны наши результаты, то зачем мучиться, будем играть молодежные турниры.
У нас в прошлом году в 56 странах мира на различных турнирах играло 360 детей. Сейчас из-за кризиса половина этих детей практически лишилась финансовой поддержки, потому что спонсоры — представители малого и среднего бизнеса. Это главная проблема. В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев принимал теннисистов и дал добро на создание программы по развитию тенниса, которую мы в течение ближайшего месяца планируем закончить. А если говорить о ребятах, которые на подходе, то есть Андрей Кузнецов, Михаил Бирюков, Евгений Донской, Станислав Вовк, но ими надо заниматься. Мы, будучи первыми в мире, не имеем теннисных центров, не имеем систему академий. Мы ведем подготовку до 14 лет, а потом начинаем рассовывать детей во все академии мира. Это вынужденная мера, потому что, если бы эти 360 ребят остались у нас в России, то следующему поколению негде было бы тренироваться, так как баз не хватает катастрофически.
О сроках принятия программы по развитию тенниса говорить пока рано. Через месяц мы ее заканчиваем, потом, выполняя поручение президента России, она будет отдана в министерство спорта, где будет рассматриваться. А потом уже, если мы докажем собственную правоту, будет соответствующее постановление правительства по реализации этой программы. Но до этого еще нужно пройти длительный путь лоббирования.
Если программа не будет принята, то будем работать, как в Советском Союзе — точечно. Проводить селекцию, создавать элитную группу и работать. Будут отдельные чемпионы«, — цитирует Тарпищева РИА Новости.