«Когда она играла матч на Кубок Федерации в Израиле, у нее продолжался затяжной спад. По моему мнению, он был связан с диспропорцией физических нагрузок и игровой практики. Отсюда потеря ощущений, быстроты передвижения, о чем я в Израиле говорил Раузе Ислановой (мама и первый тренер Динары). Я посоветовал снять физические нагрузки, особенно силового плана, и вернуться в игровое созидание. Благотворную роль сыграло и то обстоятельство, что Динара взяла нового тренера, который более нацелен на технико-тактические варианты и мысль в игре. Психологически этот момент совпал с настроем самой спортсменки, она поверила в свои возможности.
Что касается ее брата, то успех Сафина на Уимблдоне — закономерный результат его труда. Он долго получал несправедливую отдачу на свои усилия, но когда-то должен был выстрелить. За счет трудолюбия. И это случилось на Уимблдоне. Марат очень захотел, потому что понимал: любимое дело уходит от него. Но свой характер он не изменил«.
Тарпищев также признался, что федерация испытывает недостаток квалифицированных тренеров: «Завершив карьеру, известные теннисисты порой не сразу находят себя. Например, Кафельников пока не склонен работать, ему это кажется скучным. Мыскина пробует себя на телевидении. А у нас в ФТР двери всегда открыты. Тренеров катастрофически не хватает, и я буду только рад, если признанные чемпионы захотят растить будущих.
Взял бы я опеку над одним из топовых игроков? Это было бы неправильно. Тогда невольно уйдет то объективно одинаковое отношение к спортсменам, которое позволяет мне добиваться высшего уровня доверия среди теннисистов. Я считаю, что игрок, спортсмен — это гвоздь программы. Все остальные: тренеры, массажисты, врачи — обслуживающий персонал. Если у какого-то из них появляются любимчики, это уже предпосылка к конфликту. Я избегаю таких вариантов«, — цитирует Тарпищева »Известия«.