Внимательный Саппоро
Грандиознейший конфуз произошел в 1972 году в японском Саппоро. На репетиции церемонии Открытия один из зрителей, интересовавшийся историей этих соревнований, обратил внимание на то, что в логотипе Олимпийских Игр перепутаны местами цветные кольца.
Организаторы обратили на нерадивого болельщика шквал критики, но после того, как страсти улеглись, выяснилось, что не только эти, но и вообще все послевоенные игры проводились под флагом с перепутанными разноцветными кольцами на олимпийском логотипе.
Ошибка оставалась незамеченной 20 лет.
«Страсть» Турина и удача Чевви
В 2006 году после 46-летнего перерыва Зимние Игры вернулись в Италию. Олимпиаду со звучным девизом «Здесь живёт страсть» (Passion lives here) принимал Турин.
Страстные итальянцы до того загрузились организационной работой, что выдали олимпийскую аккредитацию на церемонию открытия...собаке. Да, вы не ослышались.
Американец Дэрон Рэлвз получил документы для своего постоянного попутчика. Речь идет о сибирской лайке по имени Чевви. Пес с гордостью принял карточку с фотографией на имя Чевви Рэлвз на своем ошейнике.
Благодаря аккредитации лайка без всяких проблем смогла сопровождать своего хозяина в олимпийской деревне и не обращала особого внимания на проверки сил безопасности. Как видно, получить заветный пропуск на Зимние Игры иногда не так уж и сложно.
Оконфузившийся Ванкувер
21-я по счету Олимпиада в Ванкувере запомнилась не только откровенной неудачей для российских спортсменов, но и множеством курьезов, главный из которых случился в первый же день.
В завершающей части церемонии, когда из-под земли должны были появиться 4 огромных факела, которые по задумке должны были зажечь факелоносцы, в небо взвились лишь три чуда техники. Одно так и осталось покоиться под землёй.
Другие интересности Зимних Олимпиад
— На играх 80-го года в американском Лейк-Плэсиде произошел весьма забавный случай. Правда, непосредственным его участникам он вряд ли показался смешным.
Соревнования в маленьком городишке на 2,5 тысячи жителей запомнились не только напряженной обстановкой и «тучей» агентов КГБ в составе советской делегации, а Олимпийской деревней, устроенной в тюрьме и немного облагороженной на время Игр. Что интересно, именно деревня в тюрьме была любимейшим объектом нападок советской прессы и считалась главной иллюстрацией загнивания западного отношения к спорту.
— В 2002 году в Солт-Лейк-Сити в соревнованиях лыжников на 10-км дистанции впервые принял участие представитель...Камеруна. Наверное, говорить о том, что к финишу он добирался чуть ли не ползком, было бы лишним. Тем не менее, на финише ряд спортсменов и победитель встретили его овацией, что еще раз подтвердило общеизвестную истину — главное не победа, а участие.
— В том же Солт-Лейк-Сити случился еще один смешной эпизод с участием конькобежцев. В финальном забеге у мужчин на 1000 м Стивен Брэдбери шел последним, с немалым отставанием. И что бы вы думали? Его усилия не прошли даром — все четверо спортсменов, которые его опережали, упали на последнем повороте, а Стивен стал чемпионом. Что называется, оказался в нужном месте в нужное время.
— Вернемся в Японию. Саппоро, гонка лыжников на 30 км. В то время, в далеком 1972 году, не было микст зон, пресс-конференций, и журналисты могли смело бродить прямо рядом со спортсменами.
После старта доброй половины участников неожиданно повалил снег. Россиянин Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. Местная акула пера поинтересовалась у нашего лыжника: «Думаете, поможет?»
Что именно ответил Веденин, понятно только русскому человеку. На следующий день японские газеты вышли с заголовками: «Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду».