Канадский Ванкувер претендовал на зимние Олимпийские игры уже два раза — в 1976 и 1980 году, но оба раза проиграл в конкурсе. В 1988 году Белая Олимпиада все же прошла в Канаде, но в Калгари.
С третьей попытки удача, наконец, улыбнулась Ванкуверу, и во втором раунде голосования он всего на три голоса обошел сильного конкурента — корейский Пхёнчхан, который будет принимать Олимпиаду-2018.
Климат Ванкувера умеренный, теплый, осадков выпадает много, а зима мягкая и дождливая. Это в полной мере можно было оценить в феврале 2010 года, который выдался практически весенним. Организаторам пришлось завозить снег на трассы грузовиками и вертолетами.
Из-за плохих погодных условий горнолыжные соревнования многократно переносились, а неудачно спроектированные трассы стали причиной многочисленных травм горнолыжников. Мокрый снег с дождем фактически сорвал спринтерскую гонку биатлонистов.
Невероятные приключения россиян в Италии
В целом с организационной точки зрения Ванкувер-2014 выглядел не лучшим образом. Проблемы возникали с безопасностью, бытом и питанием в олимпийской деревни, с транспортным обеспечением и качеством телевизионного показа.
Примечательные особенности Олимпиады
Талисманами Игр в Ванкувере стали несколько вымышленных животных: Куатчи — бигфут, происходящий из канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком и Мига — вымышленный морской медведь, наполовину косатка, наполовину белый барибал.
Суми— «дух животных». В нём соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья. Он стал талисманом Паралимпийских игр.
Также был создан еще и «неофициальный» талисман: Мукмук — ванкуверский сурок. Все эти талисманы, по замыслу организаторов, должны были рассказать миру о Канаде — стране, населенной разными самобытными этническими группами.
Разработкой Олимпийского факела занималась аэрокосмическая корпорация «Бомбардье», инженеры которой вмонтировали внутрь специальную горелку, использующую особую смесь газа, благодаря которой огонь не гаснет при сильном ветре или падении факела на землю. При этом, из 7000 экземпляров погасло лишь 146.
Впервые церемонии открытия и закрытия Олимпиады прошли в полностью закрытом помещении — на стадионе «Би-Си Плэйс», вмещающем 60 тысяч зрителей.
И впервые в церемонии зажжения олимпийского огня участвовало сразу четыре спортсмена, а не один как раньше: хоккеист Уэйн Гретцки, горнолыжница Нэнси Грин, конькобежка Катриона Лемэй-Доан и баскетболист Стив Нэш.
Правда, из-за проблем с электроникой одна из колонн, по которым огонь должен был поступить к факелу не выдвинулась, и факел зажгли только три человека. На церемонии закрытия олимпиады эта оплошность была исправлена и факел зажгли ещё раз.
На арене появился «нерадивый электрик», из-за которого, якобы и приключился конфуз. Он извинился перед спортсменкой, которой не досталась возможность зажечь олимпийский огонь на открытии, затем подключил ток и извлёк из глубин последний элемент. После чего, восстановленный «олимпийский костёр» был зажжён вновь.
Церемония открытия игр была омрачена трагедией, случившейся утром этого дня. На тренировке саночников грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили не справился с управлением саней и вылетел с трассы, ударившись о металлические ограждения. От полученных травм спортсмен скончался.
Трасса-убийца доставила немало проблем и другим спортсменам. Даже после того, как на ней была понижена точка старта, для снижения скоростей, в ходе Игр все равно было зафиксировано множество аварий, а некоторые спортсменов боялись соревноваться на роковом треке.
Неприятности были не только у саночников: одна из фавориток соревнований по лыжным гонкам словенка Петра Майдич из-за неудачно спроектированной трассы и погодных условий во время тренировки упала в овраг и сломала несколько ребер. Впрочем, эта травма не помешало отважной атлетке завоевать бронзовую медаль в индивидуальном спринте.
Зато допинговых скандалов на Играх в Ванкувере, в отличие от двух предыдущих Олимпиад, не было. Лишь польская лыжница Юстина Ковальчик тщетно пыталась оспорить результаты норвежки Марит Бьорген, которая является астматиком и с разрешения врачей использует препараты, которые для остальных спортсменов считаются допингом.
Медальный зачет
В рамках Олимпиады-2002 принимали участие атлеты из 91 странф мира и было разыграно 86 комплектов медалей в 15 видах спорта: биатлон, бобслей, керлинг, сноубординг, лыжные гонки и двоеборье, фристайл, санный, конькобежный и горнолыжный спорт, шорт-трек, скелетон, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей.
В неофициальном командном зачете победила сборная Канады, завоевавшая 26 медалей, из которых 14 золотые и 7 серебряных.
Команда Германии завоевала 30 медалей, но только 10 из них было золотыми, а сборная США, превзошедшая всех по количеству медалей (37), стала третьей с 9 золотыми наградами.
Команда России показала худший результат в истории зимних Игр. С 15 медалями, из которых лишь 3 были золотыми и 5 серебряными, россияне заняли 11 место.
Это фиаско привело к радикальным переменам в российском спорте. Был оправлен в отставку президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, сменилось руководство и тренерские штабы в целом ряде федераций, а федерация конькобежного спорта была объединена с федерацией шорт-трека.
Прокуратурой даже было инициировано расследование и возбуждены уголовные дела по фактам неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на подготовку российских спортсменов к Олимпийским зимним играм.
Золото Крюкова и Устюгова
По большему счету, провал сборной России связан с неудачами в видах спорта, традиционно поставляющими львиную долю медалей в командную копилку — это лыжи, биатлон и фигурное катание.
Накануне Игр из-за допинговых дисквалификаций наша команда лишилась шести потенциальных призеров в биатлоне и лыжных гонках.
Тем не менее, россияне сумели блеснуть в лыжном спринте, где Никита Крюков завоевал золото, а Александр Панжинский стал серебряным призером.
В командном спринте сборная России получила две бронзовых медали, которые ей принесли Алексей Петухов, Николай Морилов, Ирина Хазова и Наталья Коростелёва.
В биатлоне золотую медаль в масс-старте завоевал Евгений Устюгов, добавивший к нему эстафетную бронзу, которую разделили с ним Иван Черезов, Антон Шипулин и Максим Чудов.
Последнее, третье золото, было завоевано в женской биатлонной эстафете, где всех превзошли Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева.
Нужно отметить и тот факт, что впервые в истории призером Игр стала представительница российского сноуборда Екатерина Илюхина, завоевавшая серебро.
Обида Плющенко
А вот в фигурном катании россияне выступили неудачно. В женском и парном катании россияне остались без медалей, а в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин стали лишь третьими, чему способствовал небольшой скандал.
Их «танец аборигенов» был очень неоднозначно воспринят, так как в нем усмотрели оскорбление в адрес коренных жителей Австралии.
Выступление мужчин тоже не обошлось без скандала., когда Евгений Плющенко занял лишь второе место, проиграв Эвану Лайсачеку в связи с довольно сомнительными судейскими решениями.
Лайсачек ограничился тройными прыжками, в то время как Плющенко сделал четверной, причем в каскаде с тройным.
Это спровоцировало дискуссию об усилении роли технических элементов программы при выставлении оценок. Плющенко же, при награждении, демонстративно поднялся сначала на первую ступеньку пьедестала, а лишь потом занял свое место.
На фоне провала российских конькобежцев еще более запоминающейся стала медаль Ивана Скобрева в марафоне. Россиянин стал третьим, но голландец Свен Крамер, показывавший чемпионский результат, перепутал дорожки и был дисквалифицирован, подарив Скобреву серебро.
Хоккейный позор
Самой черной страницей Олимпиады в Ванкувере для российского болельщика стал хоккейный турнир. В сборную России были призваны все звезды: Морозов, Овечкин, Семин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Федоров, Марков, Гончар, Набоков.
Тем не менее, этот «дрим-тим» в четвертьфинале турнира оказался совершенно не готов к встрече с канадцами, которые в тот вечер словно летали на льду. Уже к 24-й минуте счет стал 6:1 в пользу хозяев Олимпиады и отыграться подопечные Вячеслава Быкова уже не смогли.
Матч закончился со счетом 7:3 в пользу канадцев, которые затем обыграли в полуфинале Словаков (3:2), а в финале вырвали в овертайме золотые медали у команды США. Чемпионскую шайбу забросил в дополнительное время Сидни Кросби.
В женском хоккее победу тоже праздновали канадки, которые после финальной сирены устроили распитие праздничного шампанского и пива, и раскуривание чемпионских сигар прямо на льду.
Провальная Олимпиада в Ванкувере вызвала большие перемены в руководстве российскими зимними видами спорта и породила горячее желание реабилитироваться за эту неудачу, показав высокий результат на Олимпийских Играх в Сочи. Удастся ли это сборной России? Увидим.