Италия уже второй раз принимала зимние Олимпийские Игры. Впервые Белая Олимпиада прошла там в Кортине д’Ампеццо, в далеком 1956 году.
Победила, кстати, в тех играх команда СССР, уверенно обойдя всех соперников как по общему числу наград, так и по завоеванному золоту. Хозяева же остались лишь восьмыми.
Турин обошел в борьбе за право проведения Олимпиады польский Закопане, словацкий Попрад-Татры, финские Хельсинки и австрийский Клагенфурт, а в финальном раунде с явным преимуществом одержал победу над швейцарским Сьоном — 53:36.
Итальянские власти рассматривали Игры-2006 как мощный импульс в развитии города и региона, выделив на строительство объектов и инфраструктуры 1,7 миллиардов евро, что оставалось рекордно высокой суммой вплоть до Олимпиады в Сочи.
Всего было построено 65 спортивных площадок, стадионов и арен, возведены спортивные деревни для атлетов и журналистов, В Турине специально к Олимпиаде был с нуля построен метрополитен.
Отметим, что работы шли с сильным отставанием от графика, и до последнего момента существовала угроза, что строители не справятся в срок.
В результате строительство удалось закончить вовремя, но, хотя к спортивным объектам претензий не было, участники Игр и болельщики жаловались на плохую организацию быта и проживания, называя организацию Олимпиады в Турине худшей за последние шесть ОИ.
Примечательные особенности Олимпиады
Талисманами 20-х зимних Игр в Турине стали два персонажа – нежный, добрый и элегантный снежок женского пола «Неве» («Neve») и живой, игривый кусочек льда «Глиз» («Gliz»). Эта парочка должна была олицетворять молодое поколение, полное жизни, энергии. энтузиазма и любви к окружающей среде и спорту.
Организаторы Туринской Олимпиады соорудили самую высокую чашу для олимпийского огня. Высота ее составляет 57 метров, что является рекордом за всю историю Игр.
География стран-участниц зимних Олимпийских игр в очередной раз расширилась. В Турине в соревнованиях приняли участие сборные Албании, Мадагаскара и Эфиопии.
Допинговых скандалов в Турине было не так много, как в Солт-Лейк-Сити, но без них все же не обошлось. Так, например, полиция провела обыск в частном доме, где проживали австрийские лыжники и биатлонисты, обнаружив там множество шприцев, антидепрессанты и устройство для переливания крови.
Применение допинга по итальянским законам считается уголовным преступлением, так что все фигуранты допинговых скандалов постарались немедленно покинуть Италию.
Во время женского командного спринта у канадской лыжницы Сары Реннер сломалась палка и находившийся рядом тренер сборной Норвегии Бьорнар Хаконсмоен помог ей своим инвентарем.
В итоге сборная Канады заняла второе место, лишив медалей норвежскую команду, которая финишировала четвертой. После игр Канада отблагодарила благородного норвежского тренера, прислав ему 7400 банок кленового сиропа общим весом 5,2 тонны.
Золотым хет-триком в соревнованиях по шорт-треку в Турине отметился кореец Ан Хен Су. Через пять лет после этого он примет решение выступать за сборную России и под именем Виктор Ан еще спустя три года отправится на Олимпиаду в Сочи.
Церемония закрытия Игр не обошлась без небольшого скандала. Пока председатель оргкомитета Олимпиады Турин-2006 Валентино Кастеллани читал заключительную речь, к его трибуне прорвался некий 29-летний испанец, попытался отобрать микрофон и что-то в него выкрикнуть, однако был схвачен службой безопасности.
Медальный зачет
В рамках Олимпиады-2002 принимали участие атлеты из 80 стран мира и было разыграно 84 комплектов медалей в 15 видах спорта: биатлон, бобслей, керлинг, сноубординг, лыжные гонки и двоеборье, фристайл, санный, конькобежный и горнолыжный спорт, шорт-трек, скелетон, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей.
В неофициальном командном зачете победила сборная Германии, завоевавшая 29 медалей, из которых 11 были золотыми, а еще 12 — серебряными.
Команды США и Австрии завоевали по 9 золотых медалей, но американцы обошли соперников по общему числу выигранных наград – 25 медалей против 23. Да и серебра у США было побольше: 9 наград против 7 у австрийцев.
Российская сборная после неудачи в Солт-Лейк-Сити ставила перед собой задачу занять третье общекомандное место с 25 медалями. Сделать этого не удалось: россияне стали четвертыми с 22 медалями, 8 из которых были золотыми, а еще 6 — серебряными.
Однако, прогресс был очевиден, ведь на играх в США было завоевано лишь 13 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых.
Примечателен и провал обычно находившейся в лидерах сборной Норвегии, которая в Турине стала лишь 13-й с всего двумя золотыми медалями (хотя всего наград у нее было 19).
Триумф Дементьева
Традиционно, основную часть наград в копилку сборной России принесли спортсмены, принимавшие участие в соревнованиях по лыжным гонкам и фигурному катанию.
Сенсацией стало золото Евгения Дементьева в дуатлоне, ставшее первой медалью высшей пробыл на Играх в Турине. На всех промежуточных отметках россиянин занимал места с 20-го по 30-е, но на последних 800 метрах 30-километровой дистанции Дементьев сделал отчаянный рывок, обогнав всех соперников.
Евгений Дементьев же завоевал и последнюю медаль россиян на этой Олимпиаде, став вторым в гонке на 50 километров с масс-старта. Бронзу в командном спринте взяли Иван Алыпов и Василий Рочев.
Российские лыжницы в дуатлоне довольствовались лишь бронзой, завоеванной Евгенией Медведевой, зато в эстафете Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и все та же Евгения Медведева завоевали золото.
Перед последним этапом отставание сборной России составляло 14 секунд. Выступавшая финишером Евгения Медведева не только сумела догнать немку Клаудию Кюнцель, но и на финише опередила всех соперниц на десять секунд.
В спринте Алена Сидько завоевала лишь бронзу, а в гонке на 30 км с масс-старта серебряная медаль досталась Юлии Чепаловой.
Примечательно, что лидировала в этой гонке полячка Юстина Ковальчик, но на финишной прямой она стала оглядываться, чтобы определить где соперницы, и её обошла сначала чешка Катержина Нойманова, а потом и Чепалова.
Плющенко поддержал традицию
В фигурном катании россияне привычно собрали все золотые награды, кроме женского одиночного катания, которое год за годом ускользало от наших спортсменок. В Турине Ирина Слуцкая сумела подняться на подиум, но лишь с бронзовой медалью.
Зато Евгений Плющенко поддержал добрую традицию российских побед в мужском одиночном катании. Его успех стал четвертым подряд для отечественных одиночников. В Турине Плющенко установил личиный и, на тот момент, мировой рекорд.
В танцах на льду золотые медали достались Татьяне Навке и Роман Костомарову, а в соревнованиях спортивных пар золотые медали завоевали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
Но куда более интересна судьба серебряных наград в выступлении спортивных дуэтов. Во время произвольной программы китайцев Чжан Дань и Чжан Хао, партнерша упала на лед после выброса и врезалась в бортик.
Выступление было прервано, но через несколько минут Дань пришла в себя и пара возобновила катание. В итоге арбитры отдали должное мужеству фигуристов — китайцев не только не дисквалифицировали, но и поставили им высокие оценки, позволившие занять второе место.
И снова допинг
Российским биатлонистам удалось отличиться в Турине только в эстафете — Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов заняли второе место, уступив немецкой сборной, но обогнав французов.
Главной звездой биатлонных стартов стал Михаэль Грайс — первый в истории немец, выигравший три чемпионских титула в течение одной зимней Олимпиады.
Женщины выступили куда лучше. Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова примерили золотые медали эстафетной гонки. А Ишмуратова, кроме того, и золото в индивидуальной гонке на 15 км.
В этой же гонке второе место заняла Ольга Пылева-Медведцева, но россиянка была лишена серебряной медали после положительного теста на карфедон.
Серебро Пылевой досталось немке Мартине Глаговой, что позволило Альбине Ахатовой подняться на третье место, добавив еще одну бронзу к той, что она завоевала в гонке преследования.
Ольга Медведцева отбудет двухлетнюю дисквалификацию, вернется в сборную и примет участие в Олимпиаде-2010.
Возвращение Журовой
Запомнился всем и успех в Турине российской конькобежки Светланы Журовой, которая уже хотела завершить карьеру после неудач на Играх в Нагано и в Солт-Лейк-Сити.
Тем не менее, 34-летняя спортсменка, специализировавшая на коротких дистанциях, нашла все себе силы после рождения ребенка вернуться на лед и стать олимпийской чемпионкой на дистанции 500 метров.
На этой же дистанции россияне завоевали и серебряную медаль — отличился уроженец Коломны Дмитрий Дорофеев.
Завершила успехи российских конькобежцев бронза в командной гонке. Призерами Олимпиады стали Екатерина Абрамова, Светлана Высокова, Екатерина Лобышева, Варвара Барышева, Галина Лихачёва.
Скандал в хоккейной сборной
А вот российские хоккеисты выступили еще неудачнее, чем в Солт-Лейк-Сити. Команда, как и раньше, составленная в основном из игроков НХЛ, сумела в первом раунде плей-офф выбить действующих чемпионов канадцев, но понесла потери. Александр Королюк мучился с травмой паха, а Евгений Малкин получил матч штраф за удар по Лекавалье в четвертьфинале.
В результате, в полуфинале сборная Финляндии разгромила россиян со счетом 4:0, а в матче за третье место, в котором матч-штраф получил Илья Ковальчук, то же самое сделала команда Чехии — 3:0.
После хоккейного турнира на команду обрушился вал критики, а тренер сборной Владимир Крикунов обвинил игроков в нерадивости.
Долго припоминали слова Алексея Яшина после матча с чехами: «Конечно, расстроился... Но у меня уже послезавтра ответственный матч против "Монреаля". Спешу на самолёт».
Впрочем, игроки тоже высказали немало претензий к тренерскому штабу, заявив, что команда была «сформирована по блату» и была практически неуправляемой.
Хоккейный турнир выиграли шведы, обыгравшие в финале команду Финляндии со счетом 3:2. При этом, «Тре Крунур» едва не лишись своих золотых медалей, причем дважды.
Сначала сразу после победы, когда шведы на вечеринке по поводу победы в Стокгольме серьезно нарушили правила МОК, разрешив рекламу местных спонсоров.
А в 2011 году экс-форвард сборной Швеции Петер Форсберг рассказал прессе, что его команда вполне сознательно проиграла словакам на групповом этапе — 0:3 и заняла третье место, избежав встречи в плей-офф с Канадой.
Эти откровения вызвали возмущение в Международной федерации хоккея, но коллеги по сборной Форсберга не поддержали и скандал удалось замять.
Олимпийские Игры в Турине оказались для сборной России намного успешнее провальной Олимпиады-2002. Несмотря на постепенную потерю позиций в хоккее и лыжных гонках, российские олимпийцы избежали громких скандалов и неудач, а также порадовали несколькими неожиданными успехами.
В следующей части нашего олимпийского сериала — Игры-2010 в канадском Ванкувере.