ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Сочи-2014
  • 2
  • 0
  • 1
  • Церемония открытия Олимпиады в Нагано
    Церемония открытия Олимпиады в Нагано
    LiveSport.Ru продолжает вспоминать историю выступлений сборной России на зимних Олимпиадах. Во второй части нашего рассказа — Игры-1998 в Нагано.

    Зимняя сказка в Лиллехаммере

    Игры в Нагано стали третьей Олимпиадой, проходившей в Японии, после летних Олимпийских игр 1964 года в Токио и зимних Игр-1972 года в Саппоро, ставших первой Белой Олимпиадой в Азии. Так что опыт в проведении подобных мероприятий у японцев был богатый.

    Находящийся в субтропиках Нагано, стал самым близким к экватору городом, в котором проводились зимние Олимпийские Игры.

    Право проводить соревнования японцы вырвали в непростой борьбе, обойдя итальянскую Аосту, шведский Эстерсунд, испанскую Хаку и американский Солт-Лейк-Сити.

    Сумоистам на церемонии открытия Игр пришлось померзнуть
    Фото: olympic.org

    Отметим, что победу над американцами в финальном раунде Нагано одержал по большей части потому, что в США уже должны были проводиться летние Игры-1996 в Атланте. Даже при этом, разница составила всего 4 голоса: 46:42.

    Пожалеть об этом не пришлось — все участники и гости Олимпиады в Нагано отмечали гостеприимство, доброжелательность и прекрасную публику. Японцы азартно болели как за своих спортсменов, так и за чужих, особенно на соревнованиях по фигурному катанию, которое нигде в мире не любят так фанатично, как в Стране Восходящего Солнца.

    Не испортили впечатлений ни непростые погодные условия (из-за сильного снега с дождем и туманом пришлось переносить некоторые старты), ни случившееся в префектуре Нагано за два дня до окончания Игр землетрясение магнитудой в 5 баллов. Хотя олимпийцы и изрядно напугались, но никто не пострадал.

    Примечательные собенности Олимпиады

    Если талисманы предыдущих зимних игр были парными, то символом Олимпиады в Нагано стали «сноулеты»: сразу четыре совы, с выбранными путем всеяпонского опроса именами Сукки, Нокки, Лекки и Цукки.

    Не обошлись азиаты и без сиволизма: совы были выбраны, как олицетворение мудрости, слово «Snowlets» состоит из «snow» (снег) и «let's» (давайте), а цифра 4 символизирует то, что Игры проводятся раз в четыре года, а также четыре времени года.

    Сиволы Олимпиады-1998: «сноулеты» Сукки, Нокки, Лекки и Цукки
    Фото: olympic.org

    География стран-участниц зимних Олимпийских игр продолжала расширяться. В Нагано дебютировали сборные Азербайджана, Македонии, Уругвая, Венесуэлы и Кении. Именно на этой Олимпиаде выступил первый кенийский лыжник Филип Бойт.

    Африканец хоть и занял последнее место в гонке на 10 километров классическим стилем, но был встречен на финише настоящими овациями. После Бойт принял участие и в Играх в Солт-Лейк-Сити. Справедливости ради, он не был первым африканцем на зимних Олимпиадах — первопроходцем тут был Ламин Гуйе из Мадагаскара.

    На Олимпиаде в Нагано в программе впервые появились сноубординг и женский хоккей, а также вернулся после долгого отсутствия керлинг. Россияне в этих видах спорта участие не принимали.

    В 1998 году в России слабо представляли, что такое керлинг
    Фото: olympic.org

    Первые же соревнования по сноуборду не обошлись без скандала — в допинг-пробе победившего в гигантском слаломе кандца Росса Ребальятти была обнаружена марихуана.

    Несмотря на то, что Ребальятти объяснял наличие наркотика тем, что случайно вдохнул дым на вечеринке накануне, он был дисквалифицирован….но уже через два дня оправдан.

    Выяснилось, что марихуана не входит в список запрещенных МОК препаратов. Это, разумеется, было исправлено, но наказывать спортсмена задним числом не стали.

    Олимпийские игры в Нагано примечательны еще и тем, что накануне их практически все ведущие конькобежцы начали использовать коньки-клапы с отрывающейся пяткой, изобретеннные амстердамским профессором Герритом Ян ван Инген Шенау.

    Новинка в сочетании со специальной техникой бега позволяла увеличить длину толчка конькобежца и его скорость. Российские спортсмены к этим изменениями оказались не готовы,а вот немцы и голландцы освоили нововведение лучше всех, в результате чего в Нагано было установлено 5 мировых и 5 олимпийских рекордов.

    Медальный зачет

    На Олимпиаде в Нагано было разыграно 68 комплектов медалей в 14 видах спорта: биатлон, бобслей, керлинг, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноубординг, фристайл, шорт-трек, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, фигурное катание и хоккей.

    Сборная России выступила в Японии хуже, чем на Играх в Лиллехамере, заняв третье место как по золотым медалям, которых было завоевано 9, так и по общему количеству наград — 18. Российские спортсмены положили в свою копилку 6 серебряных медалей и 3 бронзовых.

    Первые две строчки, как и четыре года назад, заняли Норвегия и Германия, правда поменявшись местами. Немцы превзошли всех, завоевав 29 медалей, 12 из которых были золотыми, а 9 — серебряными. В активе норвежцев было 25 медалей, но лишь 10 золотых и 10 серебряных.

    Триумф Ларисы Лазутиной

    Как и в Лиллехаммере, главными поставщиками золота в копилку сборной России были лыжницы и фигуристы. Российские лыжницы выиграли в Нагано все пять гонок, добавив к пяти золотыми медаля еще два серебра и одну бронзу.

    Главной звездой россиян стала Лариса Лазутина, золотая призерка эстафетных гонок в Альбервилле и Лиллехаммере. В Нагано она кроме эстафеты победила в гонке на 5 км классическим стилем и в гундерсене (5 км классика + 10 км свободным), добавив к этому серебро в гонке на 15 км классикой и бронзу в гонке на 30 км свободным стиле.

    Триумфатор Игр-1998 Лариса Лазутина
    Фото: olympic.org

    Юлия Чепалова стала самой молодой олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, причем в марафоне на 30 км. На момент соревнований ей был 21 год 1 месяц и 28 дней.

    Ольга Данилова завоевала золото в гонке на 15 км и серебряную медаль в гундерсене. В эстафете, кроме Лазутиной и Даниловой, золотые медали примерили Нина Гаврылюк и Елена Вяльбе.

    Среди мужчин успех Лазутиной почти повторил норвежец Бьорн Дэли, завоевавший золото в гонках на 10 км классикой, 50 км свободным стилем и эстафете, а также ставший вторым в гундерсене. Российские же лыжники остались в Нагано без наград.

    Юлия Чепалова (в центре) и Лариса Лазутина (справа)
    Фото: olympic.org

    Успех российских фигуристов

    Не менее успешно сборная России выступила и в фигурном катании, собрав урожай из трех золотых и двух серебряных наград. Илья Кулик продолжил традицию российских побед в мужском одиночном катании. В произвольной программе Кулик первым исполнил четверной прыжок на Олимпийских играх.

    Оксана Грищук и Евгений Платов повторили свой успех четырехлетней давности, став первыми в мире двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду.

    Михаил Кулик
    Фото: olympic.org

    В соревнованиях спортивных пар победили Оксана Казакова и Артур Дмитриев. Примечательно, что большинство российских любителей фигурного катания поддерживали не их, а ставших вторыми Елену Бережную и Антона Сихарулидзе.

    И лишь в женском одиночном катании россияне в очередной раз остались без медалей — первые два места на подиуме заняли американки Тара Липински, который было на тот момент лишь 15 лет, и Мишель Кван, а бронза досталась китаянке Чэнь Лу.

    Первое олимпийское золото Бьорндалена

    Российские биатлонисты выступили в Японии не слишком удачно. У мужчин Павел Муслимов, Владимир Драчёв, Сергей Тарасов и Виктор Майгуров завоевали в эстафете лишь бронзу, уступив командам Германии и Норвегии.

    В составе норвежцев на Олимпиаде в Нагано выступал Уле-Эйнар Бьорндален, завоевавший, кроме эстафетного серебра, и свое первое олимпийское золото — в спринте. Причем сделал он это со второй попытки: в изначально назначенный день норвежец показал лучший результат, но организаторы были вынуждены отменить соревнования из-за внезапно начавшейся метели.

    Российские биатлонистки были удачливее мужчин: Ольга Мельник, Галина Куклева, Альбина Ахатова и Ольга Ромасько завоевали серебро в эстафетной гонке, а Галина Куклева еще и стала лучшей в спринте.

    Небольшой сенсацией стала бронзовая награда Валерия Столярова в соревнованиях двоеборцев, которая до сих пор остается единственной олимпийской медалью россиян в этом виде спорта. Причем, от финишировавшего вторым финна Самппе Лаюнена Столяров отстал всего на 0,7 секунды.

    Олимпийский хоккей

    Хоккейный турнир в Нагано заметно отличался от соревнований на предыдущих Играх, ведь благодаря соглашению между МОК и НХЛ, впервые в истории на Олимпиаде смогли выступить игроки из сильнейшей лиги мира.

    Послабления в отношении спортсменов-профессионалов, начавшиеся еще в Лиллихаммере, пришли к своему логическому завершению — последние ограничения на выступление профи на Играх были отменены. В регулярном чемпионате НХЛ был сделан перерыв, а хоккейный турнир в Нагано побил все возможные телерейтинги.

    Тем не менее, сборная США вылетела еще в 1/4 финала, уступив чехам (1:4), после чего устроила дебош и переломала мебель в своих комнатах в Олимпийской деревне. Сборная Канады проиграла Чехии со счетом 1:2 уже в полуфинале, после чего в матче за третье место уступила Финляндии (2:3)

    А блиставшая на том турнире команда Чехии в финале встретилась со сборной России, которая в полуфинале вернула должок финнам, разгромив их со счетом 7:4.

    Российские хоккеисты не справились с Домиником Гашеком
    Фото: olympic.org

    Увы, но Доминик Гашек, Яромир Ягр, Владимир Ружичка, Мартин Страка и компания, оказались сильнее российской дружины, за которую бились Сергей Гончар, Дмитрий Юшкевич, Дарюс Каспарайтис, Павел Буре, Сергей Федоров, Алексей Яшин, Алексей Жамнов и Алексей Морозов.

    Чехи победили со минимальным счетом 1:0, а переиграть блиставшего на турнире Гашека российским форвардам так и не удалось.

    Отметим, что российская команда была составлена из игроков НХЛ, за исключением третьего голкипера Олега Шевцова. При этом, от приглашения в сборную отказались Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Николай Хабибулин. Возможно, их россиянам и не хватило в Нагано.

    В следующей части нашего олимпийского сериала — Игры-2002 в американском Солт-Лейк-Сити.

    В центре внимания