ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Сочи-2014
  • 0
  • 0
  • 0
  • Зимняя сказка в Лиллехаммере

    Первое участие России на Олимпиадах

    Церемония открытия Олимпиады в Лиллехаммере
    Церемония открытия Олимпиады в Лиллехаммере
    До Олимпийских игр в Сочи остались считанные дни и LiveSport.Ru предлагает вспомнить историю выступлений сборной России на зимних Олимпиадах. В первой части нашего рассказа — Игры-1994 в Лиллехаммере.

    К Олимпийским играм в норвежском Лиллехаммере больше всего подходит слово «впервые». Так, например, впервые зимняя Олимпиада проводилась не в один год с летней, как это было вплоть до 1994 года.

    К 90-м годам Белые Олимпиады стали так популярны, а соревнования так масштабны, что было принято решение отделить их от летних соревнований двухгодичным интервалом. В результате, между зимней Олимпиадой-1992 в Альбервилле и норвежскими Играми прошло всего два года, что тоже произошло впервые.

    Впервые в качестве самостоятельных участников выступали сборная России и команды бывших союзных республик. На ОИ-1992 они все входили в состав «Объединенной команды», или, как ее неофициально называли, «сборной СНГ», в последний раз выступая все вместе.

    Впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх сборные Чехия и Словакия, Босния и Герцеговина, Израиль. После падения режима апартеида было снято эмбарго на участие в Играх атлетов из ЮАР.

    Маскоты Игр-1994 Хакон и Кристин
    Фото: olympic.org

    Впервые талисманами зимней Олимпиады стали люди: брат и сестра из народных норвежских сказок по имени Хакон и Кристин. Для сравнения: символом Игр в Альбервилле был горный эльф Мажик, больше всего похожий на морскую звезду Патрика (героя мультсериала «Губка Боб»), а в канадском Калгари символом Олимпиады стали полярные медвежата Хайди и Хоуди — первый парный талисман.

    А вот что происходило не впервые, так это Олимпийские Игры в Норвегии, ведь в 1952 году зимние Игры проводились в Осло. Небольшой городок Лиллехаммер, с населением всего в 20 тысяч человек, обошел в борьбе за проведение Олимпиады швейцарскую Лозанну, болгарскую Софию, американский Анкоридж и, в третьем раунде, шведский Эстерсунд.

    У Лиллехамера, кстати, была и своя, правда, несколько жутковатая, олимпийская история. В 1973 году израильская разведка Моссад провела там свою операцию, ошибочно застрелив марокканского официанта Ахмеда Бучикхи, приняв его за участника теракта на Мюнхенской олимпиаде.

    Нужно сказать, что в плане организации 17-х зимних Олимпийских Игр норвежцы выступили выше всех похвал. Игры впервые прошли под девизом уважения к окружающей среде и все олимпийские объекты были спроектированы в строгом соответствии с ландшафтом.

    Церемония открытия Игр-1994
    Фото: olympic.org

    С погодой вполне ожидаемо повезло: солнце, мороз и обилие снега, которым наслаждались сотни тысяч любителей спорта, съехавшихся в Лиллехаммер. За время Игр было продано более 1,5 млн. билетов на различные соревнования. Организация игр, по отзывам болельщиков, тоже была на самом высоком уровне.

    На Олимпиаде в Лиллехаммере был разыгран 61 комплект наград в 12 видах спорта: бобслей, биатлон, санный, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, шорт-трек, фигурное катание и хоккей.

    Победителем в неофициальном общем медальном зачете стала команда хозяев Олимпиады. Норвежцы завоевали 26 медалей, из них 10 золотых и 11 серебряных. Вторыми стали немцы с 24 медали, 9 из которых были высшей пробы.

    Команда России заняла в общем зачете третье место, завоевав 23 награды, но зато она обошла всех по количеству золотых медалей – 11. Серебряных медалей российские спортсмены увезли домой 8, добавив к ним 4 бронзовых награды.

    Любовь Егорова
    Фото: olympic.org

    Одним из главных героев 17-х зимних Олимпийских Игр стала российская лыжница Любовь Егорова, завоевавшая в Лиллихамере три золотых медали и одну серебряную. Нужно отметить, что двумя годами ранее, Егорова уже добилась «золотого хет-трика» в Альбервилле.

    На норвежской Олимпиаде главной соперницей российской лыжницы стала итальянка Мануэла Ди Чента. В итоге, Егорова праздновала победу в гонке на 5 км классическим стилем и в гундерсене (5 км классика + 10 км свободным), где Ди Чента стала второй, а также в эстафете, где итальянки заняли третье место. Золото с ней разделили Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк и Елена Вяльбе.

    Мануэла Ди Чента, в свою очередь, стала двукратной олимпийской чемпионкой, оставив в гонке 15 км свободным стилем Егорову второй, а Гаврылюк третьей. Итальянка также одержала победу в гонке на 30 км классическим стилем.

    Анфиса Резцова
    Фото: olympic.org

    Российские мужчины в лыжных гонках себя не проявили, зато собрали урожай наград в биатлоне. В спринте Сергей Чепиков завоевала золото, а Сергей Тарасов — бронзу, а в индивидуальной гонке на 20 км уже Тарасов занял первое место.

    В эстафете Чепиков, Тарасов и примкнувшие к ним Валерий Кириенко и Владимир Драчев стали лишь вторыми, уступив команде Германии.

    Российские биатлонистки, не сумевшие завоевать наград в индивидуальных гонках, сумели вырвать золото Олимпиады в эстафете у команды Германии. Правда, произошло это, в первую очередь, из-за роковой ошибки Симоны Грайнер-Петтер, которая в стрельбе из положения стоя сделала 8 промахов.

    Но эта непростительная оплошность немки позволила выступавшей в роли финишера Анфисе Резцовой первой пересечь финишную черту. Вместе с ней олимпийскими чемпионками стали Надежда Таланова,Наталья Снытина и Луиза Носкова.

    Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев завоевали серебро среди спортивных пар
    Фото: olympic.org

    В фигурном катании тоже царили россияне. Алексей Урманов завоевал золото в мужском одиночном катании, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков были лучшими среди спортивных пар, а Оксана Грищук и Евгений Платов — среди танцевальных дуэтов. И лишь в женском катании золото досталось украинке Оксане Баюл.

    Одной из сенсацией соревнований в скоростном беге на коньках стала золотая медаль на дистанции 500 метров Александра Голубева, который в Альбервиле занял лишь седьмое место. Серебро на этой же дистанции досталось еще одному россиянину — Сергею Клевченя.

    У женщин Светлана Бажанова завоевала золото на дистанции 3000 метров, а Светлана Федоткина — серебро на дистанции 1500 метров.

    Совершенно неожиданным для россиян стало серебро российской горнолыжницы Светланы Гладышевой в супергиганте, которое стало лучшим результатом в истории отечественных горных лыж. До этого в активе россиян была лишь бронза Игр-1956, которую завоевала Евгения Сидорова.

    Удалось россиянам завоевать медали и в появившемся лишь на Играх в Альбервилле фристайле: Сергей Щуплецов стал серебряным призером в могуле, а Елизавета Кожевникова завоевала бронзу.

    Однако настоящим провалом стало выступление российских хоккеистов. В Альбервилле они в восьмой и последний раз выиграли золотые олимпийские медали, победив в финале сборную Канады (3:1), а в Лиллехаммере не сумели даже войти в число призеров.

    Российские хоккеисы проиграли шведам в полуфинале
    Фото: olympic.org

    В полуфинале российская дружина, которой руководил Виктор Тихонов, уступила будущим победителям — шведам, которые в финале по буллитам возьмут верх над Канадой и завоюют свое первое олимпийское золото.

    А в матче за бронзу сборная России была разгромлена со счетом 0:4 командой Финляндии. Тертышный, Кудашов, Березин и Николишин не смогли противостоять Пелтонену, Койву, Ниеминену, Капанену и Лехтинену.

    Справедливости ради, нужно отметить, что сборная России была создана за несколько недель до старта турнира, причем игроки были собраны из 11 клубов, так что сыгранности добиться было сложно. Однако менее обидным, для привыкших к победам болельщиков, это поражение не стало.

    Олимпиада-94 считается лучшей в истории и по организации, и по духу и настроению. На церемонии закрытия президент МОК Хуан Антонио Самаранч сказал: «Это были лучшие зимние Олимпийские игры».

    В следующей части нашего олимпийского сериала — Игры-1998 в японском Нагано.

    В центре внимания