Первый удар: по США
Анонимные хакеры выложили на своем сайте документы, из которых следовало, что WADA систематически разрешала принимать запрещенные вещества ведущим американским спортсменам.
Первыми жертвами разоблачений стали американские спортсменки: теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн.
В разные периоды 2010, 2011, 2013, 2014 и 2015 годов WADA разрешала Серене Уильямс принимать преднизолон, метилпреднизолон, гидроморфон, преднизон и оксикодон, а Винус в 2010, 2011 и 2012 годах принимала формотерол, преднизон, преднизолон и триамцинолон.
Симона Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат. В 2012, 2013 и 2014 годах американке было разрешено употреблять амфетамин/декстроамфетамин.
Елена Делле Донн, которой в 2014 году было разрешено использовать входящие в список запрещенных веществ WADA амфетамин и гидрокортизон, положительный тест на амфетамин сдала в августе 2016 года.
Много шума из ничего
Хоть и не сразу, но Всемирное антидопинговое агентство подтвердило, что их база данных ADAMS действительно была взломана, а документы, выложенные хакерами, являются подлинными.
И тут же убило всю интригу на корню, сообщив, что спортсмены применяли запрещенные препараты по терапевтическим исключениям — Therapeutic Use Exemption (TUE).
Практика терапевтического использования запрещенных препаратов впервые начала обсуждаться еще в 2002 году, а окончательно принят новый стандарт и начал использоваться с 2004-го, то есть 12 лет назад.
Отметим, что TUE выдается не Всемирным антидопинговым агентством, а международными спортивными федерациями в которые входит тот или иной спортсмен. Все, что может WADA — это аннулировать терапевтическое исключение, если его выдача была, по его мнению, неправомочной.
Диагнозы в опубликованных формах скрыты под пометкой «конфиденциально» из соображений медицинской тайны и приватности, но как нетрудно догадаться, подтверждены соответствующими медицинскими документами.
Именно об этом сразу и заявили Международная федерация тенниса (ITF) и Международная федерация гимнастики (FIG), сообщившие, что сестры Уильямс и Симона Байлз предоставили WADA и Антидопинговому агентству США (USADA) все необходимые документы, подтверждающие диагнозы, а терапевтические разрешения были одобрены МОК.
Второй удар: бей своих, чтобы чужие боялись
Несмотря на то, что после первой порции «разоблачений», выяснилось, что как такого, никакого скандала и нет, хакеры продолжили выкладывать на свой сайт документы, добытые из баз данных WADA.
Общественность встретила бы их без особого интереса, если бы в выложенный 15 сентября второй список из 25 фамилий не попал российский боксер Миша Алоян: двукратный чемпион мира, обладатель бронзовой награды лондонской Олимпиады-2012 и серебряный призер Рио-2016.
И вот у Алояна, в отличие от сестре Уильямс и Симоны Байлз оказались более серьезные проблемы с запрещенными препаратами: допинг-проба A выявила наличие в его организме препарата туаминогептана, который считается стимулятором. Российский боксер сдал допинг-тест 21 августа, в последний соревновательный день Игр-2016 в Рио.
В допинг-пробе олимпийского чемпиона 2012 года немецкого дискобола Роберта Хартинга, которую он сдал 12 августа 2016 года, были обнаружены запрещенные вещества – дексаметазон и триамцинолон.
В организме датской пловчихи Пернилле Блюм (допинг-тест от 14 августа 2016) был обнаружен тербуталин.
В пробе с Рио-2016 олимпийской чемпионки из США легоатлетки Мишель Картер были найдены три запрещенных вещества.
Также хакеры обнародовали документы, по которым запрещенные препараты в разные годы принимали еще ряд известных спортсменов: чемпион ОИ-2016 в командной гонке преследования на треке британец Брэдли Уиггинс, его соотечественник Кристофер Фрум, победитель «Тур де Франс»-2016, олимпийская чемпионка Рио в эстафете 4х100 комплексным плаванием американка Кэтлин Бейкер, а также известные теннисистки Петра Квитова (Чехия) и Бетани Маттек-Сандс (США).
Маттекс-Сандс на стероидах
Вторая волна публикации документов WADA привлекла внимание еще к одному скандальному эпизоду. Впрочем, благодарить за это надо не русских хакеров, а американских журналистов издания «Нью-Йорк Таймс», которые еще до публикации документов провели собственное расследование относительно терапевтического употребления запрещенных препаратов теннисисткой Беттани Маттек-Сандс.
Маттек-Сандс не показывала серьезных результатов в одиночном разряде и больше известна выступлениями в парном: в этом году она выиграла золото в миксте в Рио-2016 и стала победительницей US Open в парном разряде.
В 2012 году, американская теннисистка, последние два года жаловавшаяся на хроническую усталость, провела обследование, которое выявило у нее острую аллергическую реакцию сразу на 26 видов продуктов.
В ноябре 2012 года семейный врач Эрик Серрано прописал Маттек-Сандс, среди прочих препаратов, запрещенный во время соревнований гидрокортизон, отметив в своем заключении, что спортсменка страдает надпочечниковой недостаточностью с очень низкими уровнями кортизола (гидрокортизона) и дегидроэпиандростерона (DHEA) — стероидного гормона, который способствует выработке тестостерона.
Маттек-Сандс обратилась в медицинскую комиссию ITF и получила трехмесячное терапевтическое исключение (TUE) на употребление кортизола. А когда оно истекло, спортсменка запросила TUE снова — и получив его на срок до конца 2013 года.
В октябре 2013 года доктор Серрано сообщил, что целый ряд гормональных показателей спортсменки сильно ниже нормы и для дополнительного лечения затребовал в том числе и DHEA. Медицинская комиссия ITF попросила Маттек пройти обследование у эндокринолога, а после положительного заключения врача, выдала TUE на использование тяжелого для женщин стероида сроком на один год.
Напомним, что дегидроэпиандростерон — это вещество, за которое дисквалифицировали, например, Юлию Ефимову и Лашоуна Мерритта.
Всемирное антидопинговое агентство усомнилось, что дегидроэпиандростерон поможет улучшить самочувствие американской теннисистки, но справедливо отметилось, что стероид способствует улучшению результатов практически во всех видах спорта.
Тем не менее, в августе 2014 года Беттани Маттек-Сандс прошла еще одно обследование у эндокринолога и вновь подала заявку на TUE. И ITF вновь выдала разрешение сроком на год, несмотря на то, что прошел всего лишь месяц после того как предыдущее разрешение было аннулировано WADA.
Нетрудно догадаться, что и второе терапевтическое исключение американской теннисистки было аннулировано WADA. Спортсменка подала апелляцию в CAS, которая была отклонена.
Более того, в своем решении CAS указал на множественные нестыковки в диагнозах и заключения доктора Серрано, который ранее работал с мужчинами-бодибилдерами и всячески ратовал за применение стероидов.
История Беттани Маттек-Сандз действительно оказалась скандальной, но «плохими парнями» тут выступили вовсе не представители WADA, а врачи ITF.
А документы выложенные хакерами стали лишь иллюстрацией к расследованию американских журналистов, которые не убоялись возможных обвинений в непатриотичности и не постеснялись разоблачать олимпийскую чемпионку Рио-2016.
Третий удар: незамеченный
Третья порция документов появилась на сайте Fancy Bears 16 сентября и осталась практически незамеченной.
В опубликованном списке оказались 11 спортсменов из пяти стран, в том числе и девятеро призеров Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Великобритания: Никола Адамс (золото в боксе до 51 кг), Лора Тротт (два золота в велоспорте — омниум и командное преследование), Шивон-Мари О'Коннор (серебро плавание 200 м комплексом), Оливия Карнеги-Браун (серебро гребля, восьмерки);
Дания: Джанетт Оттесен (бронза, плавание комбинированная эстафета 4х100);
Австралия: Ким Бреннан (золото, академическая гребля, одиночки), Александр Белоногов (серебро, академическая гребля, одиночки), Джек Бобридж (серебро, велотрек, командное преследование);
Испания: Мирея Бельмонте Гарсия (золото, плавание 200 м баттерфляй);
Германия: Юлиан Юстус (стрельба), Лаура Зигемунд (теннис).
Как сообщали опубликованные хакерами документы, все 11 спортсменов имели терапевтические исключения на применение запрещенных веществ.
Четвертый удар: снова теннис
Последняя на сегодняшний день порция документов, выкранных из базы данных WADA была выложена хакерами 19 сентября и привлекла внимание общественности в первую очередь благодаря тому, что ней засветился 14-кратный победитель турниров «Большого шлема» испанский теннисист Рафаэль Надаль.
По данным хакеров Надаль дважды получив TUE от Международной теннисной федерации и WADA. В 2009 году он употреблял бетаметазон, который используется в дерматологии для лечения воспалительных очагов на различных участках кожи.
А в августе 2012 года, во время Олимпиады в Лондоне, испанский теннисист применял препарат, содержащий кортикотропин.
WADA дважды выдавала TUE Фара в 2008 и 2014 годах. Чеху терапевтическое исключение было выдано в 2011 году сроком на 4 года.
Мировая реакция
Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA), после случившегося конфуза, объявили, что проводят консультации на самых высоких уровнях с международными правоохранительными органами, а также с ведущими экспертами в сфере кибербезопасности, чтобы гарантировать, что система ADAMS останется защищенной.
Гендиректор WADA Оливье Ниггли выразил уверенность, что кибератаки идут из России, и призвал российские власти сделать все возможное для прекращения деятельности хакеров.
Президент WADA Крейг Риди выразил сомнения по поводу того, что правительство России принимало участие в хакерских атаках на организацию, однако заявил, что люди, совершившие это, связаны с Россией.
Так, всего 15 из 558 спортсменов сборной США имели разрешения на применение запрещенных веществ по терапевтическим исключениям (TUE) во время Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.
Исполнительный директор UKAD Николь Сапстэд заявила, что британское агентство осуждает хакерские атаки и то, что личная информация пяти спортсменов сборной Великобритании оказалась в онлайн доступе незаконно.
Итого
Возможно, хакеры из Fancy Bears выложат на потеху публике еще несколько серий «Допинговых разоблачений», но общая картина понятна и выводы из нее можно сделать.
Так был ли скандал?
Нет, никаких «жаренных» разоблачений хакерам добыть не удалось, что стало ясно уже после публикации первой части документов. Не слишком разбираясь с спортивной медицине и внутренней кухне, Fancy Bears украили информацию, показавшуюся им скандальной и не удосужились проконсультироваться со специалистами. В результате их замах на червонец оказался ударом на копейку.
Да, спортсмены могут принимать запрещенные препараты — по медицинским показаниям и с разрешения международной федерации и WADA.
Да, это совершенно законно, если оформлено по всем правилам (большой привет Марии Шараповой, которая могла избежать дисквалификации, если бы ее агент и семейный врач были профессионалами).
Да, это не предается широкой огласки — приватность и медицинскую тайну на Западе уважают, как и законы защищающие личную информацию.
Согласно международным стандартам по терапевтическому использованию, хранение запроса на TUE должно осуществляться в соответствии с требованиями Международного стандарта по защите частной жизни и персональных данных.
Почему столько больных спортсменов?
Наш глубоко афористичный министр спорта по итогам несостоявшегося TUE-гейта блеснул очередным перлом своей мудрости.
Во-первых, спортсмены тоже люди и болеют так же как другие, но на те лекарства, что обычный человек может купить в любой аптеке, им порой нужно специальное разрешение от пары-тройки международных организаций.
Во-вторых, спорт высоких достижений — штука жестокая. Люди с годами не молодеют, а травмы накапливаются. Роджер Федерер из-за проблем со спиной в свое время не мог брать на руки своих дочерей. Еще один теннисист Иван Лендл закончил карьеру с такими проблемами со здоровьем, что получил страховки по нетрудоспособности.
Есть хронические заболевания, которые диагностируются или в зрелом возрасте, как синдром Шегрена у Винус Уильямс, или же с детства, как СДВГ у Симоны Балйз. Но эти заболевания не мешают заниматься спортом, при условии принятия лекарств.
Почему россияне не используют TUE?
Впрос логично вытекающий из заявления Виталия Мутко, сообщившего, что злобные англосаксы не дают российским спортсменам терапевтические исключения. Это, мягко говоря, неправда.
Отвечает Директор НИИ Общественного здоровья имени Семашко, академик РАН и экс-глава РУСАДА Рамил Хабриев.
Впрочем, все эти взвешенные слова остались незамеченными за шумом, поднятым в «патриотических» российских СМИ, взбудораженных несуществующими «разоблачениями» и за радостной вакханалией отдельных публичных фигур.
Что изменил TUE-гейт?
По большему счету — ничего. Скандала не получилось, страшных разоблачений не вышло, поскольку не было преступлений, которые можно было разоблачить.
WADA займется укреплением систем защиты своих серверов и без данных, что вряд ли будет панацеей от возможных будущих взломов.
Единственным серьезным последствием может стать широкая общественная дискуссия о TUE — ведь многие препараты, применяемые по терапевтическим исключениям действительно влияют на результаты спортсменов. Является ли узаконенный допинг — допингом? Закон или мораль?
Еще одной дискуссией, и куда более предметной может стать дискредитация Антидопинговой программы ITF в ситуации с Беттани Маттек-Сандс, которая ставит под сомнение и прочие их решения. Но за это нужно благодарить не хакеров, а расследование журналистов «Нью-Йорк Таймс».
Что касается России, то взлом баз данных WADA позволил персонажам, ответственным за отечественное допинговое позорище радостно ткнуть в лицо обывателю: «Вот, смотрите! Они не лучше нас! Все жрут допинг, только нас наказывают! Они накупили липовых разрешений!».
Конечно, потом выяснилось, что все это неправда, но об этом обывателю уже не расскажут. Незачем.