Победа дня
Одним из главных событий для России стала победа женской гандбольной команды над сборной Норвегии (38:37 ОТ) в полуфинале олимпийского турнира.
В абсолютно равной игре удача в конце дополнительного времени улыбнулась россиянкам, которые продолжают изматывать нервную систему своего тренера Евгения Трефилова. Но, похоже, у того она очень крепкая и просто не может жить без подобных эмоций.
Неважно как закончится финал, в котором соперницами россиянок станут француженки, наших гандболисток уже сейчас можно поздравить с классным выступлением в Рио. Если от волейболисток (в итоге провалившихся) чего-то такого ждали, то от гандболисток – нет.

Любопытно, что после распада СССР это всего лишь второй случай, когда женская сборная России по гандболу дошла до финала на Олимпиаде. В 2008 году в Пекине россиянки проиграли решающий матч, как будет сейчас – спрогнозировать нереально, несмотря на то, что наша сборная снова не считается фаворитом. У нас есть Трефилов и классная команда – а значит, и шансы на победу.
Россияне дня
По итогам 13-го соревновательного дня в копилку сборной России упали две медали – серебряная и бронзовая. Скромно, но лучше, чем ничего.
Бронза пришла из женской вольной борьбы в категории до 75 кг. В поединке за третье место Екатерина Букина пусть и не без проблем, но выиграла у камерунки Аннабель Али. Как и ее соотечественницы накануне, после боя россиянка больше говорила об упущенном шансе в полуфинале, об «ошибке, которая стоила золотой медали». В общем, в борьбе признается только золото.

Серебро выиграл тхэквондист Алексей Денисенко. 22-летний россиянин отлично провел все поединки, кроме решающего, в котором ему противостоял хитрый иорданец Ахмад Абугауш.
Очевидность дня
Усэйн Болт быстрее всех пробежал 200 метров и выиграл восьмое олимпийское золото. Записывать ямайского спринтера в герои дня не будем – разве кто-то сомневался, что он будет первым? На данный момент у Болта нет конкурентов.

В финале Болт преодолел дистанцию за скромные для себя 19,78 секунды (его же рекорд, установленный на ЧМ-2009 в Берлине, составляет 19,19 секунды). Соперники ямайца выбежать из 20 секунд не смогли.
Усэйн выиграл 200-метровку на седьмом крупном турнире подряд. Ранее он побеждал на этой дистанции на Играх в Пекине и в Лондоне, а также на чемпионатах мира в Берлине, Тэгу, Москве и Пекине.
Чемпион дня
Второе золото на Играх в Рио выиграла сборная Украины. Медаль высшей пробы соседней стране принес каноист Юрий Чебан, выигравший соревнования на дистанции 200 метров. Попутно украинец установил новый олимпийский рекорд.

На самом деле, это удивительная история успеха. По итогам полуфинала фамилии Чебана изначально не было в списке участников решающего заплыва, но потом организаторы пересмотрели результаты и выяснилось, что в финале должен плыть украинец, а не чех Мартин Фукса.
Юрий сполна воспользовался подаренной возможностью, став двукратным олимпийским чемпионом. На Играх в Лондоне ему тоже не было равных на 200-метровке.
Неудачник дня
Параллельно с триумфом Чебана в том же финале на дистанции 200 метров разыгралась еще одна драма. Когда-то выступавший за Украину и Азербайджан Андрей Крайтор финишировал всего лишь шестым.
Можно сказать, что парень отмучился. Крайтор не настолько известен, как Елена Исинбаева или Сергей Шубенков, поэтому наверняка не все знают, что из-за упоминания в злополучном докладе Ричарда Макларена он тоже был отстранен от Олимпиады в Рио, но в итоге доказал свою невиновность в Спортивном арбитражном суде.
Но на этом проблемы не закончились. Российская федерация гребли на байдарках и каноэ к тому моменту уже решила, что на Игры отправится другой спортсмен – Иван Штыль, которого Крайтор опередил в официальном олимпийском отборе. После невероятной нервотрепки Андрей снова победил – по рекомендации Мутко в Рио взяли Крайтора.
Однако после всего, что произошло до отъезда в Бразилию, сил на еще одну победу у 23-летнего каноиста не хватило. «Прошу прощения, что эта история не закончилась медалью», — такими были слова Крайтора после финала.
Остается надеяться, что Крайтор справится с этой ситуацией и доплывет до Олимпиады в Токио.
Дикость дня
Серебряная медаль Олимпийских игр – удел ничтожеств. Нет, мы так не думаем, но кое-кто – да. Слова о ничтожествах и медалях, после которых у многих волосы встали дыбом, произнес президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Сказаны они были в адрес Валерии Кобловой и Натальи Воробьевой. В среду обе девушки выиграли серебряные медали в соревнованиях по вольной борьбе.
Цифра дня
100 – такое количество медалей уже выиграла на Олимпиаде-2016 сборная США. Результат, о котором остальные могут только мечтать. Американцы хороши почти во всех видах спорта – отлично бегают, прыгают, плавают, играют…
И что интересно, золота у США больше, чем серебра и бронзы, — 35, 33 и 32 соответственно.
Китай, который должен был стать главным конкурентом США, с треском провалил Игры в Рио. После вчерашнего дня китайцы, в активе которых 22 золота и в целом 56 медалей, оказались в медальном зачете даже позади Великобритании. Это провал, который подтверждает тот, факт, что на Олимпиаде в Пекине представители Поднебесной выиграли 38 золотых медалей, на домашних Играх в Пекине – и вовсе 51.
Заявление дня
Усэйн Болт не поедет на Олимпийские игры в Токио. Сразу после победы на 200-метровке ямайский спринтер, которому в это воскресенье исполнится 30 лет, признался, что уже всем все доказал.
Медали
Сборная России (12-15-17), оставшаяся второй день подряд без золота, опустилась в медальном зачете на пятое место, пропустив вперед команду Германии (13-8-11).
Кроме того, на пятки нам наступает Япония, в активе которой сейчас тоже 12 медалей высшей пробы. У остальных конкурентов заметно меньше золотых медалей (у Франции, Италии и Нидерландов по 8, еще у трех стран – по 7), поэтому из топ-6 Россия не должна выпасть.
Лидируют с огромным отрывом от остальных американцы (35-33-32). На второе место вышла сборная Великобритании (22-21-13). Китай (20-16-22)переместился на третью строчку.