«Деревянная медаль» вместо пьедестала
Автор «Советского спорта» Лев Тигай считает, что сильные прокаты конкурентов заранее лишили россиян шансов.
«Тарасова и Морозов, после короткой отстававшие от китайцев всего на 0,71, сегодня выступали последними. Очень сильные прокаты конкурентов заметно осложнили задачу российскому дуэту: для борьбы за первое место надо было вообще улучшать личный рекорд сразу на три балла!
Наши начали со сложной четверной подкрутки, но затем допустили две ошибки подряд: двойной прыжок вместо тройного и испорченный выброс – Тарасова смогла удержаться на ногах только остановившись и уперевшись в лед обеими руками. Ни о каком нормальном выезде там, увы, и реши не шло.
В результате "+5" от канадцев после короткой программы, превратились в итоговые "-5". Наши проиграли. Впрочем, это тот случай, когда назвать их выступление провалом язык не поворачивается. При таких суперпрокатах соперников Тарасова/Морозов реально могли претендовать, пожалуй, только на бронзу – и причем при чистом собственном исполнении. Не сложилось. Вместо пьедестала вышла обидная "деревянная медаль"", — пишет Тигай.
Непохожи на себя
Журналист «Чемпионата» Юлия Иванова уверена, что Тарасова и Морозов сами упустили медаль, ведь были обязаны откатать на высочайшем уровне.
«Для завоевания олимпийской медали нужно было кататься безупречно. Прокат остальных пар просто не оставил Евгении и Владимиру другого выбора. Но с самого начала всё пошло не так. Четверная подкрутка, которая у них получается здорово, на сей раз была выполнена с помаркой. Но всё равно баллы за неё были выше, чем за идеальную тройную.
А вот следующий элемент – уже грубая ошибка. Тарасова сдвоила параллельный тройной сальхов, и о претензиях на чемпионство можно было забыть. А после падения Евгении с выброса тройного сальхова не шла речь и о наградах. Наша пара исполнила каскад, сделала тройной риттбергер, но всё уже без блеска и огня в глазах.
Это было очень болезненное поражение, после которого Женя Тарасова рыдала навзрыд. Всё было в их руках, и свой шанс они упустили сами», — констатирует Иванова.
Молодость и последний стартовый номер
Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков в материале для «Спорт-Экспресса» предположил, что Тарасовой и Морозову не хватило опыта.
«Это молодость и последний стартовый номер. Не сложилось все, что около фигурного катания. Второе место, медалька совсем близко. И тут они выходят последними после невероятных баллов, которые выставлялись канадцам, китайцам и паре из Германии. Хочешь не хочешь, в зале воздух скрипел от напряжения. Последняя разминка это битва титанов. Вот и не получилось.
Для меня это не стало неожиданностью, если честно. И медаль никогда не была у них в кармане, потому что соревнование проводится по сумме двух программ. Никаких карманов, я это еще накануне говорил. Ничего не решено, соперники – опытные спортсмены, за исключением китайцев. А Женя с Вовой только берут лидирующие позиции в России. Сначала они были в тени Волосожар и Транькова, потом – Столбовой и Климова. Теперь вот стали номером один. Все впереди, еще Олимпийские Игры в Китае. Надо продолжать работать и делать умные постановки.
Я уже говорил несколько раз, эта произвольная программа – не олимпийское золото. Это мое мнение и многих других людей, с кем я общаюсь, например, Татьяны Анатольевны Тарасовой. Считаю, что не самое правильное решение взять именно такую музыку и такой сложный темповой образ. Набирать компоненты в такой музыке сложно, практически невозможно», — убежден Траньков.
В спорте есть справедливость
Павел Копачев в своем блоге на sports.ru назвал победу Савченко и Массо справедливым результатом.
«В спорте, оказывается, есть справедливость. Пускай, и приходит она на пятой Олимпиаде. Алена Савченко, гениальная парница, стала олимпийской чемпионкой в 34 года. Наконец, найдя того широкоплечего партнера, который выдержал испытание нервами в решающее мгновение. И не просто выдержал, а сделал все в лучшем виде.
Зовут партнера Бруно Массо. И он младше Алены на 5 лет. Вместе за олимпийский цикл они выучили сложнейший выброс — тройной аксель. И этот козырь сработал в финале Гран-при. История Алены и Бруно чем-то напоминает историю двукратных чемпионов Сочи Волосожар и Транькова. Те тоже встали в пару ради олимпийского золота. И пришли к нему за четыре года.
До марта 2014-го Савченко каталась с Робином Шолковы и выиграла с ним пять (!) чемпионатов мира, но на двух Олимпиадах, приезжая в статусе фаворита, проигрывала. На нее было больно смотреть. К тому моменту уже было понятно: Робин уходит из спорта, а Алене, чтобы осуществить свою золотую мечту, нужно искать нового партнера.
И она его нашла. Массо выступал с Дарьей Поповой за Францию. Без особого блеска (лучший результат – 7-е место на чемпионате Европы). И вообще не производил впечатление будущего чемпиона. Немного вальяжный, вечно не докручивающий прыжки. Но статный, трудолюбивый и очень способный.
Бог вознаградил эту мини-команду. От чемпионов мира, китайцев Вэньцзинь Суй и Цун Ханя, которые немного растерялись в произвольной, их в итоге сегодня отделили 0,43 балла. Золотые крохи», — пишет Копачев.