Очередное падение Коляды
Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Андрей Шитихин убежден, что в командном первенстве по фигурному катанию все окончательно решилось после мужского проката произвольной программы.
«Окончательно решено все в командных соревнованиях было после первого проката заключительного дня.
Но Михаил Коляда вновь не смог сделать того, что от него ждали. Четверной лутц – ровно такой же, как в короткой программе, и с таким же приземлением. Но сейчас риск был хотя бы оправдан. И потом тройной тулуп с приземлением на две ноги вместо четверного, и, как следствие, потеря каскада. Российский фигурист с остальной частью программы справился, но проиграл самому себе образца нынешнего сезона 12 баллов.
Было понятно, что с таким прокатом он не сможет обыграть Патрика Чана. Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи, трехкратный чемпион мира недокрутил один из тройных акселей и даже упал, но все остальное исполнил уверенно и опередил Коляду на шесть баллов. Это меньше, чем тот самый несделанный каскад.
Справедливости ради, даже победа Коляды в произвольной программе никак сборной России не помогла бы», — пишет Шитихин.
Коляду немного «отпустило»
Редактор «Спорта День за Днем» Кирилл Легков тоже выделил ошибки Михаила Коляды, но заметил, что у россиянина есть неплохие шансы в личном первенстве.
«Во всяком случае, нашего Коляду "отпустило", по меткому выражению Татьяны Анатольевны, только за двадцать секунд до конца произвольного проката. Это дает надежду, что в личных состязаниях 22-летний петербуржец успокоится, разозлится и как следует "втопит" на льду.
Тем более что он может, набор элементов у него отличный, владение коньком уникальное. Программа неудачно поставленная, но это уже поздно менять. Если в нее "вложиться", можно выиграть и с такой. Тем более что сейчас непонятно, как судьи выставляют оценки.
Сама Тарасова это признала, сказав, что "понимают современную систему судейства только те, кто ее придумывает". Браво! А то я видел много знатоков, спорящих на трибунах на эту тему, и все напоминали пикейных жилетов. Лучше фигурное катание понимать, чем знать.
Коляде просто нужно постараться. А то, по выражению другого комментатора — Максима Транькова, выигравшего золото в парном катании четыре года назад: "Миша больше усилий прилагал, когда сморкался перед выступлением, чем когда прыгал аксель". Аксель не давался и легендарному Патрику Чану, но канадец обошел Коляду за счет других элементов и своего феноменального катания», — считает Легков.
Загитова замахнулась на рекорд
Автор «Чемпионата» Юлия Иванова отметила великолепный прокат Алины Загитовой, которая едва не установила новый мировой рекорд.
«Женщины свою произвольную программу исполнили великолепно. И началось всё с проката американки Мираи Нагасу. Точнее, с конкретного прыжка – тройного акселя. Она его сделала чисто, а дальше на такой волне у неё пошло абсолютно всё.
Она оставалась первой до проката последней спортсменки. Ни канадка Габи Дэйлман, ни итальянка Каролина Костнер совсем не впечатлили. А вот Алина Загитова вышла и показала, что в личном турнире будет что-то невероятное. Накануне мировой рекорд в короткой программе установила Евгения Медведева, а на этот раз на мировое достижение замахнулась Загитова.
До рекорда Алине в итоге не хватило 2,4 балла. Но своё персональное достижение она перекрыла. Загитова каталась ещё более уверенно, чем на триумфальном для себя чемпионате Европы в Москве», — замечает Иванова.
Могли и выиграть
Обозреватель «Советского спорта» Лев Тигай убежден, что Россия могла бы побороться за победу в этом виде, если бы не грубые ошибки.
«Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым тоже катались прекрасно, но в танцах судьи просто так местами никого не меняют, и в произвольной россияне опять стали третьими.
Итоговая разница с Канадой составила "-7". При том, что мы потеряли шесть зачетных очков только на пятничной "бабочке" Коляды, и еще минимум одно, а то и два – на замене в парном катании (Забияко/Энберт вместо Тарасовой/Морозова), которую при большом желании можно было не делать. Вот и считайте.
Так или иначе, у России в Пхенчхане-2018 есть вторая (после субботней бронзы Семена Елистратова в шорт-треке) медаль и первое серебро. Следующую награду нам уже сегодня днем могут обеспечить Анастасия Брызгалова с Александром Крушельницким, если выиграют у швейцарцев полуфинал в керлинге. Другим финалистом уже стал дуэт из все той же Канады, три часа назад без особых проблем разобравшийся с норвежцами», — подчеркивает Тигай.