Церемония открытия
Главным событием дня, разумеется, стала церемония открытия XXIII Зимних Олимпийских игр в корейском Пхенчхане.
И комментаторы российских федеральных каналов и отечественная спортивная пресса не могли не сравнивать корейское шоу с представлением, устроенным четыре года назад Константином Эрнстом в Сочи — как правило сравнения были не в пользу азиатов.
Однако, это едва ли справедливо. Да, корейцы обошлись без излишней монументальной помпезности и отдающего нафталином сусального золота, которое мы видели на церемонии открытия ОИ-2014.
Восточный минимализм и сбалансированность церемонии в Пхенчхане смотрелся очень органично, в чем немало помогали высокие технологии, которыми славится Корея.
Но в отличие от шоу в Сочи, концентрировавшегося на достижениях прошлого и «особом пути» России, корейцы куда больше времени уделили взгляду в высокотехнологическое будущее, благо для жителей известной своими достижениями в области электроники Южной Кореи применение футуристических технологий не ограничивается церемонией открытия Олимпийских игр.
Да и свое единение с глобальным западным миром корейцы не забыли подчеркнуть — звезды покорившей весь мир корейской поп-культуры исполнили знаменитую песню Imagine Джона Леннона, на фоне гигантского голубя мира.
Нашлось место даже традиционному азиатскому дуракавалянию — публику в Пхенчхане вышли поприветствовать двойники президента США Дональда Трампа и северокорейский лидер Ким Чен Ын.
На это же намекали и бесшабашные сноубордисты, залихватски съезжавшие с крутого склона, чтобы зажечь пять олимпийских колец.
Так что, что бы ни ворчали квасные патриоты, церемония открытия зимней Олимпиады в Пхченчхане удалась на славу.
Парад команд, который по традиции открывала Греция, обошелся без каких-то сюрпризов. Сборная Олимпийских атлетов из России прошла под 52-м номером, флаг МОК несла корейская волонтерка.
Публика встретила отечественную команду безразлично — не было ни осуждения с трибун, ни бурных оваций. Их предстоит завоевывать на спортивных площадках.
Историческое событие
Вне зависимости от итоговых результатов, Олимпиада в Корее уже вошла в историю, в очередной раз показав, что главная миссия спорта — объединять людей.
Игры в Пхенчхане стали реальным символом примирения двух враждующих стран — Южной Кореи и КНДР. Объединенная делегация двух стран сначала прошла вместе на церемонии открытия Игр-2018 под флагом с изображением полуострова, который несли сразу два знаменосца — по одному из каждой из стран.
А затем, во время церемонии зажжения олимпийского огня, финальный отрезок с факелом в руках также пришелся на долю сразу двух спортсменок.
Герой дня
Однозначным героем дня стал Пита Тауфатофуа, представитель Тонга — небольшого государства Океании.
Два года назад он принял участие в летней Олимпиаде-2016 в Рио в состязаниях тхэквондистов, поразив всех на церемонии открытия, где он в национальном костюме, полуголый и обильно натертый кокосовым маслом, нес флаг своей страны.
Теперь тонгоанец, уже в качестве лыжника, стал вторым представителем своей страны, который примет участие и в зимней Олимпиаде.
Тауфатофуа не мог тренироваться на снегу, которого на Тонга нет, поэтому вынужден был использовать лыжероллеры, а средства для поездок на отборочные турниры добывал через систему краудфандинга (добровольных пожертвований от всех желающих).
Накануне церемонии открытия многие гадали — повторит ли Тауфатофуа свой торжественный проход, ведь зимний Пхенчхан — это вовсе не жаркий и летний Рио. Но отважный спортсмен не обманул ожиданий, заставив публику ахнуть. Остается надеяться, что он не заболеет ко времени соревнований.
Неудачник дня
Главная неудача дня постигла российских фигуристов, которые в первый же день игр серьезно ухудшили свои шансы на золотую медаль в командных соревнования, если не лишилась их совсем.
А все из-за провального проката Михаила Коляды, еще раз подтвердившего, что мужское одиночное катание — слабое место нашей команды.
Чемпион России в короткой программе показал худший прокат в сезоне – два падения, «бабочка» (несделанный элемент) и лишь 8-е итоговое место с 3 баллами в копилку команды.
– всего участвуют 10 стран, которые должны выставить хотя бы одного спортсмена в каждом виде (танцы, пары, мужское и женское катание);
– после коротких программ борьбу за медали продолжают 5 лучших стран;
– за победу в короткой/произвольной программе стране начисляется 10 баллов, за 2-е место – 9, за 3-е – 8 и так далее.
– в команде разрешается сделать две замены по ходу турнира.
Скорее всего, в произвольной программе Федерация поставит Дмитрия Алиева, который на чемпионате Европы по сумме программ опередил Коляду, во многом благодаря характеру, которого Михаилу не хватает раз за разом.
Но отквитать это отставание будет непросто. А вот до идущей второй команды США рукой подать — всего очко отставания.
Русские шпионы с метлами
Российские кёрлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий на старте Олимпийских игр в турнире смешанных пар потерпели разгромное поражение от канадцев, но затем выиграли три поединка подряд — у норвежцев, китайцев и финнов.