Что CAS рассматривал, по тому решение и вынес
«Этой ситуации бы не возникло, если бы не допинговая история. Шлейф, который тянется вот уже не один год. И для CAS тут неважно, есть ли правда в заявлениях Родченкова, его "дневниках" и так далее. Суд рассматривал конкретный вопрос – допуск спортсменов и индивидуальные приглашения. Что рассматривал, по тому решение и вынес.
Более того, еще в том самом, первом оправдательном вердикте по 39 спортсменам, в последнем абзаце указывалось: "В пределы компетенции коллегий CAS не входило определять, существовала ли организованная схема, позволявшая манипулировать образцами допинг-контроля в сочинской лаборатории, она строго ограничивалась рассмотрением 39 отдельных случаев и оценкой доказательств, применимых к каждому спортсмену на индивидуальной основе".
То есть CAS еще на этапе Женевы открестился от всего, что связано с допингом. На что заявляли, то и рассматривал. И вот итог.
Получается, CAS и не старался разобраться в причинах, он разбирал исключительно следствия этих причин. А вот лгал ли Родченков, – на этот вопрос должен отвечать не CAS, а суд другой юрисдикции. В конечном итоге распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — это, если мы говорим о нашем праве, статья 128.1 Уголовного кодекса. Спорт здесь уже совершенно ни при чем», — пишет автор «Р-Спорт» Александр Калмыков.
Провал олимпийской бюрократии
«Десятки спортсменов из России узнали новости от CAS за несколько часов до церемонии открытия и в основном за несколько дней до первых стартов – вне зависимости от решения это чудовищный провал олимпийской бюрократии. Особенно если помнить, что с доклада Макларена пролетело больше года.
Все это время мы регулярно критиковали русских спортивных чиновников за медлительность в юридическом поле, за пустую болтовню, за опоздание с операцией спасения. Нынешний МОК – упрямый, неповоротливый и вообще не вызывающий доверия – точно не лучше.
И кстати, перед Рио-2016 наши спортсмены прошли почти через то же самое.
Вердикт CAS в любом случае влечет грандиозный конфликт, и затянуть с ним почти до открытия – хороший ход. По крайней мере, здесь МОК все просчитал: церемония немного оттенит скандал, а потом лавиной пойдут старты, повестка сменится – и спортсмены с НОКами уже не станут тратить энергию на разборки.
Увы, надежды наших не оправдались – зато всем это стоило колоссальных нервных затрат. До открытия зимних Олимпийских игр-2018 считанные часы, но никакого ощущения праздника нет. Ситуация идиотская, и никто не выглядит в ней победителем», — говорится в материале Вячеслава Самбура на Sports.ru.
Хитро и грязно
«МОК и его президент, немецкий юрист Томас Бах, идеально подстраховались осенью, признав допинговую программу в России и лишив аккредитации наш Олимпийский комитет. С тех пор любое приглашение на Игры становилось привилегией с барского плеча. И оспаривание отсутствия в списке выглядело примерно так же бессмысленно, как заявка в полицию на людей, не позвавших вас на день рождения, свадьбу и любую другую закрытую тусовку.
Если хотите грубых сравнений, то МОК, по сути, выстроил вокруг Олимпиады антирусский фейс-контроль. Знаете, такое допустимо в некоторых, например, московских ночных клубах, куда не пускают людей с кавказской внешностью. Охранники на входе говорят "да" только знакомым с хорошей репутацией, остальные же могут сколько угодно предъявлять претензии и даже драться, но, кроме крови, ничего не выбьют. Могут ли они пойти другим путём и подать заявление о дискриминации в суд? Безусловно, но сначала им расскажут, что территория частная, затем напомнят о сложившейся репутации, а в итоге просто посоветуют искать другой ночной клуб.
То же самое сейчас происходит с нашими спортсменами: CAS и так реабилитировал их, вернув медали за Сочи, но в случае допуска на Игры был уже бессилен.
Так что мы не имеем права ругать Мэтью Риба и других судей, не можем считать, что они прогнулись. Но нам, безусловно, стоит проявить ненависть к МОК. Ведь Томас Бах с командой сделали всё максимально хитро и грязно», — резюмирует автор «Чемпионата» Дмитрий Егоров.
Не для всех 47 человек выступить в Пхенчхане было бы благом
«Если уж совсем честно, не для всех 47 человек, которые подавали апелляции, разрешение выступить в Пхенчхане было бы благом. Не зря фигуристка Ксения Столбова сказала, что не поедет на Игры, даже если получит приглашение. Почти все эти спортсмены – кроме приехавших в шальной надежде на слушания скелетонистки Елены Никитиной и саночницы Татьяны Ивановой – в данный момент находятся в России. Даже если бы они прямо сегодня сорвались с места, прибавьте восьмичасовой перелет, не самую простую акклиматизацию... А каково было тренироваться с полной отдачей все эти дни после отказа?
Теоретически успеть с корабля на бал, конечно, было можно. Но далеко не все спортсмены хотели бы выступить в Пхенчхане просто ради самого факта, как статисты. Выход на старт многих из них стал бы скорее политической демонстрацией, чем реальной борьбой за медали. Так может, в день открытия Игр лучше отставить политику в сторону? К сожалению, для полусотни наших спортсменов эта Олимпиада станет чужой. Так же, как стала чужой Олимпиада в Рио для целой сотни российских легкоатлетов. Привыкнуть к такому невозможно. Но можно надеяться, что хотя бы с закрытием Игр в Пхенчхане этой несправедливости наступит конец», — пишет обозреватель «СЭ» Наталья Марьянчик.
«Чтобы как-то оспорить и этот вердикт у наших практически не остается ни юридических возможностей, ни времени. Игры в Пхенчхане уже вовсю набирают ход. Сегодня днем – церемония открытия, а завтра на арены Игр впервые выйдут лыжники, биатлонисты и много кто еще. Рад был бы ошибиться, но догнать этот судебный поезд россиянам, боюсь, уже не суждено. Придется выступать теми, кого допустили», — резюмирует Лев Тигай из «Советского спорта».