Подвешенное состояние
Российский спорт находится в подвешенном состоянии около трех лет. Сразу после Олимпиады-2014 в Сочи поползли слухи о том, что Россия мошенническим путем выиграла медальный зачет.
Ситуация развивалась постепенно, но в какой-то момент обвинения в применении допинга становились все более и более навязчивыми, а в июле 2016 года мы с вами получили злосчастный доклад независимого эксперта WADA Ричарда Макларена.
В этом докладе говорилось о том, что система допинга в России развивалась на уровне государства, то есть наивысшие чины не только знали об этом, но и содействовали применению запрещенных субстанций и обходу разнообразных проверок.
Очевидно, что в России сразу же отбросили все обвинения, согласившись лишь с тем, что отдельные спортсмены могли вести себя нечестно.
Возникший скандал не привел к полному отстранению российской команды от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, однако вместо 387 спортсменов, прошедших отбор, в Бразилии мы увидели всего 171 участника от нашей страны. Больше всего пострадала легкая атлетика, ведь в данном виде участвовала только Дарья Клишина, да и то под нейтральным флагом.
Без перемен не обошлось
С течением времени позиция России по вопросу допинга становилась более мягкой. Спортивные чиновники все же были вынуждены пойти на сотрудничество с международными органами и выполнить некоторые требования, как, например, реформирование антидопинговой лаборатории.
К слову, новым главой РУСАДА совсем недавно стал Юрий Ганус. Также важно отметить, что во время этого кризиса пост министра спорта занял Павел Колобков, тогда как Виталий Мутко был переведен в должность вице-премьера.
Колобков в последнее время проводит много встреч с представителями зарубежных организаций, пытаясь их убедить, что Россия уже соответствует всем международным требованиям и нормам.
Аудит WADA
Вернуть свой утерянный статус России пока мешают некоторые препятствия, одним из которых является WADA. Всемирное антидопинговое агентство на прошлой неделе провело специальный аудит, результаты которого окажутся очень важными.
Отчет аудиторов будет направлен в комитет всемирного агентства по соответствию кодексу, заседание которого состоится в конце октября. В свою очередь комитет по соответствию официально представит заключение об итогах работы аудиторов на собрании учредителей WADA в середине ноября.
Аудит WADA является одним из пунктов дорожной карты для восстановления статуса соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Впрочем, среди этих пунктов есть и такой, который в России вряд ли примут. Речь идет о требовании публично признать правоту Макларена.
Пойдут ли в России на такой шаг, когда у самого Макларена нет убедительных доказательств? Очевидно, что нет. Впрочем, на прошлой неделе президент WADA Крейг Риди излучал оптимизм после встречи с Колобковым.
Если все пройдет по уж очень оптимистичному сценарию, то уже 16 ноября Россия снова может соответствовать всем кодексам WADA.
Конец года будет решающим
Что касается МОК, то в нем ждут заключений по двум докладам. Первый составляет швейцарский адвокат Денис Освальд, а второй – известный швейцарский политик Самуэль Шмид.
Миссия Освальда занимается перепроверкой допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр в Сочи и носит дисциплинарный характер. Их анализ заключается на методе, разработанном Лозаннским университетом, с помощью которого можно точно определить, были ли манипуляции с анализами.
Приоритет отдан тем спортсменам, которые подозреваются в применении допинга, а также тем, которые собираются выступить в Пхенчхане. Первые слушания должны состояться в этом месяце, а все дела закрыться до 31 декабря.
Конец 2017 года – крайний срок и для Шмида. Его задача – доказать, что российские власти активно участвовали в сокрытии положительных допинг-проб. Именно поэтому комиссия возобновила расследование, начатое Маклареном, и уже опросила ряд лиц на условиях анонимности.
Неприятные призывы
В середине сентября появилось важное заявление, упомянуть о котором мы просто обязаны. Сразу 17 национальных антидопинговых агентств выступили с призывом не допустить Россию к ближайшим Играм.
Среди тех, кто подписался под заявлением, оказались англичане, американцы, немцы и французы.
Выжидательная позиция МОК
Действительно, в Международном олимпийском комитете пока воздерживаются от резких заявлений относительно возможного отстранения России от Олимпийских игр-2018.
Глава МОК Томас Бах и вовсе несколько лет повторяет одну и ту же фразу: «Я не хочу спекулировать на этом вопросе».
Будущее сборной России будет во многом зависеть как раз от позиции Баха, который до конца года изучит доклады двух своих представителей и ознакомит с ними общественность.
Если бы МОК был негативно настроен, то уже давно бы объявил о дисквалификации российской команды. Но он этого не сделал. Как не сделал он этого даже перед Олимпиадой в Рио, оставив право федерациям решать, стоит ли давать путевку в Бразилию отдельно взятому спортсмену.
Все идет к тому, что россияне будут соревноваться в Пхенчхане. Возможно, не все или же вновь с некими особыми статусами. Но нам будет кого поддержать.