Бе на вершине, Фуркад в прострации
«Еще интереснее свои медали распределили соперники сборной России. В восьми личных гонках чемпионата победили восемь разных спортсменов из шести стран. Такого, чтобы никто не выиграл два личных золота турнира, не было с 1996 года, когда некомандных гонок было лишь по две для мужчин и женщин, а побеждали на мировых аренах Владимир Драчёв и Сергей Тарасов!
Впрочем, если брать в расчёт и командные гонки, то картина становится более понятной. В биатлоне, как и в лыжных гонках, в этом сезоне блистает Норвегия. Скандинавы оставили за собой все четыре эстафеты, а Бе-младший и Рейселанд выиграли в них по три титула. Всего у норвежцев девять медалей, пять из которых — золотые. На втором месте медального зачёта расположилась Германия. Италия — третья. Россия, к слову, — седьмая.
Легко выделить и главного неудачника чемпионата мира. Мартен Фуркад текущий сезон проводит без блеска, но на чемпионате мира от него, конечно, ждали медалей. Не дождались! Фуркад выглядел очень слабо и впервые с 2009 года остался без наград на главном старте года. Наверняка он надолго запомнит кошмарную "стойку" в эстафете, подарившую России награду», — пишет автор «Чемпионата» Михаил Чесалин.
Мужская бронза для России — на вес золота
«Как был то ни было, сборная России завершает чемпионат мира с двумя серебряными наградами — Александра Логинова в спринте и Екатерины Юрловой в масс-старте. Но особенно эмоциональной стала бронза мужской сборной в эстафете. Из-за отказа Гараничева брешь в составе пришлось закрывать дебютанту Никите Поршневу. И после неудачного второго этапа в его исполнении казалось, что шансов на подиум нет никаких.
Но на заключительном отрезке эстафеты нам внезапно помог самый титулованный биатлонист современности Мартен Фуркад. Два штрафных круга на заключительной стрельбе стали квинтэссенцией кошмарного сезона пятикратного чемпиона мира. Наверное, тренерскому штабу сборной Франции не стоило вообще ставить Фуркада в эстафету, тем более — на последний этап. В итоге хейтеры получили новый повод для разговоров о том, что Мартену пора на пенсию.
А предоставленным шансом с блеском использовал лидер сборной России Логинов. Насколько он бледно выглядел в смешанной эстафете, настолько здорово пробежал свой этап в эстафете классической. Ни одного дополнительного патрона, высокая дистанционная скорость — и Россия стала бронзовым призером. Да, на прошлом чемпионате мира в Хохфильцене мужская сборная России была чемпионом, но из того состава (Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин) в Эстерсунде не бежал никто. Для нынешней команды эта бронза сопоставима с золотом», — отметил обозреватель Олег Шамонаев из «Спорт-Экспресса».
Успех Юрловой-Перхт — приговор тренерам и конкуренткам
«Четыре года назад Екатерина Юрлова сенсационно стала чемпионкой мира. Этого от нее не ждали ни соперницы, ни тренеры, ни, кажется, она сама. 93-й стартовый номер в индивидуалке, последняя стартовая группа, но четыре нуля, главная победа в жизни и поздравительная телеграмма от Путина — все сбылось.
В 2019-м она снова на пьедестале — масс-старт в Эстерсунде и сенсационное серебро. Сенсационное, потому что эту дистанцию Екатерина в этом сезоне заканчивала максимум девятой, а чаще в конце второго десятка. В Швеции она чувствовала себя королевой — две чистые лежки, по ненужному, но нетрагичному штрафному кругу на каждой стойке и отраженные атаки бегущей позади Херрманн.
И вот Юрловой 34 года, а она все еще лидер сборной, ее сильнейшая биатлонистка, финишер в эстафете и первая женщина-космонавт на Луне (но последнее нужно проверить). И все это делает Екатерину лучшей русской стреляющей лыжницей поколения.
В команде менялись лица и тренеры, системы подготовки и отбора. В этом сезоне была надежда на то, что коучи перестанут целенаправленно подводить спортсменок к ЧМ и проваливаться там с бессмысленными оправданиями. Но после первых успехов президент СБР Драчев взял управление под личный контроль, и результаты снова потекли вниз. Итог: в Эстерсунде Россия вновь заползала в топ-10, а медаль на опыте взяла только Юрлова.
Тяжело даже назвать ее сильные черты — у Перхт хорошая, но не лучшая в туре стрельба, нет особо быстрых ног, феноменальной скорострельности или умения потолкаться в контактных гонках. Она абсолютно обычная биатлонистка, которая много работала для этих двух личных медалей на ЧМ и которой оба этих раза повезло зайти на пьедестал.
Нужно поблагодарить Екатерину Юрлову-Перхт, которая выжимает из карьеры максимум и доезжает до второго подиума на чемпионатах мира, когда в нее мало кто верит. Только ее успехи лишь показывают, как глубоко находится женская сборная России, раз ее лидером стала объективно средняя биатлонистка», — констатировал журналист Eurosport.ru Данил Тармасинов.
Логинов и российский футбол
«Теперь, когда спортивное напряжение спало и участники простились с этим сильно приключенческим чемпионатом, последнюю гонку можно назвать равно смешной и поучительной для Александра Логинова…
Вы не обращали внимание на характерную динамику его стрельбы? Она ведь интересная! Потому что часто совпадает с неписаным расхожим правилом отечественных мастеров футбола. "Важно, -приговаривают они, — хорошо сыграть первый матч в сезоне — и последний. Чтобы в начале застолбить место в основе в начале, а под занавес переподписать контракт.
У Логинова примерно так же. Только мотивация, наверное, все же другая. Ему обычно свойственна аккуратная стрельба на первом рубеже — и на последнем. Это может касаться как целого этапа Кубка мира или ЧМ, так и отдельной — длинной — гонки. Потому что Александру, похоже, это элементарно наскучивает — возиться с прицелом аж на четырех рубежах.
Так Логинов провел и масс-старт. Выцеливал на первой лежке и на заключительной стройке — а между ними палил в белый свет. Разумеется, ему, далеко отставшему, и в голову не приходила уже мысль, что лишний промах может что-то радикально испортить. И он все делал по своему привычному трафарету. Как вдруг после заключительной, опять же привычно аккуратной стрельбы на него, как снег на голову, — ну да, с неба намело… — медальные шансы. Чуток не дотянулся, близок локоток да уже не укусишь…
Вывод: полюбите весь процесс стрельбы хоть немного сильнее, Александр", — обратился к спортсмену Юрий Цыбанев из "Советского спорта".
Команду могли разорвать скандалы
"Медали медалями, но чемпионат мира оставил очень неоднозначные впечатления, потому что практически каждый день в сборной России возникал если не скандал, то его искры.
В сильных командах обычно все тихо. Лучшие спортсмены мира редко влипают в какие-то истории. А россиян что-то постоянно отвлекало от сражений на биатлонной трассе.
Топ-3 главных скандальных истории чемпионата мира: жёсткий пост Евгении Павловой в адрес доставших ее 'диванных болельщиков'; лишний штрафной круг Евгения Гараничева и все перепалки тренеров по этому поводу; отказ все того же Гараничева бежать эстафету.
Про то, как Логинова вновь старались окунуть в допинговые воспоминания, как Старых покинула чемпионат мира, потому что больше не могла выступать, как тренеры устали от происходящего — вспоминать даже не будем. Не перебор ли для одной команды за без малого две недели?
Это был запоминающийся чемпионат мира. И наши спортсмены на этом биатлонном празднике жизни не остались незамеченными. Они блистали! Пусть и не всегда на трассе", — сделал вывод Михаил Чесалин из "Чемпионата".