Так, из-за простуды пропустила старт сезона сильнейшая биатлонистка планеты немка Лаура Дальмайер, которая недавно вовсе заявила, что может пропустить Олимпийские игры из-за напряженной политической ситуации на корейском полуострове. Конечно, до этого вряд ли дойдет, но вот следующий этап Кубка Мира в австрийском Хохфильцене для Дальмайер также под вопросом.
Под вопросом участие в ОИ для еще одной звезды женского биатлона — Габриэлы Коукаловой, которая, как и Дальмайер, пропустила этап в Эстерсунде. Правда, в случае с чешской звездой, речь идет о травме икроножной мышцы, которую она получила еще летом. Сейчас Коукалова готовится индивидуально, однако сроки ее возвращения неизвестны. Хохфильцен для нее также под вопросом.
У мужчин лишь в одном соревновании принял участие Яромир Ягр от биатлона — норвежец Оле-Эйнер Бьорндален. 43-летняя легенда готовится к своей 7 (!) Олимпиаде по индивидуальному графику, так что в Эстерсунде норвежец бежал только в индивидуальной 20-километровой гонке, показав весьма неплохой 18-й результат.
Нет сомнений, что к Пхенчхану король Оле будет готов на 100%, чтобы снова претендовать на медали. Конечно, если обойдется без травм.
Мега Фуркад, Маккарайнен и Домрачева в тени
Впрочем, и без выше названных звезд в Эстерсунде было кому зажечь. У мужчин постепенно раскачивался Мартин Фуркад, который стартовал четвертым местом с Мари Абер в одиночном миксте, затем пришел третьим в индивидуальной гонке, вторым в спринте и, наконец, закрыл этап уверенной победой в гонке преследования.
Это позволило лучшему биатлонисту планеты возглавить индивидуальный зачет после первого этапа, опережая своего соотечественника Квентина Филлона Майллэ, а также норвежца Йоханнеса Бё.
Победителем спринта стал второй из норвежских братьев Бё – Таржей. Таким образом братья Бё выиграли две из трех индивидуальных гонок этапа. Кроме того, Йоханнесс Бё также помог Норвегии взять первое место в смешенной эстафете. В ней же единственную медаль на этапе завоевал Эмиль Агле Свендсен.
Несколько на втором плане у мужчин были немецкие биатлонисты. Лишь Эрик Лессер взял бронзу в спринте. Но хорошие общие результаты всех немецких спортсменов позволили Германии занять второе место в зачете наций, опередив Францию.
Порадовал своих болельщиков словенец Яков Фак. Его борьба с французом Квентином Филлоном Майллэ на финише пасьюта стала одним из украшений этапа в Эстерсунде. К слову, в этой же гонке четвертым пришел Эмиль Агле Свендсен, хороший результат показал швед Фредрик Линдстрем.
Если у мужчин, судя по всему, снова не будет равных Мартену Фуркаду, то у женщин, в отсутствии Дальмайер и Коукаловой появились шансы у других девушек. Как ни странно, среди них на прошедшем этапе не оказалось ни финки Кайсы Маккарайнен ни белоруски Дарьи Домрачевой.
Еще одно доказательство того, что Эстерсунд большинством биатлонистов рассматривается как подготовительный этап, где важно вкатиться в сезон и не получить травм.
Домрачева практически полностью провалила этап. В смешанной эстафете Белоруссию вместе с Домрачевой финишировала только 11-й. В индивидуальной гонке Дарья пришла 14-й, а в спринте и вовсе сошла с дистанции, допустив один промах на стрельбе на лежке и еще три — на стойке.
Более близка к медалям были Маккарайнен, однако в двойном миксте старания ее и Мари Лаукканен прогнозировано испортили мужчины, опустив Финляндию с лидирующих позиций на 8-е место. В самостоятельных дисциплинах Кайсу подвела стрельба — три промаха и 11-е место в индивидуальной гонке, один промах, но только 6-е место в спринте, и сразу четыре «молока» в пасьюте. Даже прекрасный ход не позволил Маккарайнен финишировать выше седьмого места в гонке преследования.
Не лучший этап вышел и у других лидеров прошлого сезона. Хотя итальянка Доротеа Вирер взяла серебро вместе с Италией в парном миксте, но провалила индивидуальную гонку, заняв только 52-е место с пятью промахами, а также финишировала вне медалей, хоть и в первой десятке спринта и пасьюта. Француженка Абер провела индивидуальную гонку еще хуже — 55-е место с 4 промахами. Плюс только 23-я в спринте и 14-я в пасьюте.
Россия
Наибольшие надежды в Эстерсунде были связаны с мужчинами — Антоном Бабиковым и Антоном Шипулиным. Однако добраться до медалей ни им, ни другим спортсменам не удалось.
В одиночном миксте Виктория Сливко и Матвей Елисеев с 8-ю дополнительными патронами пришли лишь восьмыми. В парном Россия в составе Ольги Подчуфаровой, Екатерины Юрловой-Перхт, Максима Цветкова и Антона Шипулина заняла 6-е место, использовав 7 дополнительных патронов.
Ближе всего к медали был Антон Бабиков, который в индивидуальной гонке пришел на пятом месте, отстрелявшись вообще без промахов, но проиграв 2 минуты и 20 секунд ходом лидеру — Йоханнесу Бё.
С одним промахом и отставанием в 2:38.1 на девятом месте пришел в той же гонке Александр Логинов. Лидер сборной России Антон Шипулин также отстрелялся неплохо, но с одним промахом пришел 15-м, отстав от Бё на 3:25 минуты.
В спринте лучшим снова оказался Антон Бабиков, который с одним промахом с 41.5 секундами отставания пришел 17-м. Шупулин с одним промахом проиграл лидеру 55.8 секунд и занял 25-е место.
Уже в гонке преследования Шипулин мог претендовать на медаль, но допустил по одному промаху на двух последних огневых рубежах и пришел 8-м.
С другой стороны, плотность результатов позволила нашей сборной общем зачете наций занять достаточно высокое 4-е место, набрав 1022 очка и отстав только от Норвегии, Германии и Франции.
У девушек результаты оказались гораздо скромнее. Лучший результат на этапе показала Екатерина Юрлова-Перхт, которая после 27-го места в спринте поднялась в гонке преследования на 11-е место, допустив два промаха и отстав от лидера почти на две минуты.
Сюрпризы Эстерсунда
Пока лидеры пропускали стартовый этап или только вкатывались в сезон, порадовали своих болельщиков другие спортсмены.
Главной неожиданностью Эстерсунда стало выступление немки Дениз Херрманн, которая взяла два золота — в спринте и преследовании. Тренерский штаб сборной Германии отменно поработал с экс-лыжницей летом, подтянув ей стрельбу.
И если в индивидуальной гонке Херрманн допустила четыре промаха и финишировала лишь 23-й, то в спринте и пасьюте в целом допустила всего три промаха на стрельбе, уничтожив соперниц благодаря отменному ходу.
Высокий результат в одиночном миксте показала сборная Казахстана, взяв бронзовые медали, проиграв только Австрии и Германии. В этой же гонке великолепную стабильную работу, свой сильнейшую сторону, продемонстрировал австриец Симон Эдер, которого успешно поддержала Тереза Хаузер. Как итоге – уверенная победа и золотые медали.
Еще раз стоит отметить серебро словенца Якова Фака в гонке преследования и мужчин, а также Надежду Скардино, которая взяла на себя роль лидера в сборной Беларуси и сенсационно выиграла индивидуальную гонку. Также две бронзы в индивидуальной гонке и спринте взяла украинка Юлия Джима.
Чего ждать от Хохфильцена?
Следующий этап Кубка мира по Биатлону начнется 5 декабря в австрийском Хохфильцене.
Нас ожидают по три зрелищные дисциплины у мужчин и женщин — спринт, пасьют и первые в сезоне мужские и женские эстафеты.
8 декабря, пятница, 13:30 — Мужчины. Спринт (10 км)
8 декабря, пятница, 16:15 — Женщины. Спринт (7,5 км)
9 декабря, суббота, 14:15 — Мужчины. Преследование (12,5 км)
9 декабря, суббота, 16:45 — Женщины. Преследование (10 км)
10 декабря, воскресенье, 13:30 — Мужчины. Эстафета (4х7,5 км)
10 декабря, воскресенье, 16:10 — Женщины. Эстафета (4х6 км)
На этом этапе следует ожидать более успешного выступления от российских мужчин, особенно в спринте и преследовании, но главное — эстафета, где Шипулин и компания имеют все шансы на медаль. У женщин ждем продолжения роста результатов от Екатерины Юрловой-Пехт.