Сборная Германии повела 5:2, но россияне спокойно ликвидировали отрыв, а затем и вырвались вперед – 12:9. Немцы сократили отставание до одного очка, но все же уступили. Итог – 15:13 и первое золото сборной России под руководством Шляпникова.
Обстоятельства складывались в нашу сторону
«Этот турнир складывался таким образом, как будто все высшие волейбольные силы желали победы именно России. Ждали мы в четвертьфинале Польшу, а она туда не попала, проиграв словенцам. Думали, что в полуфинале будут итальянцы, но они вылетели от рук бельгийцев. В финале четко вырисовывалась Сербия, однако ее неожиданно переиграли немцы. Французы, напомним, вылетели еще в первом раунде плей-офф. Получается, что наша команда на своем золотом пути не встретилась ни с одной из сборных, которые ходили в фаворитах перед началом турнира.
Кто-то может назвать такую победу неполноценной, но это совершенно не так. Разве наша вина, что Польша никак не может собрать своих звездных по отдельности взятых игроков в кучу? Или что Бартош Курек – третий в списке высокооплачиваемых игроков мира – выглядит в сборной совершенно инородным существом? Чья проблема в том, что Иван Зайцев и итальянская федерация не нашли общий язык по вопросу фирмы кроссовок, в которых команде выходить на площадку? Сергей Шляпников должен был дать им в аренду Максима Михайлова, чтобы они одолели грозных бельгийцев?
Да, обстоятельства действительно складывались в нашу сторону. Но такими шансами нужно еще уметь воспользоваться. Потерять голову, раньше времени поверив в успех, очень просто. Мы уже радовались, когда в финале чемпионата Европы-2007 соперником России стала скромная Испания. А можно еще испугаться того, что журавль прямо с неба сам летит к тебе в руки», — пишет обозреватель «СЭ» Владимир Иванов.
«Непробиваемость» куда-то пропала
«Сборная России, до финала громившая всех без разбора и выигравшая пять матчей с общим счетом 15:0, наконец-то встретила достойного противника.
У немцев поражений не было тоже, хотя им пришлось провести куда больше сетов, а в субботнем полуфинале с Сербией — отыгрываться со счета 0:2. Однако именно им в итоге удалось сделать то, чего не могли добиться их предшественники: сбить своими подачами сборную России со стабильного приема.
И вся прежняя "непробиваемость" команды Сергея Шляпникова сразу куда-то подевалась. Нет приема — значит, нет нормальной "доводки" до связующего, а без нее нет атаки "первым темпом" в центре сетки. Капитану сборной Сергею Гранкину оставалось "как получится" пасовать на края, где немцы встречали наших высоченным двойным, а то и тройным блоком.
Надолго потерялся лидер российских атак Максим Михайлов. Да и остальные забивали в лучшем случае через раз. Правда, рассыпаться всерьез игра россиян стала во второй партии, когда в запасе у них уже имелась первая. Но от этого было не сильно легче. Оказалось, наша команда может не просто проигрывать, а проигрывать много: в четвертом сете доходило до -9», — говорится в статье автора «Советского спорта» Льва Тигая.
Спустя четыре года Россия снова лучшая в Европе
«Удачное начало тай-брейка испортила очередная невынужденная ошибка. Куркаев на ровном месте не попал в площадку первым темпом, шанс для перелома был упущен, а Гроцер убойными ударами и жестами мясника уже начал прорубать себе и своим друзьям путь к победе. Но и у этого безустанного рыцаря должен был закончиться запас удачи. Две ошибки подряд на фоне точных подач Михайлова — и счет снова равный.
Этого оказалось достаточно для возвращения былого куража Бутько, который подал сложную подачу и обеспечил трехочковое преимущество, а затем Артем Вольвич в следующей доигровке оставил два шага для победы. Шанс получить матчбол был у Михайлова, но он попал под блок Гроцера. Первый матчбол на подаче Жигалова реализовать не удалось, но уже следующий реализовал Михайлов.
Невероятная победа, сопоставимая по драматизму со знаменитым финалом на Олимпиаде в Лондоне. Спустя четыре года Россия снова лучшая в Европе», — резюмирует колумнист «Чемпионата» Александр Круглов.
Шляпников все делает правильно
«Год назад на Олимпиаде в Рио наша сборная очутилась в промежуточном состоянии. Золото Лондона-2012 создавало ложную иллюзию благополучия, хотя на самом деле русский волейбол перестал прогрессировать одновременно с последним ударом Мусэрского в финале против Бразилии. Владимир Алекно, понимая это, запустил обновление команды прямо перед Олимпиадой в Рио. Но не успел – та версия сборной опередила время.
Зато теперь в сборной Шляпникова и возле нее, пожалуй, самое талантливое волейбольное поколение за долгие годы. Нет, таланты появлялись всегда, но чтобы в таком количестве и одновременно – пожалуй, впервые.
Сегодняшнее выстраданное золото – шанс на новое возвращение в мировую элиту. Из которой Россия – давайте это признавать – на несколько последних лет вылетела. Шанс, которым нужно распорядиться бережнее, чем четыре года назад после триумфа обновленной сборной Воронкова на точно таком же Евро. И это ответственность.
С одной стороны Сергей Шляпников – самый логичный тренер для такой команды. Он долго (в его случае, возможно, чересчур долго) работал в системе молодежных команд – с юниорами, андерами, студентами. Через его команды прошли почти все кандидаты в будущую сборную – и те кто с сегодняшнего дня чемпионы Европы, и те, кто пока еще нет. Кому, как не ему? С другой (и об этом после побед говорить хочется меньше всего) – он совсем не похож на главного тренера сборной страны, каким мы привыкли его представлять. Ну правда же? Шляпников – полная противоположность харизматичному Алекно. Он ведет игру спокойнее, местами даже индифферентно – без спецэффектов, огнедышащих тайм-аутов и мотивирующих формулировок. Порой даже кажется, что и не ведет совсем. Но его команда выиграла. Выиграла, когда уже почти все пропало. А значит пока он все делает правильно. Он и его команда», — пишет Алексей Авдохин из Sports.ru.