«Золотая малина»
«Финальный аккорд получился настолько нелогичным, насколько это только могло быть. Если бы это было кино, то режиссеру можно было смело вручать "Золотую малину" за худший сценарий. Великий Болт с безупречной репутацией не просто проиграл – его место на троне занял Джастин Гэтлин, отбывший сразу две дисквалификации за допинг. После финиша американец взывал к трибунам, а его освистывали. Вместо аплодисментов чемпиону досталось "буу" – и наблюдать за этим было странно.
Болта называли феноменом и инопланетянином. Создавались специальные научные группы, которые пытались разгадать загадку его таланта. Одни говорили: "То, что он делает – невозможно. Он бросает вызов законам биологии". Вторые утверждали, что Усэйну каким-то образом удался физиологический скачок будущего, и к таким результатам человечество должно прийти только лет через 30. Другие уверены, что треть мышц ямайца из-за генетического сбоя состоит из супербыстрых клеток. Разных версий – десятки. Но все солидарны во мнении, что другого такого человека в легкой атлетике еще не было.
Болт побеждал на 100 и 200 м на трех Олимпиадах подряд. Никому прежде не удавалось сделать это. Были три олимпийских золота в эстафете 4х100 м, одно из которых, правда, пришлось вернуть из-за положительной допинг-пробы одного из ее участников – Несты Картера. Были мировые рекорды. Три из них – действующие. Были 11 побед на чемпионатах мира.
Практически все были уверены, что великий ямаец закончит на мажорной ноте. Усэйн даже пожертвовал любимыми 200 м, чтобы сконцентрироваться на одной лишь стометровке. Но время в очередной раз время дает понять, что исключений оно не делает никому. Даже таким великим людям, как Усэйн Болт.
К счастью, нам предстоит увидеть еще один выход ямайца на стадион. Пусть и не в личном забеге. 12 августа пройдет финал эстафеты 4х100 м. Усэйн будет финишером своей сборной. Но очень сильная команда подобралась и у американцев. Допустит ли Болт, чтобы кто-то испортил ему последний вечер?
А, может, после такого он вообще передумает уходить?», — задается вопросом Владимир Иванов из «Спорт-Экспресса».
THUNDERSTRUCK !!! #London2017 #Gatlin #Bolt pic.twitter.com/Gotx8Ob3ra
— be INUTILE (@be_INUTILE) 5 августа 2017 г.
4 причины поражения
Вячеслав Самбур на Sports.Ru приводит четыре главные причины проигрыша Болта.
«1. Без сомнения, повлияли травмы. Редкий сезон он пролетал без болячек. Даже этим летом, при минимальной занятости, Болта забеспокоила спина – месяц назад после старта в Остраве он обращался за помощью к многолетнему главврачу "Баварии". За несколько минут до финала камера поймала Усэйна где-то под трибунами держащимся за спину – вряд ли просто так. Разумеется, в чаше стадиона он надел привычную маску, но забег показал реальное состояние.
2. Много лет Болт слыл мастером подводки к главному старту, но теперь случилась промашка. До Лондона Усэйн выступал всего трижды – и каждый раз это больше походило на проводы, чем на реальную подготовку. Даже суперветеран Гэтлин выходил на дорожку чаще, а уж 21-летний Кристиан Коулмэн, новый вице-чемпион – чаще обоих вместе взятых.
До высадки в Лондоне Болту лишь раз удалось разменять 10 секунд, да и то скромно. Четверо из его сегодняшних соперников по финалу показывали по сезону время убедительнее. Двоим из них досталось медали – все логично. Болт был готов хуже.
3. Весной Болт потерял близкого друга – призера Игр-2008 Джермейна Мэйсона, тот разбился на мотоцикле. Усэйн рыдал на похоронах, а в следующие две недели не тренировался. Психологический удар получился мощнейшим. Зная результат, читать по лицам чуть проще, но согласитесь, ни накануне, ни в день финала Болт не выглядел неуязвимым. Тем, кто раньше сжигал соперников одним своим присутствием на дорожке.
4. И, пожалуй, единственная "внешняя" причина. После предварительных забегов Болт пожаловался на стартовые колодки – "худшие, которые я когда-либо видел". Якобы слишком мягкие. Международная федерация быстро отреагировала, сообщив, что колодки те же самые, что на ЧМ-2015».
Короткое время
Том Фордис на BBC сравнивает произошедшее на ЧМ по легкой атлетике в Лондоне с драмой.
«Идеальная карьера заканчивается несовершенным образом. Поражение Болта доказало, что в спорте времени для хэппи-энда гораздо меньше, чем в рукописных драмах. Время догонят даже того, кто сделал своим бизнесом бег от него.
Драмы нуждаются в злодеях, именно таковым в Лондоне оказался Гэтлин, исполнив свою партию потрясающе совершенно.
Дважды попавшись на допинге, столкнувшись с почти неотвратимой пожизненной дисквалификацией, он уже давно стал плакатом-агиткой в легкой атлетике, каким не должен быть спортсмен. Он был освистан, и сразу после победы тоже.
Если бы не свист, его едва ли вообще кто-то заметил бы до финиша. Как не заметил его и Болт, пропустив по восьмой дорожке.
Это был момент триумфа Гэтлина. Нежелательный, первый, лаже издевательский. Но триумфа. Победа, но пиррова. Поражение, но одно, которое все равно воспринялось как триумф».