Лучший ЧМ в этом веке
«На Олимпиаде пловцы и особенно их руководство стали объектом всеобщей критики. Руководителю федерации четырехкратному олимпийскому чемпиону Владимиру Сальникову ставили в вину отсутствие внятной стратегии в федерации и умение договариваться со спортсменами и тренерами, одному из творцов олимпийского успеха в 1992-м Виктору Авдиенко — устаревшие методы работы, которые уже давно не дают результат. Глобальных перестановок в федерации избежать удалось. Однако должность главного тренера занял человек из науки, Сергей Колмогоров, и ему в первый же сезон удалось то, что много лет не получалось у предшественников — вывести лидеров сборной на оптимальную форму к главному старту сезона.
Этот чемпионат может считаться лучшим в новейшей российской истории. В последний раз три золотые медали в олимпийских дисциплинах у нас были в 2003 году, но тогда это был триумф одного великого человека — Александра Попова. 32-летний "царь воды" показал, что еще способен на многое, но за его могучей спиной зияли пустоты. Такой лидер нашелся и в этой команде — Юлия Ефимова, собравшая полный комплект наград, но ее подвиги в этот раз были не исключительны.
20-летние Евгений Рылов и Антон Чупков одержали первые большие победы в своей карьере, показав не только отличную готовность, но и прекрасную тактическую выучку. Александр Красных и Михаил Довгалюк проявили себя на одной из самых конкурентных мужских дисциплин — кролевой двухсотметровке, а Вероника Попова показала лучшие результаты в истории нашего женского кролевого плавания. Однако новая волна не ограничивается этими именами. 17-летний Климент Колесников показал, что через три года может вырасти в еще одного высококлассного спиниста. Еще никогда так сильно не выглядели наша мужская эстафета 4х200 метров и женская комбинированная эстафета. Наверное, впервые за последние годы после крупного старта никто не говорит, как все плохо у нас в плавании», — говорится в статье Александра Круглова на «Чемпионате».
Достижение Рылова
«Рылову только в сентябре исполнится 21, и о нем не так много известно – отчасти потому, что к такому возрасту с парнем еще не случилось какой-то знаковой истории. Отчасти потому, что толком не было повода расспрашивать. До лета-2014 о Евгении вообще мало кто слышал – потом он выстрелил на Юношеской Олимпиаде в Нанкине, забрав три золота.
А дальше как в ускоренной перемотке:
– побитый рекорд страны (держался шесть лет);
– бронза ЧМ-2015 на 200-метровке (медалей ЧМ в этом виде плавания – на спине – у России не было с 1994-го);
– два обновления собственного личного рекорда за один турнир – суммарно слетело почти две (две!) секунды;
– наконец, в апреле-2016 Рылов перебил рекорд Европы, который не трогали два с половиной года. А сегодня его же переписал!
Он взял олимпийскую бронзу Рио. Для России (без СССР) это была лишь вторая награда в дисциплине – девять лет назад в Пекине бронзой разжился Аркадий Вятчанин. В 1992-м за Объединенную команду серебро брал Владимир Сельков, истории которого – просто космос!
Единственное олимпийское золото на спине – еще во времена Союза. 1988-й, Сеул – выиграл Игорь Полянский, который сейчас живет и тренирует в Новой Зеландии.
А сегодня Рылов победил на мире. Это первое мировое золото наших мужчин с 2003-го (тогда вторую молодость пережил Александр Попов). А на спине последний раз побеждал Владимир Сельков в 1994-м – как раз на 200-метровке», — пишет Вячеслав Самбур в своем материале на Sports.ru.
Новый Фелпс
ЧМ в Венгрии запомнился также появлением новой яркой мегазвезды — достойным последователем дел Майкла Фелппса и Райана Лохте.
«20-летний американец Кэлеб Дрессел, уже выигравший в Будапеште 100 м вольным стилем (47,17), получил второе личное золото на "полтиннике".
Помимо этого, он нехило прошелся по иным дистанциям: в первый день плавательного турнира побил национальный рекорд на дистанции 50 м баттерфляем (правда сутки спустя не попал на подиум в финале – остался четвертым). Затем установил еще один рекорд США на стометровке вольным стилем, выступая на первом этапе эстафеты 4х100 и выиграв ее. Еще через день стал чемпионом мира в смешанной комбинированной эстафете.
Победа в субботу в коротком спринте стала для спортсмена уже четвертым золотом, к которому полчаса спустя Дрессел добавил золото на стометровке баттерфляем, не дотянув 0,04 до мирового рекорда Майкла Фелпса, установленного восемь лет назад на мировом первенстве в Риме, а в заключительном заплыве дня получил еще одно золото в смешанной кролевой эстафете, заодно став в этом виде рекордсменом мира», — пишет автор «СЭ» Елена Вайцеховская.
Новые звезды в синхронном плавании
«В синхронном плавании Россия по-прежнему впереди планеты всей. В Будапеште, в открытом бассейне городского парка, российские синхронистки показали и новые программы, и прежние, олимпийские, но уже не олимпийским составом. Два золота чемпионата мира завоевала солистка сборной Светлана Колесниченко с "Песней Сольвейг" и "Амазонкой". Она же, в дуэте с Александрой Пацкевич, победила с программами "Джаз" и "Русалки". Не было равных россиянкам и в соревнованиях групп: и техническую программу "Ритмы города", и произвольную "Шаманы" команда своим исполнением сделала "золотыми". Как призналась главный тренер сборной России Татьяна Покровская, эти достижения дорогого стоят.
Последнее золото чемпионата мира в синхронном плавании в истории — теперь оно будет называться артистическим — завоевал российский дуэт Михаэла Каланча/Александр Мальцев с произвольной программой "Стиляги". В технической, с композицией "Кармен", они стали вторыми, но в "длинной" взяли свое», — пишет обозреватель «Р-Спорт» Вероника Гибадиева.
В правильном направлении
«У прыгунов сменился главный тренер – ушел Олег Зайцев, при котором случился провал на Олимпиаде в Рио (ни одной медали). Пришла Светлана Моисеева. Характер этой женщины я понял сразу, когда она пришла ко мне в пресс-центр и сделала втык за то, что я в заголовок к выступлению Александра Бондаря вынес: "…Покинул Украину и взял серебро". Ну а что, не так? Но я понял, что Моисеева будет стоять горой за своих ребят.
Натурализация Бондаря оказалась хорошим ходом. Илья Захаров и Евгений Кузнецов, которые в синхронном дуэте перепрыгнули китайцев – это гениально! Надежда Бажина думала завершать карьеру, но взяла серебро и бронзу.
В общем, прыгуны порадовали, а Россия по медалям (1+2+2=5) стала второй после Китая (8+5+2=15). Минус только в одном – китайцы проводят смену поколений с прицелом на Олимпиаду, а у нас новых сильных прыгунов пока не видно. Если же после Токио уйдут ветераны, не просядут ли наши прыжки в воду?» — задается вопросом Павел Лысенков из «Советского спорта».
Ватерполисты угадали с тренерами
«Ватерполистов на этом чемпионате можно также поздравить с выполнением задачи-максимум.
Мужчины впервые за 10 лет добрались до четвертьфинала, и это стало настоящим успехом, так как долгое время, за исключением домашнего чемпионата в Казани, они не могли просто попасть на турнир сильнейших.
Женская сборная под руководством Александра Гайдукова повторила свой бронзовый успех в Рио. Для этого пришлось взять реванш в драматичном противостоянии с итальянками, на сей раз на стадии четвертьфинала», — пишет Александр Круглов.
На смену Ильченко пока никто не пришел
В плавании на открытой воде Россия осталась без наград высшей пробы. И даже без серебра.
«Нужно понимать, что есть 34-летний ветеран Евгений Дратцев, который завоевал свою уже пятую медаль чемпионата мира. Он как всегда показывает класс, хотя переживает трудное время – тяжело заболел личный тренер. Есть 25-летний Кирилл Абросимов, ставший четвертым в финале на 5 км. В остальном перспективы у России не видно.
А ведь за счет чего наша сборная так выстрелила в Мельбурне-2007? За счет того, что взяла четыре золота на открытой воде. То поколение во главе с Ларисой Ильченко было великолепным. На смену пока никто не пришел», — резюмирует Павел Лысенков.