Официальная позиция
Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович излучает оптимизм — по его мнению, команда справилась с поставленными на сезон задачами если не на 100%, то на 80% — точно.
«На заключительном этапе Кубка мира мы часто выступали не очень хорошо. В этом году у нас получилось неплохо, это касается всей мужской команды. Ребята показали достойные результаты. Здесь золото и бронзу выиграл Антон Шипулин. Важно, что в Холменколлене дебютировали наши юниоры...
Сезон в целом можно разделить две части – до чемпионата мира и после. В Хохфильцене наша команда завоевала золото в мужской эстафете и бронзу в смешанной эстафете. Задачи, которые ставились перед командой в сезоне, были решены практически на восемьдесят процентов.
Основная задача была посмотреть тех спортсменов, которые способны на следующий год представлять сборную команду на Олимпийских играх. Вторая задача – смоделировать подготовку к Играм. Выполняя первую задачу, мы успешно выступили на чемпионате мира – завоевали медали. Мужская команда выиграла в этом сезоне Хрустальный глобус в зачете эстафет.
Что касается чемпионата мира – я считаю, что мужская команда выступила достаточно успешно. Шипулину не хватило буквально одного выстрела в нескольких гонках. Плюс выиграли две медали, одну из них – в самой престижной биатлонной дисциплине, классической эстафете. К сожалению, были допущены ошибки при подводке молодых спортсменов, Антона Бабикова и Максима Цветкова. Цветков, например, плохо провел спринт и не отобрался в пасьют, но уже в эстафете показал хороший уровень. У мужской команды очень хороший потенциал.
Женская команда подошла к чемпионату мира в хорошем функциональном состоянии. Их скорость не упала, а даже выросла по сравнению с предыдущими этапами. Тренерский штаб абсолютно четко и грамотно спланировал заключительный этап подготовки. Не получилось у девочек, к сожалению, со стрельбой – здесь у нас был провал. Будем еще разбираться и работать над этим.
В женской команде у нас сегодня есть две спортсменки, которые способны конкурировать на самом высоком уровне, – это Татьяна Акимова и Ирина Старых. Плюс есть молодежь, которая здорово прогрессирует, — на нее мы тоже рассчитываем»
В Пхенчан — порадоваться участию
Впрочем, редакция блоки «Под прицелом» обладает хорошей памятью и справедливо замечает, что наставник сборной России лукавит.
«В этом сезоне, например, Александр Владимирович курировал женскую команду, продвигал Виталия Норицына в старшие тренеры и отодвигал от реальных дел Валерия Медведцева. Получилось не очень. Но, судя по итоговым репликам Касперовича, он доволен.
Чтобы осталось в истории, мы нашли декабрьские слова тренера официальному сайту СБР и сравнили со свежим выступлением.
18 декабря 2016 года: "В первую очередь — успешное выступление на чемпионате мира, где стоит задача завоевать медали. Вторая задача — вернуть квоту женской команды. Третья задача — смоделировать подготовку и успешно выступить на предолимпийской неделе в Корее".
Итак, что же решила команда и Касперович, который формально этой командой руководит?
Медали на ЧМ: золото и бронза в эстафетах. Возвращение квоты женской команды: седьмое место в Кубке Наций, повтор худшего результата в истории, квота прежняя. Этап в Корее: серебро у Шипулина.
Для полноты картины корейского этапа уточним:
Женщины: лучший результат в личных гонках – 20 место Ирины Старых. Кроме нее, никто не попал в топ-30. В эстафете – 12 место.
Мужчины: кроме Шипулина, в топ-10 попал только Гараничев (5 и 9 места). 4-е место в эстафете. Тимур Махамбетов выдал худший результат в истории российского биатлона – 99-е место в спринте.
Так в нашем биатлоне решают стратегические задачи. Не удивляйтесь, если в Пхенчхане порадуемся просто участию».
Тревожный звоночек перед Олимпиадой
Не вызывает оптимизма у обозревательницы «Спорт-Экспресса» Натальи Марьянчик выступление в прошедшем сезоне женской команды, квинтэссенцией которой стала завершающая гонка — масс-старт в норвежском Холменколлене. Единственная россиянка в стартовом листе Татьяна Акимова прибыла к финишу на предпоследней, 29-й позиции.
«Ближе к концу сезона наши биатлонные дамы окончательно приучили болельщиков к отсутствию ожиданий. Если на чемпионате мира женская команда отметилась половиной бронзовой награды в смешанной эстафете и медальным шансом в эстафете классической, после завершения мирового форума кондиции наших спортсменок явно ухудшились.
Объяснение для этого у каждой из них имеется вполне уважительное. Например, лидер команды Акимова провела фактически первый полноценный сезон в Кубке мира, не пропустив ни единого этапа, а помимо того успела съездить на Военные игры в Сочи.
В результате, к финишу года скоростные качества Татьяны из весьма неплохих скатились до уровня аутсайдеров. Тем не менее, Акимова по праву заняла высокое 14-е место в старт-листе масс-старта и стала единственной из россиянок, кому вообще удалось отобраться в заключительную международную гонку года.
Для сравнения, представительниц Германии в норвежском масс-старте было четверо, француженок – пятеро, итальянок и чешек – по трое. Помимо России, единственную гонщицу в масс-старт отправили также Австрия, Казахстан, США, Швейцария и Словакия. В принципе, выходит закономерно, что с этими странами мы конкурируем и в классических эстафетах, и в зачете Кубка наций...
Со своей основной задачей на гонку справилась Габриэла Коукалова. Малый Хрустальный глобус достался чешке, в то время как Дальмайер с тремя промахами финишировала девятой.
Акимова же в итоге закончила гонку предпоследней, 29-й, опередив только героическую француженку Селию Аймонье, которая еще на стартовом круге упала, повредила винтовку, промазала на первой лежке целых четыре раза, но решила продолжать гонку и не сошла с дистанции.
Единственная представительница страны, попадающая по результатам в масс-старт, и та финишировавшая второй с конца... Более убедительного звоночка, что в олимпийском сезоне надо что-то менять, пожалуй, и быть не могло».
Сборная России уступила даже американцам
Неутешительные для сборной России итоги сезона подводит обозреватель газеты «Советский спорт в Санкт-Петербурге» Юрий Якушин.
«США обошли Россию в медальном зачете чемпионата мира. У США – золото Лауэлла Бэйли и серебро Сьюзан Данкли, у России – победа в мужской и третье место в смешанной эстафете. И пусть этот зачет неофициальный, но приятного мало. В США биатлон даже по телевизору не показывают.
Можно вспомнить, что и в прошлом году была аналогичная ситуация. В медальном зачете выше России оказалась Канада. Спортсмены с родины хоккея выиграли бронзу в мужской эстафете, а россияне остались вообще без наград.
Шипулин перестал быть лучшим финишером. В этом сезоне Антон проиграл четыре финиша из четырех. Поражения от Доминика Виндиша и Эмиля Хегле Свендсена можно понять, итальянец и норвежец тоже очень сильны в створе, но как можно было проиграть финиш Михалу Крчмаржу, не способен объяснить даже сам Антон. Был еще и проигрыш Фуркаду в скандальной смешанной эстафете на чемпионате мира.
Малышко провалился, но он – не худший. Олимпийский чемпион и победитель этапов Кубка мира занял 94-е место в спринте на этапе в Контиолахти и показал худший результат в карьере. Еще хуже Малышко в этом сезоне выступил Тимур Махамбетов. В спринте на предолимпийской неделе в Пхенчхане он занял 99-е место».
Разогнать женскую сборную
Бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин и вовсе выступил с резкой критикой политики СБР в отношении выбора тренеров, а также призвал принять меры по женской команде.
«По две-три минуты проигрывают ногами, это не результат национальной сборной. Это просто провал, уже ниже плинтуса. На чемпионате мира в смешанной эстафете ребята вытащили, но задачу основную женщины не выполнили, не попали в пятерку сильнейших, чтобы в следующем году выступать в расширенном составе, пробовать спортсменок перед Олимпиадой. Даже этого не смогли выполнить, о чем тут говорить.
Это просто безобразие. Когда Кравцова избрали президентом, я ему позвонил поздравить, сказал: "Александр Михайлович, ну что вы творите? Посмотрите, это не те тренеры, которые должны работать в сборной". Он мне ответил: "Да, я все понимаю, но что делать, не могу же снова собирать тренерский совет и снова выбирать тренеров. Кого выбрали – того выбрали, год пройдет, там видно будет".
Прошел год, ничего мы не увидели абсолютно. Как можно ставить старшим тренером человека, который только закончил свою спортивную карьеру? Все оставили на своих местах, всех тренеров. Если все женщины после половины сезона – уже всё: Слепцова не бегает, Подчуфарова не бегает, эта еле доходит, другая тоже – что это такое? Однозначно надо менять тренерский состав.
Но самое смешное, что уже ведут полемику, что за год до Олимпийских игр поздно что-то менять. И обманывают всех болельщиков, что так и должно быть – работали под нагрузками, пик формы должен быть на Олимпиаде. Детские отговорки, смешно просто! Не знаю, какие решения будут принимать, но я бы женскую команду разогнал просто. Это утопия, пародия на биатлон. Школу развалили такую».
Тренерская проблема
Автор Sports.Ru Алексей Авдохин также критически оценивает работу наставников сборной России и менеджмента СБР.
«Руководители русского биатлона, наверное, многое отдали бы за то, чтобы сезон закончился после чемпионата мира в Хохфильцене. Желательно сразу после мужской эстафеты – чтобы не видеть безликого марта и не давать еще одного повода убедиться в тренерской беспомощности и управленческой безграмотности.
Что бы они ни делали, любое их действие, каждый поступок, превращается в абсурд. Вспомним только последние:
– нелепый выбор состава на предолимпийскую неделю в Корее, подкрепленный искренними жалобами Слепцовой и Мироновой, результатом Махамбетова (99-е место) и бесстыжими аргументами босса русского биатлона;
– ободряющее обещание самоподготовки за свой счет от того же босса тотально разобранному капитану мужской команды прямо накануне рекордного 94-го места;
– напускное привлечение неподготовленных юниоров в Холменколлен, при демонстративном недоверии предыдущему поколению Кайшевой-Мироновой;
– отданная без борьбы женская квота (причем отданная конкретно в эстафетах необъяснимыми решениями по составу) – о перспективах ее возвращения сейчас и говорить неприлично;
– положение тех, на кого ставили в начале сезона – одни уже вдалеке от сборной (Подчуфарова, Слепцова, Загоруйко, Малышко), другие (Акимова, Цветков, Бабиков, Елисеев) разобраны до безобразия, но все равно вынуждены бежать – кто-то после незапланированной паузы, кто-то без.
Все это – последствия работы тренеров централизованной группы. Там давно не разобрать, кто за что отвечает – только в редкие дни побед их творцы гордо появляются из темноты, чтобы через несколько не самых удачных дней снова затаиться.
В современном русском биатлоне централизованная подготовка – палка с двумя концами. На одной – единственный шанс пробиться в элиту (хотя после появления сборной Кореи уже не единственный), гарантия (в некоторых случаях – надежда) регулярного появления в основе почти независимо от состояния, лояльное отношение и бесконечные шансы. На другой – непонятная работа, несколько лет подряд приводящая к невнятным результатам, лимит прогресса и перспектива регулярных угроз вроде "уйдешь на самоподготовку за свой счет" и вопросов "зачем мы в него деньги вкладывали".
А чтобы избежать такой заботы, нужно быть Антоном Шипулиным, но даже этого может не хватить».
Но есть и хорошие новости
Обозреватель «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик, вспоминая самые яркие моменты ушедшего сезона, кроме не слишком приятных (лишение Тюмени ЧМ-2021 и появление «черного списка» МОК), находит и позитивные моменты.
«Триумф нашей четверки в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Антона Шипулина на чемпионате мира в Хохфильцене, безусловно, стал самым красивым мгновением сезона. Наши парни лидировали на протяжении практически всей гонки, использовав на четверых всего три дополнительных патрона.
На заключительном этапе Шипулин сумел не подпустить к себе после второй стрельбы самого Мартена Фуркада и в итоге красиво финишировал с флагом. Эта медаль стала единственным золотом России на этом чемпионате мира, и первой победой в мужской эстафете аж с 2008 года.
Совсем уж незабываемым момент стал благодаря казусу на вечерней церемонии награждения в центре Хохфильцена. Организаторы включили неправильный гимн России, и в итоге наши ребята сами спели гимн а-капелла в микрофон Дмитрия Губерниева. Кажется, трогательнее и быть не могло....
26-летняя Татьяна Акимова провела лучший сезон в карьере, пиком которого стал декабрьский этап Кубка мира в Нове Место. Там россиянка сначала сенсационно победила в спринте, а затем еще и стала третьей в гонке преследования. Для спортсменки, которая еще год назад занимала в спринте места в девятом десятке, это было настоящей фантастикой.
Впоследствии Татьяна на пьедестал в личных гонках уже не поднималась, но уверенно закрепилась на подступах к первой десятке. Для первого полноценного сезона на уровне Кубка мира – весьма достойное достижение».
Сезон скандалов
Помимо прочего, сезон запомнился большим количеством скандалов и конфликтов, большинство которых также были связаны со сборной России, нарушениями антидопингового кодекса и отношением к этому со стороны спортсменов других стран, отмечает корреспондент «Чемпионата» Александр Круглов.
«Сезон, к сожалению, оказался подпорчен скандалами, актами взаимного неуважения и постоянными критическими выступлениями. Спортсмены увлеклись политикой настолько, что стало заметно, что былой биатлонной семьи уже нет. Где-то здесь вина в слишком мягкой позиции руководства IBU, которое дало слабину и пошло на поводу у спортсменов. С другой стороны, скандалы встряхнули мир биатлона и способствовали привлечению к нему дополнительного внимания и росту популярности.
Самый скандальный биатлонный сезон в истории даже на своей финальной стадии преподносил сенсации со знаком минус. На цветочной церемонии после женского спринта экс-обладательница кубка мира Габриэла Коукалова отказалась подать руку президенту IBU Андрерсу Бессебергу. Мотивировала своё решение она предельно просто: "Я сделала это специально. Этот человек уже давно не знает, что ему делать. Если бы он был ответственным, то уже давно ушёл бы. Ему нет дела до спортсменов и их прав, его не интересуют лучшие условия для спортсменов, он думает только о себе – это всё, что его интересует. Я не могу согласиться с ним, поэтому не подала ему руку".
Впрочем, уже в субботу Коукалова свою позицию изменила и на подиуме поприветствовала Бессеберга. Виной ли тому разговор с кем-то из чиновников федерации или лучшее настроение после второго места, чем после четвёртого, история умалчивает. Напомним, что в этом сезоне уже было игнорирование обязательного рукопожатия, когда Антон Шипулин и Александр Логинов не подали руки французу Мартену Фуркаду, а тот попытался сбежать с церемонии награждения».
Вспоминает этот эпизод и Наталья Марьянчик:
«На церемонии награждения после стартовой гонки чемпионата мира – смешанной эстафеты, наши парни Антон Шипулин и Александр Логинов отказались пожимать руку французу Мартену Фуркаду. Тот ранее допустил несколько обидных высказываний в адрес Логинова, припомнив россиянину отбытую допинговую дисквалификацию. А уже по ходу "смешанки" в момент передачи эстафеты спровоцировал падение Логинова – неизвестно, сознательно или случайно.
Скандал вышел грандиозный. Фуркад обиделся на поступок россиян и вообще ушел с пьедестала. Если бы не президент международной федерации Андерс Бессеберг, француз так бы и не вернулся. Пикировка продолжилась на пресс-конференции, но спустя сутки страсти сошли на нет. Шипулин с Фуркадом признали, что погорячились, и публично пожали друг другу руки»
Шипулин дышит в спину Фуркаду
Несмотря на все скандалы, главным героем сезона остался француз Мартен Фуркад. Но приятно, что на второе место биатлонный блог «Тонкий филолог» ставит Антона Шипулина.
«Мартен Фуркад — 1-е место в зачёте (1322 очка), 14 побед в личных гонках, 21 подиум (включая победы)
Очень противоречивый сезон. Да-да, вы всё правильно прочитали. Француз побил невероятный рекорд Бьорндалена по количеству побед за сезон, привёз Шипулину более 400 очков и в первой половине выглядел неуловимым — и я всё равно считаю, что это не лучшее выступление Мартена. Почему же?
1) В прошлом сезоне чемпион всего провёл весь отрезок равномерно хорошо, тогда как сейчас на Чемпионате мира он просел, взяв всего одно золото (хотя в командных гонках партнёры ему привозили слишком большие отставания). Год назад на первенстве планеты он был просто неудержим. Да и проигрыши в спринте Эберхарду тоже немного подпортили впечатление;
2) Надо уметь разделять спортивную и публичную деятельности человека, только со вторым Фуркад немного переборщил. Я не вижу ничего плохого в борьбе с допингом — но конфликт с Логиновым вышел за рамки этого. Да, эритропоэтин не мог случайно попасть в организм — так и Александр за это понёс наказание по букве закона. Продолжать охоту на него после дисквалификации — перебор. А сериал "Не подал руку" — выход за грани разумного с обеих сторон. К счастью, конфликт замяли.
Но Фуркад всё равно остаётся спортсменом внеземного уровня в плане скорости, стрельбы и психологии. И как с ним бороться — вопрос открытый. Да, в рамках 1-2 гонок его возможно обогнать — зато в контексте целого сезона никто ещё не нашёл ответа.
Антон Шипулин — 2-е место (918), 2 победы, 9 подиумов
Третий год подряд уральский гигант входит в топ-3 тотала. Стабильность, которой мы не видели со времён Драчёва и Ростовцева. Это идёт в несомненный плюс Антону, которому противостоят Шемпп, братья Бё и Свендсен. Только надо повернуть эту серебряную медаль иной стороной: Антон адски нестабилен. После того же отличного этапа в Нове-Место он может затеряться в Оберхофе и Рупольдинге. После обнадёживающей Антерсельвы ему постоянно чего-то не хватает в Хохфильцене (спасибо за эстафету, но ожидали большего). И главный провал связан с невнятными спринтами. Да, после них он проводит чудесные пасьюты, но всё же не стоит просто так разбрасываться очками!
Меньше всего хочется, чтобы такой талант постоянно упускал свои шансы. Меньше всего хочется, чтобы после хорошего декабря (2014/2015, 2016/2017) следовал неудовлетворительный январь. Меньше всего хочется, чтобы Шипулин компенсировал свои неудачи в личных гонках победами в эстафете. Антону будет 30, и он уже наработал на звание не только гениального командного игрока, но и на лавры чемпиона в личных гонках. Ему нужно просто собраться на полгода и быть максимально хорошим в каждой гонке. Каким бы психологически устойчивым ни был Фуркад, но даже его способно вывести из себя постоянное дыхание в спину».