Благодаря этой победе Россия сохранила за собой первое место в общем зачете эстафет и поднялась на второе место в зачете Кубка наций.
Альтернативы Волкову и Цветкову не было
«Волков передал эстафету Максиму Цветкову седьмым. С 20-секундным отставанием, большая часть которого сложилась по причине двух запасных патронов – по одному на рубеже. Ничего критичного, как говорится, но если отбросить эмоции и сантименты, не за тем Алексея ставили в состав.
С другой стороны, тому были оправдания: всю ночь валил тяжелый, мокрый и липкий снег, который на солнце превратился в кашу еще до старта. Идти по накатанному еще как-то было можно, но лыжи мгновенно "вставали", стоило спортсмену "зацепить" целину.
Максим Цветков оказался в эстафетном составе по принципу: "Или пан, или пропал!" Два центральных (по месту, а не по значимости) этапа российской эстафеты вообще представлялись наиболее проблемными, а значит – решающими. Цветков и стартующий третьим Антон Бабиков подошли к чемпионату мира в слишком далеких от желаемого кондициях и ставить в состав спортсменов, один из которых стал 69-м в спринте, не попал в гонку преследования и больше не стартовал, а второй пробежал связку из двух дистанций 49-м и 39-м, было, конечно же, крайне смелым решением. Но выбирать не приходилось. Альтернативой был еще менее готовый стартовать Дмитрий Малышко и…Евгений Гараничев", — пишет обозреватель 'СЭ' Елена Вайцеховская.
LIVE #biathlon moment:https://t.co/etzcAX5WcR #hochfilzen2017 pic.twitter.com/NvYpI1S2dc
— IBU World Champs (@IBU_WC) 18 февраля 2017 г.
Фуркад боролся, но смирился
'Такая ожидаемая разборка Шипулина и Фуркада стала явью после одного промаха россиянина и чистой стрельбы француза на стойке. С рубежа Антон ушёл на четыре секунды раньше Мартена, и помешать их дуэли не мог никто: Ландертингер и Шемпп проигрывали по 20 секунд и сосредоточились на борьбе за бронзу.
Но что это? Шипулин прямо на глазах убегает от Фуркада! К отсечке 6,1 км преимущество россиянина увеличилось до семи секунд, через 300 метров – до девяти! Вряд ли хоть кто-то ожидал такой развязки, она должна была случиться километр спустя. Но нет, Шипулин просто был быстрее, сильнее… И выше! Француз боролся, как мог, но смирился с поражением и принял его. А Шипулин успел принять флаг, и Россия – чемпион мира!' — резюмирует автор 'Чемпионата' Андрей Иванов.
'Что эти секунды для Фуркада? В борьбе с любым соперником – это капля! Фуркад слизнет и не заметит. Но сегодня он имел дело с Антоном Шипулиным. И вы можете себе представить, что из этих четырех секунд на трассе Шипулин делает восемь! Это почти невероятно! Это сказка, которая секунда за секундой становилась явью', — вторит коллеге Наталья Кузина из 'Советского спорта'.
Руководителей надо хвалить?
«Мы часто ругаем наших биатлонных руководителей. Иногда за странные и неадекватные дела, чаще, наоборот – за бездействие и пассивность. Сегодня, пожалуй, тот редкий случай, когда надо хвалить.
И ведь наверняка есть за что – уже скоро мы услышим, как много важных людей приложили руку к этой запланированной победе. Возможно, кто-то даже осознает, какая колоссальная работа проделана за три года и резко перестанет прятаться от журналистов.
Хотя по правде, единственная заслуга тех, кто сегодня не бежал по трассе, только в одном.
Кто бы ни принимал окончательное решение по составу на золотую эстафету (Гросс, Касперович, Кравцов или кто-то далее по списку) – он все сделал правильно. Парням впервые за много лет решили не мешать – когда-нибудь такое должно было произойти хотя бы по теории вероятностей, но сегодня это выглядело по-настоящему отважным поступком.
Ведь если всерьез – настоящей боевой четверки на эстафету у России просто не набиралось. И есть подозрение, формировали ее на ощупь – из тех, кто способен меньше навредить. Кто, если бросить в воду, все равно выплывет. Кто заслужил больше остальных, в конце концов.
Вспомните спринт – лица и движения Цветкова с Бабиковым, их итоговые места и позиции в скоростном протоколе, выбрасывающего белый флаг Касперовича. Сверьтесь со своими ощущениями недельной давности. Представьте себя Волковым, которому в этом сезоне так и не дали пробежать ни одной (вдумайтесь только – НИ ОДНОЙ!) личной гонки в Кубке мира. Возможно, это и есть признак безграничного доверия. Или Антон Шипулин – человек, который на этом чемпионате, казалось, безвозвратно потерял веру в себя, но единственный, чье место в эстафете не вызывало сомнений.
Можно только представить, как тянулась рука у тренеров, в пятый раз подряд доверить эстафету Гараничеву – объективно второму биатлонисту страны на этом чемпионате. Или Логинову – вроде бы справившемуся в миксте. Или вообще Малышко с Елисеевым, которые не нахватались в Хохфильцене негативных эмоций на трассе – в последние годы такой критерий был одним из ключевых при отборе в русскую эстафету.
А теперь, наверное, самое главное. Сегодняшняя победа четырех парней из России не перечеркнула все предыдущие неудачи сборной. Не подтвердила, какой правильной дорогой идет наш биатлон. Не заставила поверить в гениальность тренеров, который год работающих с командой. Не выдала индульгенцию руководству на годы вперед. Она вообще не сделала ничего, о чем будут говорить в ближайшие дни Кравцов, Касперович, Тихонов и остальные. Это просто большая победа четырех русских парней – над собой, над обстоятельствами, над крутыми соперниками», — говорится в статье Алексея Авдохина на Sports.ru.