ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Прочие
  • 2
  • 0
  • 0
  • Шесть из двенадцати: российские фигуристы покорили Остраву

    Итоги чемпионата Европы по фигурному катанию, который прошел в Чехии

    В чешской Остраве завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, на котором главными героями стали россияне, завоевавшие шесть из двенадцати возможных медалей.

    Женщины

    Женское одиночное катание не принесло болельщикам больших неожиданностей. Победу, как и ожидалось, одержала россиянка Евгения Медведева, которая уже очень давно не проигрывала на соревнованиях.

    Уверенно захватив лидерство после короткой программы, 17-летняя москвичка подтвердила статус фаворитки и в произвольной программе. Россиянка уверенно выполнила комбинации «тройной флип-тройной тулуп» и «тройной сальхов-тройной тулуп», а также еще четыре тройных прыжка, добавив к ним вращения четвертого уровня.

    Последний тройной тулуп в комбинации с двойным акселем россиянке не засчитали. Она прекрасно знала, что этот прыжок не был заявлен, но все равно сделала его, чувствуя огромное превосходство над соперницами.

    В итоге Медведева набрала 229,71, превзойдя мировой рекорд кореянки Ким Ён А, установленный на Олимпийских играх 2010 года. Впрочем, для Евгении это далеко не предел.

    Порадовала российских болельщиков и Анна Погорилая, которая, безусловно, проигрывала Медведевой, но на свою серебряную награду наработала. Бронзовый призер чемпионата мира сделала шесть тройных прыжков, включая комбинацию «тройной тулуп-одиночный тулуп-тройной сальхов».

    Ну а замкнула тройку в этот раз знаменитая итальянка Каролина Костнер, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию. Подопечная Алексея Мишина сделала пять тройных прыжков в произвольной программе, добавив к ним двойной аксель и сильные вращения.

    Еще одна россиянка Мария Сотскова после короткой программы претендовала на пьедестал почета, но ее подвела произвольная программа. Дебютантка чемпионатов Европы провалила свое выступление, проиграв не только тройке лидеров, но и француженке Лорин Лекавалье.

    Подиум в женском одиночном катании
    Фото: isu.org
    Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Елена Вайцеховская, подводя итоги чемпионата Европы, в первую очередь отметила катание Евгении Медведевой, назвав его совершенным.

    «Из двух золотых, двух серебряных и двух бронзовых наград, завоеванных в Остраве российскими фигуристами, одна медаль стоит особняком. Медаль Евгении Медведевой, второй раз подряд выигравшей европейское первенство в женском одиночном катании и не допустившей в двух своих выступлениях в Остраве ни единой ошибки.

    "Уникальное явление" – эта характеристика, пожалуй, применительно к Медведевой наиболее распространена. В истории фигурного катания было немало примеров, когда спортсмен выигрывал те или иные соревнования с безупречным катанием – как это сделал на Играх в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин. Из более поздних примеров – прокат олимпийского чемпиона Сочи Юзуру Ханю, пусть и на менее значимом турнире – в финале "Гран-при"-2015. Но сам факт, что выступления, подобные олимпийскому ягудинскому, вспоминают до сих пор, говорит о многом. Нечастое явление, словом.

    Медведева же демонстрирует невиданную доселе стабильность, выигрывая абсолютно все соревнования на протяжении второго сезона подряд. Столь продолжительной серии безошибочных выступлений не случалось за всю историю фигурного катания ни с кем и никогда», — замечает Вайцеховская.

    Мужчины

    У мужчин героем подобным Медведевой стал испанец Хавьер Фернандес, завоевавший пятое подряд золото на континентальных первенствах.

    Уже после короткой программы Фернандес опережал ближайших преследователей на десять баллов, а по итогам произвольной только нарастил свое преимущество.

    Испанцу не помешали ни падение на четверном сальхове, ни касание рукой льда после одного из тройных прыжков. По количеству выигранных подряд золотых наград он повторил достижение словака Ондрея Непелы, побеждавшего с 1969 по 1974 год.

    Приятным моментом стало то, что конкуренцию Фернандесу пытались составить российские фигуристы. Особенно постарался Максим Ковтун, явно преобразившийся после невнятного выступления на чемпионате России.

    В произвольной программе Ковтун хорошо справился с четверным сальховым, четверным тулупом и двумя тройными акселями, но сделал двойной лутц вместо тройного. Россиянин набрал рекордные для себя 172,27 балла, что в сумме ему дало 266,80 балла и позволило завоевать третью подряд медаль на чемпионатах Европы.

    Бронза досталась еще одному россиянину Михаилу Коляде. По итогам короткой программы он шел лишь четвертым, но сполна воспользовался ошибками представителя Израиля Алексея Быченко и взошел на пьедестал почета.

    Чемпион России не был идеален при выполнении четверных прыжков, но блестяще справился с тройными и показал свой лучший результат сезона в произвольной программе – 166,22 балла.

    Еще один россиянин Александр Самарин проявил себя куда скромнее, заняв итоговое восьмое место.

    Максим Ковтун
    Фото: isu.org
    Журналист «Советского спорта» Андрей Симоненко, говоря о выступлении Максима Ковтуна, отметил его стабильность, что внушает оптимизм перед чемпионатом мира.

    «До свободы движений Фернандеса Максиму Ковтуну, если честно, пока далеко. Но зато в субботу трехкратный чемпион России пятикратного уже чемпиона Европы перепрыгал. Два четверных прыжка, два тройных акселя во второй половине программы, один из них в каскаде с тройным тулупом — все это и многое другое Ковтун исполнил. Единственное что сорвал — тройной лутц, сделал вместо него двойной. По сравнению с кучей минусов Фернандеса — это вообще ничто. Но компоненты Максима закономерно ниже — да и по технике Хавьер, пусть это и покажется слегка странным, слишком сильно оказался впереди.

    Впрочем, главное даже не в том, что Ковтун выиграл третью медаль чемпионатов Европы подряд. Максим впервые в нынешнем сезоне исполнил обе программы ровно. Нестабильность, из-за которой трехкратный чемпион России едва не остался за бортом команды, в Остраве ушла. И это внушает оптимизм перед чемпионатом мира в Хельсинки, где будет определятся количество мест для каждой сборной на Олимпийских играх. На мировое первенство поедут два российских одиночника, и нет сомнений, что третий номер сборной России стал первым», — пишет Симоненко.

    Пары

    Однако самую первую медаль минувшего чемпионата Европы России принесли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, выигравшие в соревнованиях спортивных пар.

    В произвольной программе Тарасова и Морозов продемонстрировали свой личный рекорд – 146,76 балла. Именно это и позволило им в итоге сохранить преимущество над Аленой Савченко и Бруно Массо из Германии.

    Тарасова и Морозов во время программы «Музыка» выполнили тройную подкрутку, сделали тройной сальхов, «тройной тулуп-двойной тулуп», выбросили тройной сальхов.

    Произвольная программа Савченко и Массо была чуточку лучше, но наверстать свое отставание им все равно не удалось, поэтому они довольствовались серебром.

    Третьими стали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые также запомнились тройной подкруткой, выброшенным четверным сальховом, комбинацией «тройной тулуп-двойной тулуп-двойной тулуп», а также шестью элементами четвертого уровня.

    Немного не дотянули до медалей пары Ксения Столбова/Федор Климов и Наталья Забияко/Александр Энберт, занявшие в итоге четвертое и пятое места.

    Евгения Тарасова и Владимир Морозов
    Фото: isu.org
    Андрей Шитихин в своем материале на портале «Чемпионат» подчеркивает, что Тарасова и Морозов справились с возложенными на них обязательствами в статусе первой пары России.

    «Евгения с Владимиром не подвели. Они вышли на совершенно иной по сравнению с прошлым сезоном уровень. В межсезонье подготовили подкрут в четыре оборота и четверной выброс, но пока используют эти элементы с большой осторожностью. Если нет необходимости, то лишнего риска избегают. В победном финале Гран-при в Марселе они сделали четверную подкрутку, но на чемпионате Европы в последний момент от неё отказались по настоянию тренера Нины Мозер, тем более что на тренировке Евгения сильно упала.

    Да и зачем рисковать, если после великолепной короткой программы Тарасова и Морозов опережали всех конкурентов на шесть баллов, набрав больше 80 баллов? В произвольной подкрутка была тройной, но очень качественной. На высочайшем уровне было и всё остальное: тройные выбросы риттбергер и сальхов, невероятные поддержки, тройные прыжки в каскаде и без, тодес, сделанный на высокой скорости. Только на параллельном вращении они разошлись, но никакого решающего влияния это уже не могло оказать», — отмечает Шитихин.

    Танцы

    В танцах равных вновь не было Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону из Франции. В коротком танце они стали лишь третьими, но отставание было некритичным, поэтому им удалось исправить положение в произвольном танце.

    Двукратные чемпионы мира набрали 114,19 балла, получив в сумме 189,67 балла, и взошли на высшую ступень пьедестала почета.

    Шедшие вторыми после первого вида программы итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте остались с серебром, хотя выиграли у россиян Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева каких-то 0,08 баллов.

    Бобровой и Соловьеву обидно опускаться с первого места на третье. Тем не менее, они показали отличный результат и свою медаль все же получили.

    А вот кто точно не может быть доволен чемпионатом Европы, так это Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Россияне стали лишь десятыми. Главная причина – серьезные ошибки на твизлах.

    Александра Степанова и Иван Букин заняли пятое место, хотя явно рассчитывали на большее, предъявляя претензии к судейству.

    Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
    Фото: isu.org
    Обозреватель «Чемпионата» Андрей Шитихин также подметил, что с судейством было не все в порядке.

    «После соревнований танцевальных дуэтов на чемпионате Европы в Остраве у многих болельщиков наверняка возник один вопрос: что это было? Фигуристы на льду отдавали все силы, а люди, выставлявшие оценки, словно насмехались и над ними, и над болельщиками, и над всем миром. Кому надо, ставили высочайшие баллы за компоненты и тянули за уши даже тогда, когда уже и неискушённые зрители видели ошибки.
    Можно пересмотреть выступление всего лишь двух пар: россиян Александры Степановой и Ивана Букина и итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри.

    Эмоциональное, мощное танго Александры и Ивана с красивейшими твиззлами-пистолетиками, необычным вращением и яркими поддержками против словно красивого по задумке и постановке, но на сей раз рубленого "Щелкунчика", когда Шарлен и Марко с потухшими глазами едва держались на ногах в течение всего танца, спотыкались, а вдобавок партнёр уронил партнёршу на лёд во время поддержки. А за компоненты практически одинаковые оценки. Так просто не бывает.

    Из технической оценки нашей второй по статусу пары на глазах исчезло шесть баллов в результате снижения уровней. Оценка на десять баллов ниже собственного рекорда при чистом прокате – это за гранью. В итоге пятое место вместо борьбы за награды. Степанову и Букина опередили даже израильтяне Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко, катавшиеся надежно, но без блеска и лоска», — заключил автор.

    В центре внимания
  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие