Марш-бросок к медали начала на тренировке
«Свой марш-бросок к золотой медали Медведева начала на утренней пятничной тренировке – сделала помимо всего прочего четыре подряд тройных прыжка в одном каскаде, что немедленно стало главной новостью первой половины дня. На лед в финале она выходила раньше Костнер и Погорилой, да это было и не важно: конкурировать с тем прокатом, что выдала Женя, итальянка при всем желании не смогла бы в силу недостаточной базовой стоимости своей программы, а вот Анна, хоть и была обладательницей столь же сложного контента, но имела последний стартовый номер. В связи с этим был велик риск, что спортсменка просто не справится с ожиданием – такое случалось уже не раз.
Примерно так все в сильнейшей группе и произошло. Первой там каталась Сотскова. Хотелось, естественно, рассчитывать на то, что фигуристка откатается не хуже, чем это получилось в короткой программе, но прокат откровенно не сложился: Маша проиграла 12,70 своему же результату, показанному в декабрьском финале "Гран-при" в Марселе, и солидно уступила в технике француженке Лорен Лекавалье, у которой в короткой программе выиграла четыре балла. Общая оценка получилась у россиянки все равно высокой, так что дебют по любому можно было считать удавшимся.
А потом было то самое выступление Медведевой. Эталонное – в плане чистоты, невесомое – в плане впечатления и совершенно убийственное – в плане установленной соперницам планки. И можно было уже не ждать оценок, чтобы понять, кто сегодня станет первым», — говорится в статье Елены Вайцеховской на «СЭ».
Готова на большее, чем позволяют правила
«На чемпионате России в Челябинске в конце декабря прошлого года сильнейшая фигуристка мира Евгения Медведева поразила всех – и болельщиков, и судей, и собственного тренера Этери Тутберидзе — тем, что сделала запрещенный каскад "три-три-три" (сальхов и два тулупа). По старым правилам у спортсменки могли отобрать весь каскад, но с нынешнего сезона такая вольность не наказывается, и вне зачёта остался только второй тулуп.
Медведева сделала этот прыжок специально, чтобы показать, что женское фигурное катание способно развиваться и она одна из тех, кто выводит этот вид программы на новые высоты. На чемпионате Европы в Остраве Евгения повторила челябинский трюк. В конце программы она присоединила к акселю в 2,5 оборота тройной тулуп.
Он, конечно, остался без оценки, но Медведева вновь показала всему миру, что готова на большее, чем позволяют существующие правила. А то, что она сделала по правилам, было безупречно. Россиянка выдала лучший прокат произвольной программы в сезоне и в карьере и заслуженно получила оценку за 150 баллов, установив новый мировой рекорд. Впереди чемпионат мира в Хельсинки, и болельщики уже в предвкушении – чем в очередной раз удивит Евгения?» — пишет обозреватель «Чемпионата» Андрей Шитихин.
У соперниц не было шансов
«Анна Погорилая не имела шансов в этот день обыграть свою подругу. Она вообще уже второй турнир подряд выступает на морально-волевых — хотя старается не заострять на этом внимание. Но огромные наколенники и тейпы на тренировках делают тайное явным. И все равно Погорилая с задачей справилась — уступив только непобедимой. Ее произвольный прокат не был блестящим — три заминусованных прыжковых элемента и один недокрут. И это неважно. Это тот самый случай, когда минусы забудутся, а совершенно заслуженное серебро чемпионата Европы останется. И воспоминания о трудностях, закаляющих характер. Который у Анны и так — дай Боже!
Мария Сотскова, увы, с произвольным прокатом не справилась. Два падения за одну программу — вспомнить нечто похожее в ее исполнении, честно говоря, трудно. Но не будем придирчивы к 16-летней фигуристке, только начинающей карьеру во взрослом фигурном катании. Лучше вспомним, как год назад и Погорилая на чемпионате Европы сорвала два прыжка. И с тех пор двигалась только наверх. Пока же тройку российских девушек разбила выдающаяся итальянка Каролина Костнер, вернувшаяся после двухлетнего перерыва в большой спорт и завоевавшая бронзу», — считает колумнист «Советского спорта» Андрей Симоненко.
Новый символ российского спорта
«Женя Медведева, которой в ноябре исполнилось всего лишь 17, довольно быстро стала новым символом российского спорта. Светлым, красивым и непобедимым. Если кого и называть "Красной машиной", то не хоккейную сборную, которую прогоняет из эфира Первый канал, а именно юную фигуристку. За два сезона она выиграла почти все турниры, включая чемпионат мира, за явным преимуществом.
Такой гегемонии в этом технически сложном и зачастую субъективном (с точки зрения оценок) виде спорта не было давно. Медведева не просто стабильно катается, практически не срывает прыжки и другие элементы ультра-си, но и спасает имидж русского спорта. Который на Западе стал прочно ассоциироваться с обманом и иглой. Пока у нас отнимают медали из прошлого и прессуют в допинг-делах, Женя словно опровергает все догадки Макларена: в российском спорте по-прежнему рождаются гении, и ими восхищается весь мир.
У Медведевой самые сложные программы (в этом сезоне обе – и короткая, и произвольная – в постановках Ильи Авербуха), самое безупречное скольжение и самые отточенные прыжки. И что важно, она прогрессирует от старта к старту; она раздвигает границы фигурного катания», — говорится в статье Павла Копачева и Вячеслава Самбура на Sports.ru.