Биатлонное обвинение
В начале декабря 2016 года в свет вышла вторая часть доклада о допинге в российском спорте, подготовленного независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена.
Макларен обвинил Россию в создании масштабной системы поддержки допинга и махинаций с ним во время крупных турниров, в том числе – домашней Олимпиады в Сочи, а также до и после Игр-2014.
После этого Международный союз биатлонистов (IBU) получил от ВАДА список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил.
22 декабря, исполнительный комитет IBU провел экстренное заседание, на котором рассмотрел дело о российском биатлоне.
По итогам экстренного заседания исполкома организации, было принято решение временно отстранить двух спортсменов из России.
В отношении этих биатлонистов, чьи имена не назывались, было начато дисциплинарное расследование, на время которого они не смогут выступать.
В отношении Союза биатлонистов России (СБР) и оставшихся 27 биатлонистов, речь о которых шла во второй части доклада Макларена и которые не связаны с Олимпиадой в Сочи, были открыты расследования.
Еще одним неприятным итогом заседания исполкома IBU стало то, что Союз биатлонистов России отказался от проведения этапа Кубка мира в Тюмени юношеского и молодежного чемпионата мира, который должен был пройти в Острове (Псковская область).
Биатлонное оправдание
В субботу 22 января 2017 года Международный союз биатлонистов провел в итальянском Антерсельве второе заседание исполкома по вопросу российского допинга.
Для российских биатлонистов результаты можно назвать относительно удачными. Отстранение двух российских спортсменов, в отношении которых МОК уже открыл расследования осталось в силе.
Что касается 29 спортсменов, против которых были заведены расследования 22 декабря, внеочередной исполком IBU принял решение продолжать дела в отношении лишь 7 биатлонистов. Против остальных россиян на данный момент нет достаточных доказательств.
Исполком постановил автоматически включить всех спортсменов от Союза биатлонистов России (СБР), которые принимают участие в любом из стартов IBU, в пул тестируемых спортсменов.
IBU откроет официальное расследование в отношении СБР, который должен предоставить детальный отчет со всей документацией в отношении семи спортсменов, в отношении которых до сих пор ведется расследование.
Не все остались довольны мягким приговором. В свое время публикация второй части доклада Макларена вызвала реакцию не только среди спортивных функционеров, но и среди самих спортсменов.
Еще 13 января 2017 года более 170 биатлонистов, включая мировых звезд вроде Мартена Фуркада и Уле Эйнара Бьорндалена, направили письмо в адрес IBU с требованием действовать решительнее по докладу Ричарда Макларена.
В документе содержались призывы не пускать на Олимпийские игры и чемпионаты мира биатлонистов с допинговыми историями, отстранить подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, сократить квоты для попавшихся на допинге стран, существенно увеличить штрафы за нарушение антидопинговых правил для спортсменов и федераций.
Ожидания спортсменов не оправдались по банальной причине: принимать какие-то серьезные решения и вносить изменения в механизм федерации имеет право лишь Конгресс IBU.
Исполком IBU подтвердил, что получил письмо, которое пообещал оценить и принять к рассмотрению. Поступившие предложения направлены в Юридический комитет с целью оценки будущих поправок к правилам, которые будут представлены на следующем Конгрессе.
Президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что если большинство членов исполкома выскажутся в пользу внеочередного сбора Конгресса – значит, он будет собран.
В итоге, 22 января пресс-служба организации сообщила, что Международный союз биатлонистов до 9 февраля проведет внеочередной конгресс организации для внесения изменений в антидопинговые правила.
И снова легкая атлетика
В четверг 19 января напомнил о себе нелюбимый российскими спортивными чиновниками немецкий телеканал ARD, журналист которого Хайо Зеппельт сообщил, что новый фильм о допинге в России выйдет в эфир телеканала 22 января.
ARD German TV with new facts: Whistleblower/Doping. sunday jan 22 in @sportschau + @wdrsportinside @DasErste @ARD_Presse
— Hajo Seppelt (@hajoseppelt) 20 января 2017 г.
Напомним, что после вышедшего в декабре 2014 года фильма Зеппельта «Секретный допинг: как Россия добивается побед» по совету нескольких национальных организаций была организована независимая комиссия ВАДА, которая и начала расследование применение допинга в России.
На основании проведённого расследования ВАДА рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, а также отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики.
Так российские легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной не поехали на Олимпиаду в Рио. А Хайо Зеппельт тем временем снял еще пять фильмов о коррупции и допинге в российском спорте, последний из которых и вышел в свет на днях.
Главным героем нового фильма ARD стал российский легкоатлет Андрей Дмитриев, выступивший в роли информатора для журналистского расследования и рассказавший, что отстраненные за допинговые преступления российские тренеры продолжают работу со спортсменами, несмотря на запрет на профессию.
Все началось с того, что в декабре 2016 года в своем личном блоге спортсмен публиковал информацию о происходящем в российском спорте, в том числе и о проблемах с допингом в легкой атлетике.
Тогда же Дмитриев отправил письма одновременно в ВАДА, автору двух докладов о допинге в российском спорте Ричарду Макларену и журналисту Хайо Зеппельту.
Макларен не ответил спортсмену вовсе, из ВАДА написали, что Дмитриеву не хватает доказательной базы. Зеппельт же откликнулся, предложив эту доказательную базу собрать.
В результате, в фильм ARD вошла сдленная Дмитриевым видеозапись, на которой видно, что тренер Владимир Казарин, временно отстраненный от работы по подозрению в распространении допинга, продолжает заниматься в легкоатлетическом манеже со своими подопечными.
Казарин и его лучшая ученица – олимпийская чемпионка Лондона Мария Савинова, которая также лишена права выступать, обратились с исками в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но, пока решения по ним нет, факт работы Казарина со спортсменами сборной России – явное нарушение условий отстранения.
Также Дмитриев назвал имена тренеров, которые продолжают работать в российской легкой атлетике и при этом используют допинг. Фамилии всех, кроме Сергея Епишина, были заменены на записи звуковым сигналом.
Само интервью Андрея Дмитриева можно посмотреть по ссылке.
Российская реакция
Отметим, что появление в стране института информаторов – один из критериев, показывающих, что борьба с допингом ведется, который выдвинули к России как ИААФ, так и ВАДА.
И Андрей Дмитриев, который, в отличие от предыдущих информаторов Зеппельта, никогда на допинге не попадался и не собирается покидать страну, играет на руку российскому спорту.
Руководителям Всероссийской федерации легкой атлетики следовало бы приветствовать появление свидетельств Дмитриева, показывая, что институт информаторов в России формируется, и критерии ИААФ выполняются.
Тем не менее, предугадать, как отреагируют российские функционеры можно было легко: опять русских людей обижают.
Нейтральные спортсмены
Поняв, что надеяться на скорое снятие отстранения с российской легкоатлетической федерации наивно, «чистые» отечественные спортсмены начали подавать заявки на выступления на международных турнирах под нейтральным флагом.
Спортсменам РФ разрешено принимать участие в соревнованиях после одобрения индивидуальных заявок. ИААФ для этого предоставила список критериев.
Пионером стал чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Его решение вызвало неоднозначную реакцию, но сам спортсмен заявил, что инициатором подачи им заявки были Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) и Министерство спорта РФ.
Затем к Шубенкову присоединились Мария Кучина, Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина.
А 23 января индивидуальные заявки подали еще шесть спортсменов: Екатерина Строкова, Ирина Тарасова, Кристина Сивкова, Илья Мудров, Ольга Муллина и Екатерина Ивонина.
Сроки рассмотрения заявок россиян пока неизвестны, даты не назывались.