Безоговорочный триумф Медведевой
Россиянка Евгения Медведева стала абсолютным триумфатором финала Гран-при во французском Марселе в женском одиночном катании.
17-летняя уроженка Москвы получила 79,21 балла за короткую программу, а произвольное выступление «Жутко громко и запредельно близко» начала с ошибки на тройном флипе.
Впрочем, после этого она великолепно сделала шесть тройных прыжков, включая тройной флип-тройной тулуп и тройной сальхов-тройной тулуп.
Действующая чемпионка мира и Европы также выполнила вращения и работу ног четвертого уровня, за счет чего получила 148,45 балла – это ее лучший результат в сезоне.
Общая оценка Медведевой составила 227,66 балла. Ей не хватило всего 0,90 балла до мирового рекорда кореянки Ким Ён А, установленного на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.
В своих программах «Модильяни Сюит» и «Мемориал» она сделал комбинации тройной лутц-тройной тулуп и тройной лутц-ойлер-тройной сальхов, а также еще три тройных прыжка.
В сумме она набрала 216,47 балла, проиграв японке Сатоко Мияхаре чуть меньше двух баллов.
«Больше всего споров, причем не только среди русскоговорящей прессы, по окончании женского турнира вызвал третий результат Анны Погорилой. Возможно здесь, как и в танцах, тоже было бы правомерно говорить о том, что "музыку" всегда заказывает тот, кто является недосягаемым для остальных.
Чемпион, коим на сегодняшний день является Медведева. Что именно такой стиль катания – очень легкий и по-детски наивный – является на сегодняшний день в женском катании эталонным, и прежде всего – для судей. Ничем другим лично я не способна объяснить, почему оценка, полученная победительницей за компоненты, оказалась почти на пять баллов выше той, что получила Погорилая, показавшая безусловно лучший прокат программы в сезоне и однозначно самый выразительный из тех, что были продемонстрированы в финале.
С другой стороны, свою бронзовую позицию фигуристка во многом подготовила себе сама – провалом в короткой программе, по итогам которой Погорилая заняла всего лишь четвертое место. Кстати и уступила она в части компонентов всем трем спортсменкам, которые обошли ее в пятницу», — подчеркивает Войцеховская.
Четвертая победа Ханю
Японский фигурист Юдзуру Ханю в четвертый раз в своей карьере стал победителем финала Гран-при.
Весомую заявку на победу в Марселе он сделал по итогам короткой программы, когда набрал 106,53 балла, значительно оторвавшись от конкурентов.
Его произвольная программа «Надежда и наследие» вышла неидеальной, ведь он упал на четверном сальхове. И все же четверной риттбергер, четверной тулуп, два тройных акселя и тройной флип позволили ему получить 187,37 балла и остаться в лидерах с результатом 293,90 балла.
Американец Нэтан Чен блестяще выполнил свою программу «Половецкие пляски» и поднялся с пятого на второе место. На его счету четыре четверных прыжка – лутц в комбинации с тройным тулупом, флип и два тулупа, один из которых в комбинации.
Лучший результат в карьере 197,55 балла позволил чемпиону юниорского финала Гран-при 2015 года завоевать серебро на взрослом уровне.
Еще один японец Сёма Уно сместил с пьедестала титулованного испанца Хавьера Фернандеса. В произвольной программе он набрал рекордные для себя 195,69 балла, выполнив четверной флип, два четверных тулупа и шесть тройных прыжков.
Канадец Патрик Чан опустился со второго места на пятое, а явным аутсайдером в Марселе выглядел американец Адам Риппон.
«Настоящим героем соревнований в Марселе стал японец Сёма Уно. Во время короткой программы он получил травму ноги, и еще на разминке перед произвольной не было ясно, будет он выступать или снимется с соревнований. Тем более по жребию он должен был выступать первым.
Крошечный японец все же решил кататься и сделал это замечательно. С больной ногой Уно смотрелся гораздо убедительнее чемпионов мира испанца Хавьера Фернандеса и канадца Патрика Чана и абсолютно заслуженно занял третье место», — считает Шитихин.
Успех Тарасовой и Морозова
Успехом в Марселе отметились россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, победившие в соревнованиях спортивных пар.
Тарасова и Морозов запомнились четверной подкруткой, выброшенным тройным сальховым и тулупом, а также поддержками четвертого уровня типа Лассо.
Да, не обошлось без ошибок на параллельном тройном сальхове, но это не помешало россиянам в сумме набрать 213,85 балла и на своем первом же финале Гран-при завоевать золото.
В своей программе китайцы выполнили тройную подкрутку четвертого уровня, двойной аксель, выбросили тройной риттбергер и сальхов, а также сделали несколько сложных поддержек.
Совсем немного от китайцев отстали канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Двукратные чемпионы мира допустили несколько серьезных ошибок, в том числе касание руки на приземлении, поэтому довольствовались бронзой.
Дебютанты финала в Марселе россияне Наталья Забияко и Александр Энберт стали четвертыми, что можно назвать успехом.
«Развязка состязаний финала Гран-при в парном катании имела большое значение для будущего этой дисциплины в России. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, известные в кругах болельщиков под ласковым прозвищем "Рыжики", везли после короткой программы всем соперникам такое серьезное преимущество, которое могли растерять только сорвав произвольный прокат. Что с ними в нынешнем сезоне уже случалось — и на этапе "Гран-при" в Америке, и на Trophee de France.
Но в Марселе все наконец-то для Тарасовой и Морозова сложилось как надо. Главные их конкуренты, двукратные чемпионы мира из Канады Меган Дюамель и Эрик Редфорд, что называется, накосячили в произвольной программе не меньше чем в короткой. А "Рыжики" в самом начале проката исполнили чистейшую четверную подкрутку. И потом, хоть и ошибались силами партнера в параллельных прыжках, но незначительно. Так первая серьезная взрослая победа Тарасовой и Морозова — тех, кому суждено стать лидерами нашего парного катания — стала явью», — пишет Симоненко.
Мировой рекорд Вертью и Моира
Канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир завоевали золото в соревнованиях танцевальных пар, установив мировой рекорд в сумме — 197,22 балла.
Во время своих программ они сделали несколько поддержек четвертого уровня, твизлами, комбинациями вращений и шагов третьего уровня.
Для Олимпийских чемпионов 2010 года этот успех стал первым в рамках финалов Гран-при.
Второе место заняли французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Двукратные чемпионы мира записали на свой счет элементы четвертого и третьего уровней и остались довольны своим танцем.
Замкнули тройку сильнейших американцы Майя Шибутани и Алекс Шибутани, которые отметились вращениями, подъемами и твизлами четвертого уровня, а вот их диагональные шаги получили лишь второй уровень.
Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев остановились в шаге от пьедестала, набрав в сумме 181,95 балла.