В марте 2015 года медицинский директор МОК Ричард Баджетт сообщил, что комитет собирается провести еще одну перепроверку допинг-проб, взятых на Олимпиаде-2008 в Пекине. По его словам, это связано с тем, что нынешние методики проверки значительно превосходят те, что были восемь лет назад.
Такое случается не впервые. К тому же, пробы могут храниться в течение 10 лет.
Спустя год, в марте 2016-го, Баджетт вернулся к этому вопросу, пояснив цели перепроверки. «Мы хотим защитить чистых спортсменов, которые собираются выступать в Рио. Мы хотим убедиться, что атлеты, обманывавшие [нас] в 2008 году, не попадут в Рио в 2016 году», — заявил функционер, добавив, что в ближайшее время также будут обнародованы данные по 250 пробам, взятым на Играх-2012.
Полностью все участники Олимпиады в Лондоне (а это без малого 5000 проб) будут проверены в течение пяти-шести лет.
Минус девять, плюс две
МОК перепроверил 454 пекинские пробы. Положительными оказались результаты 31 спортсмена из 12 стран и шести видов спорта. Официально имена нарушителей не называются, но точно известно о 14 россиянах. По информации российских СМИ, речь идет об 11 легкоатлетах, двух представительницах команды по тяжелой атлетике, а также члене сборной России по академической гребле.
Десять спортсменов из списка «Матч �» вернулись из Пекина с медалями. Юлия Чермошанская, член женской эстафетной команды 4x100 метров, взяла на Играх золото, а Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова выиграли серебро Олимпиады в эстафете 4x400 метров.
Среди прочих в списке бронзовый призер в прыжках в высоту Анна Чичерова, которая спустя четыре года выиграла золото Лондона, Мария Абакумова, взявшая серебро в метании копья, а позднее — золото ЧМ-2011, а также обладатель бронзы в спортивной ходьбе на 50 километров Денис Нижегородов. Екатерина Волкова, выигравшая золото ЧМ-2007, а в Пекине взявшая бронзу в беге на 3000 метров с препятствиями, и Денис Алексеев, член бронзовой эстафеты 4x400 метров, — также в числе «допингеров». Дополняют список тяжелоатлеты Надежда Евстюхина (третье место в категории до 75 кг) и Мария Шаинова (второе место в категории до 58 кг).
Также опубликованы имена тех, кто остался без медалей, но в чьих пробах был обнаружен допинг: десятиборец Александр Погорелов, взявший бронзу ЧМ в 2009 году, победительница ЧЕ-2006 в беге на 10 километров Инга Абитова, толкатель ядра Иван Юшков и член команды-восьмерки по гребле Александр Корнилов.
Стоит отметить, что в случае, если допинг-пробы В (будут проверены в начале июня) дадут положительный результат, Россия лишится не девяти, а «всего» семи медалей. Награды, которые ныне хранятся у Анны Чичеровой и Екатерины Волковой, получат другие россиянки – Елена Слесаренко и Татьяна Петрова, занявшие в Пекине четвертые места.
Слабое утешение.
Шансы на Рио минимальны?
Пекин-2008 — далеко не первый скандал с нашим участием за последние полгода. Считаем. Осенне-зимний скандал в легкой атлетике с двумя докладами независимой комиссии во главе с Диком Паундом. Раз. Скандал с мельдонием. Два. Допинг в Сочи-2014. Три. И, наконец, Игры восьмилетней давности. Четыре.
Сказать, что это перебор — не сказать ничего. На данный момент российский спорт прочно ассоциируется со словом «допинг», и отмыться от этой грязи будет ой как непросто.
Вполне возможно, что Олимпиаду-2016 пропустят не только российские легкоатлеты, но и все остальные спортсмены. Судьба России будет решаться в середине июля. 15 июля — дедлайн очередного независимого расследования WADA, касающегося Сочи-2014. Руководит им канадский юрист, профессор по праву Ричард Макларен. В комиссию Макларена входит группа экспертов разного профиля, включая независимых ученых, а также директор антидопинговой лаборатории в Монреале Кристиан Айотте и бывший майор французской жандармерии и агент Интерпола Матье Хольц.
Макларен будет расследовать сведения, приведенные в статье The New York Times, в которой бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о допинг-махинациях в Сочи-2014 (15 медалистов — «допингеры»), а также сведения, показанные в сюжете CBS, где бывший работник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов сообщал о допинге в российском спорте.
Стоит напомнить, что Макларен был одним из трех членов независимой комиссии WADA, опубликовавшей расследование о государственном и системном спонсировании допинга в российской атлетике в конце прошлого года. Если канадец убедится, что в Сочи действительно была «тайная комната», следует ждать рекомендации отстранить Россию от ОИ.
Почему «до 15 июля»? Любопытная ситуация. Многие ожидали, что никаких новых сведений не будет опубликовано как минимум до конца Олимпиады-2016, т.к. предыдущее расследование по легкой атлетике длилось более года.
Решение о возможном отстранении ВФЛА и, соответственно, участии россиян в Олимпиаде, должно быть принято на совете IAAF в Вене 17 июня.
Только представьте, что произойдет, если им позволят выступить в Рио — под своим флагом или под флагом МОК — а спустя месяц подтвердятся слова Родченкова!
Что делать?
Олимпийский комитет России подтвердил, что 14 пекинских проб российских спортсменов дали положительный результат при перепроверке, вечером 24 мая. Тогда же последовал пресс-релиз ВФЛА, в котором говорилось, что ни один из спортсменов, когда-либо в карьере имевших допинговую дисквалификацию, не будет включен в состав олимпийской команды в Рио.
Это, конечно же, верный шаг, но почему-то все у нас происходит задним числом, когда польза от того или иного решения стремится к нулю.
Поговаривают, что Россия заключила контракт на 680 тысяч фунтов с PR-агентством Burson-Marsteller из США в надежде хоть как-то смягчить имиджевые потери. До этого Виталий Мутко дал абсолютно неподготовленное интервью Хайо Зеппельту, а после написал оправдательную заметку в The Sunday Times. Опять же — решения правильные, но запоздалые, поспешные. И оттого нерезультативные.
Закон об уголовной ответственности? Снова боремся со следствием, а не с причинами.
В нынешней ситуации иллюзий строить не нужно. Остается ждать 1 июня и оглашения результатов вскрытия проб В.