ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Прочие
  • 0
  • 0
  • 0
  • Триумф Медведевой, прогресс Коляды и провал спортивных пар

    О выступлении российских фигуристов на чемпионате мира в Бостоне

    Завершившийся в Бостоне чемпионат мира по фигурному катанию получился неоднозначным для сборной России. С одной стороны у нас всего лишь две награды, а с другой – первое место в медальном зачете. Сильно успешным этот турнир не назовешь, но и провальным его тоже нельзя считать. Явного превосходства не было ни у одной команды.

    Как и ожидалось, самыми успешными для сборной России стали соревнования среди девушек, которые и принесли нам обе медали. Евгения Медведева завоевала золото, а Анна Погорилая сенсационно взяла бронзу, оставив позади себя свою соотечественницу Елену Родионову, японок Сатоко Мияхару и Мао Асаду и американок Эшли Вагнер и Грейси Голд.

    Медведева, к слову, не просто победила. 16-летняя фигуристка установила новый мировой рекорд в произвольной программе, который отныне составляет 150,10 балла. Это на 0,04 балла лучше прежнего достижения кореянки Ю-На Ким.

    В мужском одиночном катании Россия осталась без медалей, хотя очень близок к успеху был Михаил Коляда. На своем первом чемпионате мира 21-летний фигурист занял четвертое место. Для попадания на пьедестал Коляде не хватило трех баллов. Между тем, наша главная надежда Максим Ковтун в итоге стал полным разочарованием – действующий чемпион России, провалив и короткой, и произвольную программы, оказался на 18-м месте.

    Лучший результат среди россиян в соревнованиях спортивных пар показали Ксения Столбова и Федор Климов, ставшие четвертыми. Сразу вслед за ними расположились еще две российские пары – Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Но в данном случае итог для всех один – это провал.

    Без медалей сборная России осталась и в танцах на льду. В топ-10 здесь оказались только Виктория Синицина и Никита Кацалапов, показавшие девятый результат.

    Нахальная юниорка

    Россиянка Евгения Медведева установила в Бостоне новый ориентир в женском фигурном катании, отмечает обозреватель «Спорт-Экспресса» Елена Войцеховская.

    «Катание Медведевой в Бостоне – это не про искусство, не про скольжение и не про изящество линий. Это про характер и силу духа. Неважно, будут ли такие победы у фигуристки еще, или бостонская так и останется единственной, значение имеет только то, что этот чемпионский прокат случился. Время от времени кто-то ведь должен напоминать миру, что в спорте есть вечные ценности?

    Мощное выступление Евгении Медведевой в произвольной программе

    В Бостоне стало как-то очень очевидно, что фигурному катанию очень нужны нахальные юниоры. Такие, как Медведева, как Цзинь Боян, ставший третьим в мужском турнире. Невероятной сложностью своих программ они словно устанавливают маячки и задают направление всей гонке. Ведь стоило Бояну Цзиню взбудоражить мир своим уникальным лутцем и четырьмя четверными прыжками в произвольной программе, мужское одиночное катание стало стремительно перестраиваться на те же самые рельсы.

    «Хотите сделаю так, что японская публика будет визжать?»

    То же самое можно сказать и о женском катании, хотя до уровня четверных прыжков оно пока не добралось: ориентир, установленный победным прокатом Медведевой в Бостоне, уверена, заставит очень многих более взрослых ее соперниц уже сейчас задуматься: куда двигаться дальше? Чем побеждать?», — говорится в статье олимпийской чемпионки по прыжкам в воду.

    Провал спортивных пар

    Главным разочарованием стало выступление российских спортивных пар. На троих у них ни одной медали.

    «Такого итога мы конечно же не ждали. Более того, когда два года назад в фигурнокатательном мире впервые триумфально прозвучало словосочетание “Команда Мозер”, куда еще до Игр в Сочи вошли чемпионы и серебряные призеры Игр в Сочи, а также наиболее перспективный из молодых дуэтов Евгения Тарасова/Владимир Морозов, будущее уникального коллектива тренеров и спортсменов рисовалось исключительно в радужных тонах. Приехать на чемпионат мира, например, и занять там весь пьедестал.

    Первые признаки того, что в группе Мозер есть некоторые проблемы, начали появляться еще год назад, когда сильнейшая на тот момент пара, чемпионы России Ксения Столбова/Федор Климов, получила первый болезненный щелчок по самолюбию – проиграла чемпионат Европы подопечным Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александру Смирнову. Ксении и Федору там банально не хватило сложности: техникой они уступили питерцам в произвольной программе 6,31. При этом усложнять свои программы фигуристы не собирались, а поражение было списано на досадную случайность.
    На том чемпионате в Стокгольме Москвина сказала: "Если мы хотим, чтобы российское парное катание не сдавало своих позиций, надо уже сейчас думать о конкуренции. Прежде всего – тренерской. Значит, нужны школы, и не только в Москве. Опасно, когда все лучшее сосредоточено в одном месте…"

    Сейчас понятно, что тренер была права. Но тогда к словам Москвиной никто не прислушался: на всех продолжала действовать эйфория Олимпийских игр, и “лучшая в мире школа”, как после Сочи начали именовать школу Нины Мозер, продолжала прирастать новыми дуэтами», — отмечает уже в другом своем материале Войцеховская.

    «Я очень хотела, чтобы наши спортсмены заняли места значительно выше, на пьедестале, но эти соревнования обслуживали конкретные бригады технических специалистов и судей, которым ISU доверила судить. Иностранные спортсмены давно шли к тому, чтобы сбросить наших фигуристов с пьедестала, и в данный момент им это удалось.

    В этом году на многих соревнованиях некоторым спортсменам не засчитывали поддержку. Все – и мы в том числе, — сначала раскрывали глаза: думали, что заговор и так далее. Но по видео во всех тех случаях все нюансы были хорошо видны», — отметила известный российский специалист Тамара Москвина.

    Прорыв Коляды

    Одним из открытий чемпионата мира-2016 стал Михаила Коляда. До сих пор мало кому известный россиянин едва не выиграл бронзовую медаль.

    «Выступление нашего фигуриста произвело фурор. Уже в ходе сезона специалисты самой разной национальной принадлежности отмечали прогресс и качество катания Миши. В Бостоне Коляда не совершил ни единой ошибки, подняв зал, преимущественно болеющий только за своих. Лучше всего итог прокату подвели на одном из форумов, посвященных фигурному катанию: "Всех смертных Коляда легко обыграл. И вступил в битву с четырьмя фигурнокатательными богами, одного из которых удалось опередить". Если его поступательное движение продолжится, то на Олимпиаде-2018 есть шанс получить российского медалиста, фамилией которого будет совсем не Плющенко», — пишет Денис Козлов из «Чемпионат.com».

    «Диагноз – одеревенение. Такую характеристику сам себе дал Максим Ковтун после окончания произвольной программы, в которой он занял 21-е место. На молодость и неопытность уже не спишешь – для Максима это уже четвертый чемпионат мира. Особенно контрастно его результат смотрится на фоне дебютанта и ровесника Михаила Коляды, едва не попавшего в призы. Можно спустить на спортсмена всех собак, обвинить в бездарности и потребовать исключения из сборной, но кому от этого станет лучше? Другое дело, что универсального средства, которое может вылечить "одеревенение" на крупных турнирах, не существует. Вполне возможно, Ковтуну пойдет на пользу работа с психологом. Как бы то ни было Максиму со своими внутренними демонами нужно разбираться в кратчайшие сроки, иначе его перекатает даже новоявленный партнер по группе Адьян Питкеев. Что фактически закроет перед ним двери сборной. Не исключено, навсегда», — добавляет Козлов, говорят о неудаче Ковтуна.

    Результат Коляды – не сенсация

    К такому выводу пришел обозреватель «Советского спорта» Андрей Симоненко.

    «Михаилу Коляде, очень может быть, теперь придется почувствовать себя немножко Юлией Липницкой. В том смысле, что на него единомоментно обрушатся слава и дифирамбы, как это произошло с героиней командного турнира Олимпиады два года назад. Хотя, как и в случае с Юлей в Сочи, четвертое место Михаила Коляды на чемпионате мира – это никакая не сенсация. И человеком из ниоткуда его будут сейчас называть только люди не отсюда.

    Сенсация все-таки – это когда происходит что-то невероятное. Это если бы четвертое место на чемпионате мира занял автор этих строк. А талантливого Коляду в Питере называли "нашим Патриком Чаном" еще четыре года назад – за невероятную легкость конька. На юниорском чемпионате мира 2013 года Михаил занял пятое место, его карьера шла в рост, но в начале следующего сезона он получил тяжелейшую травму ноги, из-за которой мог закончить с фигурным катанием.

    Но не закончил. Восстановился, набрал форму, выучил и стабилизировал четверной прыжок, а на чемпионате мира в Бостоне, куда он попал вторым номером сборной страны, просто исполнил чисто две программы. Конечно, "просто" – это на самом деле очень сложно. Но Михаил такой человек, который лишними проблемами себя не грузит. Попал в одну разминку с Юдзуру Ханю и Патриком Чаном – ну и пусть, чего бояться. Пусть они беспокоятся, что проиграют мне», — пишет журналист в своей статье.

    Главное — не ЧМ, а Олимпиада

    Чемпионат мира в Бостоне мог стать для сборной России более успешным, но в целом ее выступление можно считать удовлетворительным, отмечает серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух.

    «В целом сезон прошел достаточно хорошо. Наверное, на чемпионате мира мы ожидали чуть более высоких результатов, но в общем команда идет своей дорогой. Главный старт — это Олимпиада, сейчас всё идет по плану.

    Медведева выступила именно так, как и должна была. Я очень доволен. Она уже выиграла многое, но именно на чемпионате мира ей удалось показать всю красоту программы, особенно с точки зрения сложнейших элементов и прыжковой хореографии. Ее выступление — это был момент искусства. Я очень рад и благодарен Жене за катание.

    Максима Ковтуна лихорадит. Он абсолютно конкурентоспособен со всеми соперниками, но никак не может показать всё лучшее на большом турнире. Не может он пока научиться настраивать себя на соревнования. Дело в его внутреннем состоянии. Это даже не психология, ему просто нужно немного повзрослеть», — приводит слова Авербуха «Лента.ру».

    В центре внимания
  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие