Худшие
«Итак, произошло то, чего мы все боялись и во что до конца не верили. Дурное предчувствие возникло ещё неделю назад, когда после первого уик-энда мы задали причастным людям прямой вопрос: "Завоюет ли Россия хоть одну медаль на чемпионате мира?". Хотя тогда, казалось бы, чего паниковать, прошло всего 5 гонок из 11, сейчас ребята разбегутся.
Не разбежались.
Ноль медалей – это абсолютно худший результат нашей команды с самого первого чемпионата мира по биатлону, состоявшегося в 1958 году. Вспоминать для утешения турнир 1978 года – себя унижать: тогда проводились всего три мужские гонки. Еще раз проговорим для верности: мы увидели худшее выступление за всю историю отечественного биатлона», — напоминает обозреватель «Чемпионата» Евгений Слюсаренко.
Почему у них медали, а у нас слезы?
«Самый бестолковый в российской истории чемпионат мира (0 медалей в 11 гонках) позади. Если вы думаете, что уж после такого руководители русского биатлона сделают верные выводы, то плохо знаете этих руководителей.
Вообще, сейчас в тренде искренняя готовность заболтать этот провал какими-то абстрактными, но крайне глобальными проблемами – "системным cбоем", "методической беспомощностью", "детскими недоработками", "отсутствием тренерского единения", "слабой и неточечной рождаемостью". Чем угодно, лишь бы ответственность за все это была максимально массовой.
Масштабных проблем в нашем биатлоне, конечно, хватает, и говорить о них правильно. Но оправдывать ими конкретный ужас на конкретном чемпионате – попытка увести от реальных проблем.
А чемпионат мира по биатлону – это живой турнир, где можно забираться в топ даже на деревянных лыжах. Где результат часто иррационален, но все равно зависит не от зарплаты детского тренера в стране или величины личной сервис-бригады, а от того, как тебя подготовили, насколько ты можешь терпеть и что творится в твоей голове. Прямо сейчас. Вот, например, кто-то знает – как с методической подготовкой в канадском биатлоне? Что с биатлонными школами Украины? Налажен ли диалог тренеров во Франции? И почему у них медали, а у нас слезы и мучения?
Есть конкретный чемпионат мира. Есть сборная России, которая привезла сюда шесть призеров текущего Кубка мира (и это только в личных гонках). Простой вопрос – кто виноват в том, что свою лучшую гонку каждый из них провел где угодно, только не в Холменколлене?» — задается вопросами Алексей Авдохин в своем блоге на Sports.ru. «Нам этого не объясняют – обещают собраться после сезона, обсудить, сделать выводы. Как всегда комплексные, глобальные. Но причины неудач всегда в мелочах – там недосмотрели, здесь закрыли глаза. В них никто не любит копаться, но когда эти мелочи накапливаются – случается вот такой коллапс.»
Что с девушками?
«Посмотрите: в России давно уже нет сильных лыжниц, имею в виду чистых лыжниц. Почему-то повывелись. У нас в стране не так развит феминизм – может, оттого и притягивают родной наш слабый пол с некоторых пор виды спорта, незамутненной женской природе более свойственные?
Сколько ни смотрю на новое поколение российских биатлонисток, непреходяще ощущение, что усилия на лыжне доставляют им сплошные мучения. Почти всем – от Светланы Слепцовой до Екатерины Шумиловой и Ольги Подчуфаровой. Единственное исключение – Екатерина Юрлова, в ней чувствуется здоровое спортивное начало», — пишет колумнист «Советского спорта» Юрий Цыбанев.
Кто виноват?
«Беда нашего биатлона не в спортсменах (сколько талантов выигрывает юношеские и юниорские чемпионаты мира), и даже не в тренерах (Польховский, Пихлер, Королькевич, Хованцев – все они доказывали и продолжают доказывать свою состоятельность), а в руководителях. А точнее – в их решениях, за которые они не несут ответственности. Это ущербная практика.
Начнем с того, что президент в российском биатлоне – фигура не совсем самостоятельная. Биатлону помогает (и это здорово!) губернатор Тюменской области, член Правления СБР Владимир Якушев. Его регион готовится принять этап Кубка мира, там построен замечательный комплекс "Жемчужина Сибири", именно Якушев настоял на выборе тренером Рикко Гросса (он понравился Гараничеву и его личному тренеру Максиму Кугаевскому) и нашел под него финансирование.
Сам Кравцов, говорят, был против Гросса и дробления команды. Но пришлось "прогнуться". Возможно, Кравцов был и против того, чтобы Гросс уехал с американского этапа Кубка мира и готовил Гараничева (вместе со Слеповым) к... чемпионату Европы. Вы только вдумайтесь: формально старший тренер бросил ВСЮ команду перед главным стартом – чемпионатом мира, чтобы подготовить лучшего тюменского биатлониста к домашнему Евро? Пока немец был с Гараничевым в Обертиллиахе, команда гоняла в Преск-Айле, а потом тренировалась в Питере (несколько дней без Гросса). На подмогу приехал даже опытный Николай Лопухов.
Это разве не нонсенс? Кто за это в ответе? Кто это разрешил? Или президент Кравцов был не в курсе?» — интересуется обозреватель Sports.ru Павел Копачев.
Мнение со стороны
«Биатлон — популярный вид спорта в России, но, похоже, сейчас там не все гладко. На Играх в Сочи они взяли золото, два серебра и бронзу. На ЧМ-2015 В Контиолахти — золото и бронзу. В Осло россияне и вовсе остались без наград. Полнейший кризис», — пишет норвежская газета Dagbladet.
«Я читаю некоторые интернет-газеты, и та атмосфера линчевания, которой подвергаются биатлонисты, определенно не здоровая. Мне жаль их. Мы говорим о спортсменах, которые делают все возможное, но в ответ все равно получают травлю. Это несовместимо со спортом. Грустно.
Посмотрите на лица русских биатлонистов – на них нет никакой радости от занятий спортом. И сейчас они отправятся на домашний этап Кубка мира, где их польют дерьмом. Это ужасно. Они видели, как с этим обстоят дела в Норвегии, как здесь все замечательно. Но у них все по-другому», — считает один из лидеров норвежской сборной Эмиль Хегле Свендсен, чьи слова приводит Dagbladet.
«Российские биатлонисты находятся в непростой ситуации. Биатлон является национальным видом спорта в России, мы знаем, насколько он там популярен. То давление, которое мы испытывали здесь, на ЧМ, у них — каждые выходные. Хотелось бы от россиян конкурентной борьбы», — вторит соотечественнику Тарьей Бе.