Канадцы считают потери
Канадская пресса не могла остаться в стороне новости о положительных допинг-пробах шорт-трекиста Семена Елистратова и конькобежца Павла Кулижникова. Журналисты издания National Post сразу же принялись считать, сколько потеряли медалей в борьбе с россиянами.
Кроме того, канадцы указали на различие менталитетов. По их мнению, употребление допинга в России – норма.
«Денни Моррисон отказался от применения оксида азота в 2012 году, когда сломал ногу во время лыжной пробежки. Спортсмен опасался нарушения антидопингового кодекса.
В прошлом году четырехкратный олимпийский чемпион чуть не погиб в аварии на мотоцикле. Когда он пришел в сознание в отделении интенсивной терапии, то первым делом потребовал от врачей список обезболивающих препаратов, которые они ему дали.
Таким образом, конькобежец мог только тревожно покачать головой после того, как узнал, что двое российских спортсменов — шорт-трекист Семен Елистратов и конькобежец Павел Кулижников – сдали положительный тест на мельдоний.
Новость появилась на следующий день после того, как теннисная звезда Мария Шарапова объявила, что принимала мельдоний на Australian Open.
Канадский конькобежец Гилмор Джунио — хороший друг Моррисона – упустил золото и бронзу в забегах на 500 метров, проходивших в январе на Кубке мира в Норвегии, где победителем стал Кулижников.
Елистратов в шорт-треке является олимпийским чемпионом и чемпионом мира. В феврале канадец Самуэль Жирар занял четвертое место в забеге на 1000 метров в немецком Дрездене, в котором Елистратов выиграл серебро«, — пишет издание.
Канадский шорт-трекист Шарль Амлен, один из главных конкурентов Елистратова, написал на своей странице в Twitter: «Так грустно за скоростное катание на коньках».
So sad for speed skating... 😢 Meldonium detected in Russian speed-skaters Elistratov and Kulizhnikov https://t.co/XJ2vFPAdIe
— Charles Hamelin (@Speedskater01) 8 марта 2016
Другой канадский конькобежец Лоран Дюбрей также не остался в стороне скандала. В прошлом сезоне он занял второе место в общем зачете 500-метровок на Кубке мира, пропустив вперед только Кулижникова.
«Кулижников только что стал позитивный допинг-тест. Буду ли я теперь победителем Кубка мира 2014-15? Да восторжествует справедливость!», — написал Дюбрей.
Kulishnikov vient de tester positif. Suis-je champion de la coupe du monde 2014-15? Que justice soit faite!
— Laurent Dubreuil (@Dubreuil92) 8 марта 2016
Голландцы верят в наказание
Голландцы, которые традиционно сильны в конькобежном спорте, также написали несколько статей о мельдоние. Журналисты газеты De Telegraaf акцентировали внимание на том, что препарат подозрительно часто используется в Восточной Европе.
«Нынешний запрещенный препарат мельдоний очень популярен в Восточной Европе. Если в Европейском Союзе и Соединенных Штатах его практически не назначают, то в таких странах, как Россия и Украина, он широко используется.
По данным немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в прошлом году мельдоний был обнаружен в организме каждого пятого российского спортсмена. Из 4316 образцов 724 имеют следы препарата, который оказался в списке запрещенных с 1 января.
С начала 2016 года многие спортсмены из Украины и России уже попались на применении мельдония. В понедельник стало известно о Марии Шараповой, а во вторник – о Кулижникове и Елистратове.
Мельдоний назначают как средство от сердечной недостаточности или болях в груди при физической нагрузке. Но, по словам работников фармацевтического предприятия Гриндекс, он способствует улучшению "выносливости и скорости у здоровых людей".
Директор голландского антидопингового агентства Херман Рам заявил, что мельдоний получил запрет, так как его принимали в основном здоровые спортсмены», — отмечается в статье.
Голландский конькобежец Кьелд Нёйс яростно воспринял новость о том, что Кулижников попался на допинге.
«Если все это правда, то он мне должен очень многое отдать», — заявил 26-летний спортсмен.
. @KjeldNuis reageert in #pauw op doppinggebruik Kulizhnikov. https://t.co/znws0Mxn3p pic.twitter.com/r9fB5Y6Oaf
— Pauw (@pauwnl) 9 марта 2016
«Неужели у нас будет два чемпиона мира в спринте», — отреагировал голландец Стефан Гротхейс на новость о допинге Павла Кулижникова.
Hebben we in een klap in NL 2 Wereldkampioenen Sprint erbij met @heinotterspeer en @KjeldNuis. Wat een ramp die Russische doopsport
— Stefan Groothuis (@stefangroothuis) 8 марта 2016
Норвежцы видят системный допинг
Норвежские журналисты из NRK решили упомянуть, что Кулижников уже попадался на допинге в 19-летнем возрасте.
«Кулижников уже имел проблемы с допингом, когда ему было 19 лет. В 2012 году он выиграл золото на дистанции 1000 метров и бронзу на 500-метровке на юниорском чемпионате мира. В его крови обнаружили метилгексанамин и дисквалифицировали на два года.
Норвежские конькобежец Эспен Орнес Хваммен заявил, что крайне разочарован последними событиями.
Другой норвежский конькобежец Ховард Бекко на своей странице в Twitter и вовсе обратился к Кулижникову с грозным заявлением.
"Дорогой Павел. Если это правда, то мы не хотим тебя видеть снова. Никогда. С наилучшими пожеланиями: мир конькобежного спорта", — написал Бекко.
Dear Pavel. If this is true, we don't want to see you again. Ever. 🖕🏼 Greetings: The Speedskating World
— Håvard Bøkko (@HavardBokko) 8 марта 2016
Россия становится синонимом допинга
Российские журналисты в первую очередь призывают спортивных функционеров начать серьезную борьбу с применением запрещенных препаратов. Так, Олег Шамонаев из «Спорт-Экспресса» считает, что пришло время решительных действий.
«Россия становится для иностранцев синонимом допинга. Это обидно и не соответствует действительности, но очевидно, что все наши усилия последних месяцев по восстановлению своей репутации снова пошли прахом. И теперь вопросы могут появиться не только у Международной федерации легкой атлетики, которая с высокой долей вероятности не пустит сборную России на Олимпиаду-2016, но и у Международного олимпийского комитета.
На мой взгляд, ситуация уже достигла той точки, когда мы должны успокоиться и честно ответить себе на вопрос: считаем ли мы допинг безусловным злом и угрозой здоровью нации, перед которым меркнут все наши возможные победы? Или нынешняя антироссийская кампания в мировом спорте все еще кажется нам отголоском большой политики, результатом слабых позиций России в международных спортивных организациях, нашего неумения использовать пиар-технологии и дружить с западными СМИ? И даже если накал скандала все же удастся снизить, устраивает ли нас роль собаки, которая в ответ на пинки все равно лижет руку своему жестокому хозяину?
Время оправданий и поисков виноватых проходит, наступает время действий. Да, пять наших звезд, попавшихся на одном препарате за два дня, – это наша боль и позор. Но, если мы продолжаем борьбу с допингом – не ради ВАДА, а ради самих себя, то надо срочно закончить пируэты вокруг Российского антидопингового агентства и назначить структуру, которая создаст заслон допингу на национальном уровне – пусть это будет хоть ФСБ, хоть новое министерство антидопинга. В арсенале Госдумы, кстати, есть непринятый пока закон об уголовной ответственности за допинг», — говорится в статье.
Странные наказания
Обозреватель «Советского спорт» Павел Лысенков в свою очередь встал на защиту российских спортсменов и раскритиковал позицию ВАДА. Он просто уверен, что наказывать ту же Марию Шарапову попросту не за что.
«Когда канадский бегун Бен Джонсон принимает станозолол и фуразобол, а потом побеждает на Олимпиадах и чемпионатах мира с рекордами планеты – это понятно. Анаболик, тут нужно карать. Когда американский велогонщик Лэнс Армстронг всю карьеру выстроил на допинге, выиграв семь раз "Тур де Франс" — тут тоже понятно. Надо карать.
Но когда Мария Шарапова рискует не поехать на Олимпиаду в Рио и может потерять 100 миллионов фунтов стерлингов от спонсоров, когда нанесен страшный удар по ее имиджу и вся карьера летит под откос – из-за чего? Из-за этих таблеток, которые поддерживают сердечную мышцу, о которых все врачи говорят, что никакого соревновательного преимущества они не дают? Это ведь фарс.
Сразу возникают вопросы к ВАДА. С какого перепугу этот мельдоний был включен в список запрещенных препаратов? Чего хотели этим добиться? Чтобы во время соревнований умирали спортсмены – как в Чехове, когда с лавочки с сердечным приступом упал Алеша Черепанов?
Сердечную мышцу поддерживать нельзя? Или можно, но другими препаратами? Почему какой-то бюрократ запустил бумажку про этот мельдоний, и теперь Россия должна терять Шарапову, Боброву, Кулижникова и остальных, потому что бомбы разрываются каждый час?», — задается вопросами автор.
Это только начало
Однако не стоит думать, что этими историями вокруг Шараповой, Кулижникова или Елистратова все завершится. Министр спорта Виталий Мутко уже допустил, что случаи употребления мельдония российскими атлетами еще будут выявлены в будущем, а это значит, что нужно ждать новой волны критики.