Норвегия примет чемпионат мира в пятый раз. Впервые турнир проводился там в 1965 году в Эльверуме, потом – через 12 лет – в Вингроме. Следующие два чемпионата состоялись в Холменколлене – в 1986 и 2000 годах.
Всего будет разыграно 11 комплектов медалей – по 5 у мужчин и женщин в спринте, преследовании, масс-старте, индивидуальной гонке и эстафете, а также еще один комплект в смешанной эстафете.
Сборная России
В Холменколлене за Россию побегут 13 человек. Их имена хорошо всем известны: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.
Любопытно, что холменколленская трасса лучше всего подходит Гараничеву, который ранее выиграл здесь золото, два серебра и две бронзы. На фоне единственной бронзовой медали Шипулина такая коллекция выглядит впечатляюще.
Но Гараничев, в отличие от Шипулина, ни разу не был призером чемпионата мира. У Антона есть четыре медали (по два серебра и бронзы).
Мужская сборная начиная с 1993 года дважды (последний раз в 2015 году) выигрывала в Холменколлене эстафетную гонку, а еще в двух случаях финишировала в первой тройке. У женской сборной тут и вовсе три золота, но последний триумф датируется аж 2003 годом.
Фавориты
У мужчин все понятно. В нынешнем сезоне снова нет равных Мартену Фуркаду. Француз в текущем сезоне 12 раз поднимался на подиум в гонках личного зачета на этапах Кубка мира, при этом в семи случаях в качестве победителя. О Фуркаде как о явлении говорит даже легендарный Уле-Эйнар Бьорндален, являющийся самым успешным биатлонистом в истории чемпионата мира.
Если рассматривать каждый вид гонок в отдельности, то сейчас Фуркад лучше всех бежит спринт, пасьют и масс-старт. Как минимум здесь он точно будет в числе главных претендентов на медали.
Мартен после чемпионата мира может потеснить Свена Фишера с третьего места по количеству подиумов за карьеру: на данный момент у немца минимальное преимущество – 90 против 89.
Основными конкурентами Мартена станут, пожалуй, норвежцы во главе с Бьорндаленом, который, кстати, остался в биатлоне еще на сезон во многом ради домашнего чемпионата мира. Есть еще братья Тарьей и Йоханесс Бё и Эмиль Хегле Свендсен. Во время Кубка мира они явно не показывали всех своих возможностей, держа в уме турнир в Холменколлене.
Безусловно, в число фаворитов входит Симон Шемпп. Немец порой демонстрирует феноменальную скорость, и при этом, в отличие от Фуркада, отлично закрывает мишени. Отсюда и четыре победы в нынешнем сезоне.
Еще один человек с чемпионскими амбициями – конечно же, наш Антон Шипулин, занимающий второе место в общем зачете Кубка мира. Перед началом сезона россиянина называли главным оппонентом Фуркада, но дальше слов дело не пошло, особенно на первых этапах. В любом случае, Шипулин будет бороться за медали. Параллельно с этим он может стать новым рекордсменом среди советских и российских биатлонистов по количеству попаданий на подиум. От действующего лидера Владимира Драчева (32) Шипулина отделяет одна медаль.
В женском биатлоне все гораздо сложнее и непредсказуемые, но и тут есть несколько ярких личностей. Одна из них – Габриэла Соукалова. Обладательница желтой майки лидера Кубка мира ни разу не опускалась ниже девятого места, что само по себе уже впечатляет.
Бороться с чешской биатлонистской за золото будут француженка Мари Дорен Абер, финка Кайса Мякяряйнен, итальянка Доротея Вирер, немки Франциска Хильдебранд и Лаура Дальмайер.
Россиянок даже при всем желании рассматривать в качестве претенденток на попадание в топ-3 можно с очень большой натяжкой. Хотя в сезоне и было несколько неплохих гонок, по итогам которых наши девушки оказывались на пьедестале, конкурировать с лидерами им будет сложно. Возможно, с нами не согласиться Ольга Подчуфарова, неожиданно ставшая лидером женской команды.
Расписание гонок
Смешанная — эстафета (3 марта, 17:30 мск)
Спринт — мужчины (5 марта, 13:30 мск)
Спринт — женщины (5 марта, 16:30 мск)
Гонка преследования — мужчины (6 марта, 15:30 мск)
Гонка преследования — женщины (6 марта, 17:45 мск)
Индивидуальная гонка — женщины (9 марта, 17:30 мск)
Индивидуальная гонка — мужчины (10 марта, 17:30)
Эстафета — женщины (11 марта, 17:30 мск)
Эстафета — мужчины (12 марта, 17:30 мск)
Масс-старт — женщины (13 марта, 15:00 мск)
Масс-старт — мужчины (13 марта, 18:00 мск)