Четвертый титул Фернандеса
В мужском одиночном катании испанец Хавьер Фернандес в четвертый раз подряд завоевал титул чемпиона Европы, получив в сумме за два проката рекордные 307,77 балла. За всю историю большим результатом мог похвастаться только японец Юдзуру Ханю (330,43), однако он был показан не на турнире ISU, а в финале Гран-при в Барселоне.
Добыв комфортное преимущество по итогам короткой программы, уроженец Мадрида развил его в произвольной, где он спокойно и непринужденно выступил под музыку из мюзикла «Парни и куколки».
Показать идеальное выступление Фернандесу не удалось, ведь, выполняя четвертной тулуп, он коснулся льда рукой. Также он не смог удержать равновесие во время одного из тройных прыжков. Однако судьи не были слишком строги к нему и поставили высокие оценки.
Настоящий сюрприз преподнес представитель Израиля Алексей Быченко (242,56), принесший своей стране первую за всю историю медаль континентальных первенств. Уроженец Киева занял четвертые места в короткой и произвольной программах, но в сумме смог подняться на вторую позицию.
А вот действующий чемпион России Максим Ковтун (242,21) по сравнению с прошлым годом опустился на одну строчку. Хотя россиянина можно похвалить за смелость, ведь его произвольная программа под музыку из Пятой симфонии Бетховена была одной из самых сложных.
К сожалению, Максим совершил падение с четверного сальхова, а вместо сложнейшего каскада сделал «бабочку», за что недосчитался баллов, стоивших ему серебра.
Другой россиянин Михаил Коляда провалил короткую программу, но реабилитировался в произвольной и занял пятое место (236,58). Александр Петров по сумме двух программ стал лишь восьмым (229,59).
Обозреватель «Советского спорта» Андрей Симоненко в своем материале, комментируя выступление Ковтуна, выразил беспокойство по поводу очередного неудачного похода россиянина за золотом на международной арене.
«Ковтуну хватило баллов для того, чтобы завершить чемпионат Европы на третьем месте. Но, зная характер Максима, рискну предположить, что на эту бронзу он посмотрит со спокойной душой не скоро. Эта награда — даже не утешение. Это, скорее, боль для сильнейшего на данный момент российского фигуриста, который, обладая потенциалом бороться в Братиславе с Фернандесом за золото, уже не в первый раз не то что в карьере, но и в этом сезоне закатал свои шансы в лед. И награду получил только благодаря слабому уровню конкуренции в Европе.
Естественно, Ковтун, несмотря на очередную осечку, остается единственным на данный момент российским фигуристом серьезного мирового уровня, его только так и будут называть, но как бы с таким подходом Максиму реально не забронзоветь...», — пишет Симоненко.
Триумф российских одиночниц
В женском одиночном катании весь пьедестал почета заняли российские спортсменки, которым не было равных в Братиславе.
Несомненно лучшее катание продемонстрировала действующая чемпионка России Евгения Медведева, которая в своих двух программах допустила минимум ошибок. Пожалуй, ее единственным недочетом было падение при выполнении двойного акселя.
В итоге Медведева набрала 215,45 балла и завоевала дебютное золото на чемпионатах Европы.
Старалась не отставать от соотечественницы Елена Радионова, завоевавшая серебряную медаль (209,99). Бронзовая медалистка прошлого чемпионата мира выступала со сложными элементами под музыку из «Титаника» и допустила пару ошибок при выполнении акселя.
Замкнула тройку сильнейших 17-летняя москвичка Анна Погорилая, которая во время исполнения своей «Шехерезады» показала несколько сложных элементов, но не выполнила тот же тройной лутц и тройной риттбергер.
Журналист «Чемпионата» Денис Козлов, делясь эмоциями после выступления российских одиночниц, сравнил карьеру Медведевой с биографией полководца.
«Спортивная биография Медведевой сейчас напоминает жизнеописание полководца: тогда-то разбил чужую армию при одном городе, тогда-то – следующую армию при другом. Проходя без единой потери сложный путь взрослого фигуриста, она ещё пока не сталкивалась с непреодолимой силой. А скорее рано, чем поздно, это произойдет – если не в связи с появлением какой-нибудь японской вундеркиндши, то в связи с собственным взрослением.
Как сейчас сталкивается с этим Елена Радионова, чей "Титаник" был сегодня потоплен медведевским айсбергом. В айсберге, правда, возникли трещины после падения на акселе, но сейчас эта ледяная гора обладает таким сумасшедшим запасом прочности, что лишь несколько срывов дадут соперницам шанс на золото. Даже если они уровня Радионовой и Погорилой», — говорится в статье.
Успешное возвращение Волосожар и Транькова
Россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото в соревнованиях пар, успешно вернувшись на международную арену после длительного отсутствия.
Во время выполнения программы «Дракула» двукратные олимпийские чемпионы совершили тройную подкрутку, комбинацию тройной сальхов — двойной тулуп, тройной флип и риттбергер, а также сильные поддержки.
Волосожар и Траньков в сумме получили 222,66 балла, что позволило им завоевать свой четвертый титул сильнейших в Европы.
Опытная фигуристка из Германии Алена Савченко приехала в Братиславу с новым партнером – Брюно Массо, с которым сразу же завоевала серебряную медаль (200,78). По итогам короткой программы они заняли второе место, а по итогам произвольной – третье.
Бронзовая медаль здесь досталась еще одной российской паре Евгения Тарасова/Владимир Морозов (197,55), показавших под музыку Шопена тройную подкрутку, тройной сальхов и поддержку четвертого уровня.
Тем не менее, пара допустила ошибки при выполнении тулупа и тройного риттбергера, что стоило им более высокой позиции.
Елена Вайцеховская в своей статье на «Спорт-Экспрессе» лишь признала тот факт, что победа Волосожар и Транькова вышла абсолютно заслуженной.
«Победа олимпийских чемпионов в Братиславе вышла впечатляющей и уже четвертой по счету. Предвкушаемой борьбы между Волосожар/Траньковым и Савченко/Массо не получилось: немецкий дуэт по вине партнера сорвал поддержку, но даже не в ней было дело: итоговая разница между российским золотом и немецким серебром составила более двадцати баллов», — отмечает автор.
Первая бронза Бобровой и Соловьева
В соревновании танцевальных пар первенствовали Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции. Выступление под композицию «Дождь в твоих черных глазах» вышло практически идеальным и позволило им защитить свой чемпионский титул (182,71), несмотря на не самую лучшую короткую программу.
Второе место заняли итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте (178,01), не удержавшие первую строчку, завоеванную после короткой программы. Чемпионы Европы 2014 года после своего выступления заявили, что на ближайшем мировом первенстве в Бостоне рассчитывают побороться за медаль наивысшей пробы.
Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев замкнули тройку сильнейших. Их танец под музыку из «Анны Карениной» получился эмоциональным, а его отличительной чертой стали разнообразные поддержки.
За прокат произвольной программы Боброва и Соловьев получили рекордные для себя 107,79 балла, а в сумме набрали 176,50 балла, завоевав бронзовую награду, которой в их коллекции еще не было.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов финишировали четвертыми на своем дебютном чемпионате Европы (172,65). Бронзовые призеры прошлогоднего первенства Александра Степанова и Иван Букин стали пятыми (165,55).
Андрей Симоненко в своем материале на «Советском спорте» не мог не отметить эмоциональное выступление Бобровой и Соловьева, после которого стало очевидным, что российская пара способна бороться за самые высокие места.
«Пятикратные чемпионы России так вдохновенно исполнили свою "Анну Каренину", что вызвали сверхэмоциональную реакцию своего обычно хладнокровного тренера Александра Жулина. Он победно вскинул руку вверх, когда его ученики завершили прокат, а потом встретил их у выхода со льда со слезами на глазах.
Подействовала энергетика танца сильнейшей российской пары и на судей: они опередили по произвольному прокату Каппеллини и Ланотте, с которыми и близко не боролись еще месяц с небольшим назад на финале Гран-при в Барселоне. По сумме двух программ уступили, но это уже не то отставание, с которым нельзя бы было работать в дальнейшем», — пишет журналист.