Второй кряду этап Кубка мира в Германии начался с мужской индивидуальной гонки, в которой россияне преподнесли много сюрпризов. Антон Шипулин с одной штрафной минутой показал третий результат и завоевал бронзу. Максим Цветков при идеальной стрельбе стал пятым, а Евгений Гараничев, не закрывший одну мишень – шестым.
Не удалась гонка нашему признанному снайперу Алексею Волкову, занявшему 32-е место. А Иван Черезов и Дмитрий Малышко откровенно провалились, став 57-м и 72-м соответственно.
Почин мужчин поддержала и Ольга Подчуфарова, которая заняла десятое место в индивидуальной гонке, став одной из пяти спортсменок, не допустившей ни одного промаха.
А накануне наша эстафетная четверка в лице Алексея Волкова, Евгения Гараничева, Максима Цветкова и Антона Шипулина стала второй в эстафете, уступив только норвежцам. Свой заключительный этап идеально провел Шипулин, не использовавший ни одного дополнительного патрона. Лидеру нашей команды немного не хватило дистанции для того, чтобы догнать Эмиля Хегле Свендсена.
После столь обнадеживающих результатов российские биатлонисты получили порцию похвалы от СМИ.
Дебютный подиум в индивидуальной гонке
Вячеслав Самбур в своем материале на sports.ru обратил внимание на тот факт, что бронза Антона Шиулина в индивидуальной гонке стала для него первой в этом виде программы за всю карьеру.
«Этой зимой с российскими биатлонистами, пожалуй, не случалось ничего более справедливого и своевременного, чем исход двадцатки в Рупольдинге. После перерыва и приключений на прошлой неделе хорошее уточнение, кто из парней чего стоит.
До сегодняшнего забега Антон Шипулин умещался в топ-10 индивидуалки лишь дважды за шесть взрослых сезонов – 7 и 9 места. Спортсмену его возраста и статуса достаточно, чтобы говорить о развившемся комплексе – лидер сборной и так признавал, что бегать длинную разделку не любит и не умеет.
Обучаться пришлось в кризисном режиме, худший этап за три года вряд ли уже переварен. Победа могла оказаться слишком пьянящей и, наверное, не совсем логичной. Подиум (плюс лучшая позиция в составе) – то, что нужно для встряски и здорового голода на будущее. Особенно впечатлила стрельба – Антон не закрывал выше 90% со старта сезона. Индивидуальная настройка с Касперовичем действительно так полезна?», — задается вопросом Самбур.
Цветкова лишь проверяли
Корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Елена Вайцеховская пришла к выводу, что попадание Максима Цветкова в эстафетную команду не было случайностью. Она считает, что таким образом тренерский штаб еще раз удостоверился, что 24-летнему спортсмену еще рано занимать место в основной четверке.
При этом Цветков ведь не провалил свой этап. Да, он использовал дополнительные патроны, проигрывал в скорости многим конкурентам, но нельзя сказать, что он подвел команду.
«Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказал предположение, что российские тренеры на самом деле могли давно определиться с составом, который побежит эстафету на чемпионате мира в Осло. Цветкова же поставили на этап в Рупольдинге, чтобы лишний раз убедиться в том, что занимать место в основной четверке ему пока рановато.
Возможен такой вариант? На самом деле да: возможность проверить эстафетные наработки еще раз у команды будет уже на следующем этапе – в Антхольце. Велика вероятность, что там четверка примет именно тот вид, в котором выходила на старт в Хохфильцене в начале декабря. С Алексеем Волковым на первом этапе, Гараничевым и Малышко – в середине и Шипулиным – на финише.
Впрочем, разговаривали мы с известным биатлонистом тогда, когда нервное напряжение резко пошло на убыль: заключительный этап эстафеты довольно быстро расставил все по местам. Шипулин на первом же рубеже отстрелялся идеально, и по тому, как спокойно и раскатисто он шел, сидя на пятках у Доминика Ландертингера, было понятно, что обойти австрийца Антон может в любой момент», — пишет Вайцеховская.
Шипулин – командный боец
Журналист «Советского спорта» Наталья Кузина, комментируя итоги эстафетной гонки, также была впечатлена ходом и скорострельностью Антона Шипулина, который отыграл у Свендсена больше минуты.
«Последняя стрельба. Свендсен, конечно, иногда с мишенью на вы. Сбоит и в этот раз. Берет два доппатрона, долго выцеливает. В это время к своим коврикам подкатывают Антон Шипулин и Доминик Ландертингер. Свендсен уходит, когда россиянин только вскидывает винтовку. И каков же Антон!
Свою личную гонку он в такой ситуации запороть может легко. Но когда речь идет о команде – ни за что и никогда. Пять из пяти – будто автоматной очередью прошивает он установку. И минута двадцать три, которые он получил, принимая эстафету, превращаются в жалкие двадцать секунд. Только вот уже негде их отыгрывать, хотя не удивлюсь, если у Антона и мелькнула такая мысль», — говорится в статье.
Кто же настоящий лидер?
Юрий Цыбанев из «Советского спорта», понимая, что никто из российских биатлонистов в нынешнем сезоне не сможет побороться за Большой хрустальный глобус, решил найти интригу в вопросе лидера сборной России.
На первый взгляд ответ кажется очевидным – Антон Шипулин. Однако автор уверен, что Евгений Гараничев сможет составить ему достойную конкуренцию.
«В Рупольдинге Антон Шипулин впервые за взрослую карьеру поднялся на пьедестал классической индивидуальной гонки. Возможно, это знак того, что лучший биатлонист России начинает бережнее относиться к медальным шансам, которые щедро предоставляют ему гонки Кубка мира.
Если вдуматься, сейчас самое время для такой шипулинской перезагрузки. Да, Антону уже не светит посоревноваться в общем зачете с Мартеном Фуркадом. Но, с другой стороны, очень вероятно, что предстоит всерьез зарубиться с Евгением Гараничевым за статус первого номера российской сборной.
Понимаю: в общественном сознании Гараничев Шипулину не конкурент и вряд ли станет таковым когда-либо. Антон – герой-спаситель Отечества в своих уже ставшим легендарными эстафетных и прочих погонях. А Евгений слишком часто становился в эстафетах слабым-уязвимым звеном. Но если взглянуть на динамику выступлений в личных гонках, то объективное соотношение потенциалов выглядит уже не столь однозначно», — пишет Цыбанев.
Последний шанс Черезова
Иван Черезов был единственным, о ком журналисты писали без особого настроения. Ветеран сборной России впервые за долгое время приехал на этап Кубка мира, но своим шансом не воспользовался и, похоже, вновь надолго окажется в тени своих более молодых соотечественников.
Андрей Иванов из «Чемпионата» считает, что Черезову будет сложно вновь вернутся на элитный уровень.
«Другой "возвращенец" приковывал к себе взгляды российских болельщиков значительно пристальнее, нежели Волков. Иван Черезов отлично понимал, что у него всего один шанс, и если он не воспользуется им на все 100 или хотя бы на все 90 – его как спортсмена ждёт окончательное забвение. В эстафету Ивана тренерский штаб ставить не планировал ни при каких обстоятельствах, а для выступления в масс-старте нужно было показывать серьезный результат в индивидуальной гонке. То есть использовать тот самый шанс.
Черезов на разгоне показал одно время с Цветковым и Гараничевым, а Фуркад промахнулся третьим выстрелом на третьем рубеже. На выходе со стрельбища он был только третьим, выигрывая у Шипулина шесть секунд. Цветков закрыл ещё пять мишеней и остался в пятерке лучших, Черезов промахнулся первым же выстрелом, а потом еще и третьим. Возвращение не получилось», — констатирует автор.