Перед нашей сборной поставлены высокие задачи, что совершенно неудивительно. Как мы помним, два года назад на мировом первенстве в Москве россияне первенствовали в медальном зачете, завоевав 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей.
Вероятно, в этом году повторить успех двухгодичной давности не получится ввиду объективных причин, включая допинговые скандалы. Однако взять две-три медали высшей пробы нам вполне по силам.
Беговые дисциплины
Начнем наше знакомство с главными действующими лицами чемпионата мира с беговых дисциплин. В первую очередь внимание болельщиков будет приковано к 100-метровке у мужчин, на которой выступит действующий чемпион мира Усэйн Болт.
Ямайский спринтер знает, как побеждать в Пекине. В 2008 году он завоевал в столице Китая золото Олимпийских игр, установив мировой рекорд. Еще через год Болт улучшил время, пробежав 100 метров за 9,58 секунды. На данный момент никто и близко не смог подобраться к этому результату.
Например, лидером текущего сезона является американец Джастин Гатлин с результатом 9,74. Еще один ямаец Асафа Пауэлл в 2015 году пробежал 100-метровку за 9,81.
Смогут ли они составить конкуренцию Болту? Пока на этот вопрос сложно ответить. Результаты Усэйна в последние годы идут на спад, так что мы можем увидеть сенсацию. Тем более что в спринте начинают появляться молодые звезды, как француз Джимми Вико.
На дистанции 200 метров соперничать с Болтом будут все те же спортсмены. К примеру, Гатлин в этом сезоне показывал результат 19,57. Несомненными фаворитами эстафеты 4x100 также являются ямайцы и американцы.
Ситуация в женском спринте в чем-то схожа с мужским. Действующая чемпионка мира из Ямайки Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс рассматривается экспертами в качестве фаворита, а ее главной соперницей будет американка Инглиш Гарднер. В 2015 году они показали примерно одинаковое время – 10,74 и 10,79 соответственно.
Участие Фрейзер-Прайс в беге на 200 метров остается под вопросом. Также на этой дистанции мы не увидим американку Элисон Феликс, сделавшую ставку на 400-метровку. А ведь именно она остается единственной спортсменкой, выбежавшей из 22 секунд в нынешнем сезоне. В таких условиях главными претендентками на золото могут стать американка Кендис Макгроун и голландка Дафне Схипперс.
Конкурентов в женской эстафете 4x100 у американок и ямаек нет. Если не произойдет чего-то сверхъестественного, то именно они разыграют победу. На третье место может претендовать сильная по европейским меркам команда Украины, имеющая четвертый результат в сезоне. А вот российская команда пока не входит в когорту лидеров.
В женском беге на 400 метров можно выделить американок Франсену Маккорори и Саню Ричардс-Росс, а также багамскую спортсменку Шону Миллер. Об Элисон Феликс мы уже упоминали. Россию здесь представят Екатерина Реньжина, Ксения Рыжова и Ксения Задорина.
У мужчин на аналогичной дистанции в фаворитах будут африканцы: Исаак Маквала из Ботсваны и Вайде ван Никерк из ЮАР. Цвета нашего флага будет защищать Павел Ивашко, но, конечно же, ему будет сложно проявить себя в такой компании.
На мужской 800-метровке все ждут возвращения мирового рекордсмена Дэвида Рудиши из Кении, восстановившегося после травмы. Его главным соперником считается Амель Тука из Боснии и Герцеговины. Мы же будем болеть за Константина Толоконникова. На этой же дистанции у женщин за Россию побежит Евгения Субботина.
На дистанциях 1500 метров и выше доминировать, очевидно, будут представители африканского континента. Хотя мы вправе ждать хорошего результата от представителя Великобритании Мохаммеда Фараха, который будет пробовать силы почти во всех стайерских дисциплинах.
Если говорить о россиянах на длинных дистанциях, то у мужчин это — Николай Чавкин и Ильгизар Сафиуллин в стипль-чезе, а у женщин – Анна Щагина и Татьяна Томашова на дистанции 1500 метров, Елена Коробкина и Гульшат Фазлитдинова на дистанции 5000 метров, а также Наталья Аристархова, Людмила Лебедева и Екатерина Досейкина в стипль-чезе.
Также нас ждут марафонские дистанции у мужчин и женщин, где Алексей Реунков и Алина Прокопьева постараются угнаться за кенийцами и эфиопами.
Отдельного упоминания заслуживают барьерные виды. На дистанции 110-метров у мужчин неплохие перспективы есть у россиянина Сергея Шубенкова, который в этом сезоне показал пятый результат в мире – 13,06. Например, лидером является кубинец Орландо Ортега – 12,94, известный американец Дэвид Оливер бежал за 12,98.
На 400-метровке с барьерами побегут Денис Кудрявцев, Иван Шаблюев и Тимофей Чалый, но бороться с американцами им будет очень сложно.
У женщин на 100-метровке с барьерами мы увидим Нину Морозову и Екатерину Галицкую. Однако доминировать здесь будут, вероятно, представительницы США, которым в 2015 году нет равных. Олимпийская чемпионка из Австралии Салли Пирсон в Пекин не приедет из-за травмы.
На 400-метровке Россию представят Вера Рудакова и Наталья Антюх. Будем надеяться, что они смогут навязать борьбу чешке Зузане Гейновой, датчанке Саре Слотт Петерсон, а также многочисленными американкам.
Спортивная ходьба
Со спортивной ходьбой мы традиционно связывали большие надежды, но в этом году на чемпионате мира Россию представит лишь один ходок. Речь идет об Александре Яргунькине на дистанции 50 километров.
Изначально ВФЛА вообще не планировала направлять отечественных спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях по спортивной ходьбе до завершения проводимого Российским антидопинговым агентством расследования по делу известного мордовского тренера Виктора Чегина. Однако впоследствии решила допустить Яргунькина к мировому первенству.
Неприезд россиян в Пекин вывел в фавориты ходоков из Японии и Китая, которые, вероятно, возьмут в этом виде наибольшее количество медалей.
Технические дисциплины
Российская школа прыжков в высоту всегда была сильна, так что здесь мы вправе рассчитывать на награды. У мужчин нашу команду представят Даниил Цыплаков и Иван Ухов, которые при должном настрое могут показывать серьезные результаты.
Если же говорить об их прямых конкурентах, то это действующий чемпионат мира украинец Богдан Бондаренко и катарец Мутаз Эсса Баршим, преодолевший в этом году высоту 2,41 метра.
А вот россиянки Анна Чичерова и Мария Кучина не просто могут, а должны завоевывать медали. Чичерова владеет лучшим результатом сезона – 2,03 метра, тогда как Кучина имеет третий результат – 2,00. Определенную опасность для них могут представлять испанка Рут Бейтиа и опытная хорватка Бланка Влашич.
В прыжках с шестом у мужчин несомненным фаворитом является действующий мировой рекордсмен француз Рено Лавиллени. Россиянам Александру Грипичу, Ивану Гертлейну и Георгию Горохову будет сложно с ним бороться, но попробовать они должны.
У женщин главной претенденткой на золото называют кубинку Ярислей Сильву. Россиянка Анжелика Сидорова имеет пятый результат сезона, поэтому может рассчитывать на попадание на пьедестал.
Россияне Александр Меньков и Сергей Полянский выступят в Пекине в прыжках в длину. Первый, если кто не помнит, два года назад в Москве стал чемпионом мира. Но в этом сезоне показывает не самые лучшие результаты. Чтобы превзойти американца Джеффа Хендерсона или южноафриканца Зарка Виссера придется хорошо постараться.
В женском прыжке в длину за Россию выступят Юлия Пидлужная, Елена Соколова и Дарья Клишина. Последняя в этом сезоне прыгала на 6,95 метра, это пятый результат в мире. Американка Тианна Бартолетта – единственная, кто преодолела отметку в 7 метров в 2015 году.
Мужской тройной прыжок пройдет под знаком борьбы американцев с кубинцем Педро Пичардо. Представители России Люкман Адамс и Дмитрий Сорокин вряд ли смогут побороться за медали. А вот у женщин Екатерина Конева будет едва ли не главной фавориткой. По крайней мере, в этом году она единственная, кто прыгнул дальше 15 метров.
В толкании ядра будем болеть за Максима Сидорова и Александра Лесного, хотя американец Джо Ковач и немец Давид Шторль – сильные соперники. У женщин главной претенденткой на золото является немка Кристина Шваниц, которой не придется бороться с Валери Адамс. Новозеландка не будет участвовать в соревнованиях из-за травмы.
Мужской диск остался без российских представителей, а в женском выступят Елена Панова, Юлия Мальцева и Екатерина Строкова. Россиянкам придется нелегко в соперничестве с кубинками Кабальеро и Перес.
В метании копья мы можем рассчитывать на Дмитрия Тарабина, Валерия Иордана, Веру Ребрик и Марию Абакумову. В лидерах сезона они не значатся, но преподнести сюрприз способны.
Сергей Литвинов – наш единственный представитель в метании молота. Соперничать с действующим чемпионом поляком Павелом Файдеком будет тяжело, уж слишком хорошую форму он набрал к старту мирового первенства. А вот за два других места на пьедестале бороться можно. У женщин фавориткой будет полячка Анита Влодарчик.
Многоборье
Напоследок вспомним о многоборье, в котором у нас также будут медальные перспективы. Лидером сезона в мужском десятиборье является американец Трей Харди – 8725. Второй результат показал канадец Дамиан Уорнер – 8659, третий – француз Кевин Майер – 8469.
К главным претендентам на награды можно отнести и мирового рекордсмена из США Эштона Итона. В последние годы он был не слишком заметен, но форму, видимо, сохранил.
Не будем сбрасывать со счетов и нашего Илью Шкуренева с результатом 8378. В нынешнем году уроженец Волгограда выиграл чемпионат Европы в помещении.
У женщин мы можем рассчитывать на Любовь Ткач, которая выступит в компании с именитой канадкой Брианной Тейсен-Итон, немкой Каролин Шафер, голландкой Надин Броерсен и британкой Джессикой Эннис-Хилл.