Дюамель и Редфорд завоевали первое золото
Канадские фигуристы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд завоевали золото чемпионата мира в соревнованиях спортивных пар. Они сделали отличный задел еще после короткой программы, когда опередили своих ближайших преследователей почти на шесть баллов.
В произвольной программе Дюамель и Рэдфорд заметно нервничали. Так, Мэган обеими руками коснулась льда, исполнив четверной сальхов, Эрик ошибся во время выполнения параллельного вращения. Однако техническое содержание программы оказалось довольно сложным, поэтому они все равно получили высокий балл (221,53) и сохранили первое место.
Пожалуй, этот результат можно назвать справедливым, ведь в текущем сезоне канадцы выиграли все турниры, в которых участвовали. Поэтому это золото стало логическим завершением успешной серии. Тем более что раньше Дюамель и Рэдфорд ни разу не поднимались на высшую ступень пьедестала почета на мировых первенствах.
Еще до старта чемпионата мира многие эксперты ждали от китайцев Пан Цина и Тун Цзяня сюрпризов и не прогадали. 35-летние спортсмены на своем шестнадцатом по счету чемпионате мира были на высоте. Ошибившись лишь при выполнении комбинации прыжков, они заняли итоговое третье место (212,77), пропустив вперед своих более молодых соотечественников Суй Вэньцзина и Хань Цуна (214,12), чья произвольная программа стала одним из украшений турнира.
Россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов (198,91) и Евгения Тарасова/Владимир Морозов (198,46) заняли пятое и шестое места соответственно. Кристина Астахова и Алексей Рогонов (173,58) довольствовались десятой позицией. Впрочем, в этом виде программы без Татьяны Волосожар и Максима Транькова мы и не претендовали на высокие результаты.
Самые молодые чемпионы за последние 49 лет
Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон стали чемпионами мира в танцах на льду впервые за свою молодую карьеру. Занимая лишь четвертое место после короткого танца, 19-летняя фигуристка и 20-летний фигурист удивили судей во время произвольного танца. Это позволило им опередить всех конкурентов (184,28) и подняться на первую ступень пьедестала почета.
Пападакис и Сизерон стали самыми молодыми чемпионами в танцах на льду за последние 49 лет. Они также принесли Франции первое золото мировых первенств за последние семь лет во всех категориях. Со времен Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера никто из французов не побеждал на мировых первенствах.
Вторыми в танцах на льду стали американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс (181,34), канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже (179,42) замкнули тройку сильнейших.
Отдельного внимания заслуживают российские танцоры на льду, которые, честно говоря, не справились со своим заданием. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин финишировали седьмыми (164,84), Ксения Монько и Кирилл Халявин – восьмыми (159,13), а Александра Степанова и Иван Букин — девятыми (156,95).
Конечно, никто не ждал от них победы. Однако российские болельщики все-таки надеялись на сохранение максимальной квоты, которая в итоге была потеряна. На следующем чемпионате мира в Бостоне мы увидим лишь две танцевальные пары из России.
Российский триумф в женском катании
Женское одиночное катание принесло в копилку сборной России сразу две медали мирового первенства. Чемпионкой мира стала 18-летняя Елизавета Туктамышева, а 16-летняя Елена Радионова замкнула тройку сильнейших.
Туктамышева сделала первый шаг к золоту в короткой программе, когда стала единственной спортсменкой, включившей в свое выступление тройной аксель, с которым она справилась блестяще. Может быть, в произвольной программе чемпионка Европы была не столь впечатляющей, некоторые технические элементы ей не удалось выполнить идеально. Но и этого хватило для итогового успеха (210,36).
В произвольной программе немного не повезло и Радионовой, которая из-за нескольких ошибок пропустила вперед японку Сатоко Мияхару (193,60), опустившись на итоговую третью позицию (191,47).
Тем не менее, к женскому фигурному катанию у нас не может быть вопросов. Россия подтвердила свой статус мирового лидера, а к следующему сезону, вероятно, подойдет в еще более сильном составе. Это случится, если в команду вернутся Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.
Невероятный успех Фернандеса
Пожалуй, самыми драматичными получились соревнования за медали в мужском одиночном катании, которые после короткой программы возглавил японец Юдзуру Ханю. Олимпийский чемпион 2014 года, несмотря на касание льда руками после исполнения четверного тулупа, получил наивысший балл от судей, впечатленных красивой художественной постановкой.
Партнер Ханю по тренировкам испанец Хавьер Фернандес проиграл всего 2,5 балла. Его короткая программа также была великолепна и включала прекрасный четверной Сальхов.
Борьба за золото продолжилась на следующий день, и победителем из нее вышел Фернандес (273,90). Трехкратный чемпион Европы признался, что долго не мог поверить в то, что ему удалось превзойти самого Ханю (271,08).
Самое интересное, что наивысший балл по итогам произвольной программы показал не Фернандес или Ханю, а Денис Тен из Казахстана. Однако низкий балл в короткой программе позволил ему в итоге занять лишь третье место (267,72).
Для Испании успех Фернандеса стал настоящим чудом. Все-таки болельщики фигурного катания из этой страны никогда не были избалованы медалями, а в этот раз они смогли насладиться полноценным триумфом в честной борьбе.
Российских фигуристов Максима Ковтуна и Сергея Воронова постигли неудачи. Первый выбыл из борьбы практически моментально, когда в короткой программе занял лишь 16-е место. Второй, наоборот, лишился шансов на награды уже в произвольной программе, катаясь с незалеченной травмой.
В итоге Ковтун стал лишь седьмым (230.70), а Воронов – 13-м (218.41). Российские мужчины, в отличие от женщин, завершили главный старт года на минорной ноте.