«Меня убивает столичная ярмарка тщеславия, — сказал Рыбаков, критикуя Москву. — Тут любой, кто три ларька держит, чувствует себя королем мира. Мы однажды после Олимпиады всей семьей в кафе зашли. Официантки на нас посмотрели сверху вниз — и отвернулись. Едва отыскали столик, подходит девушка: "Он зарезервирован!". А сразу сказать нельзя? Меня такое наплевательское отношение к людям поражает», — добавил он, признавшись, что купил квартиру в Ярославле на собственные средства, вложив все то, что скопил за шесть лет, хотя и ждал какой-то помощи от руководства региона.
Как оказалось, финансовые проблемы — одни из главных для Рыбакова, тем более что гранты после Олимпиады в Пекине были урезаны в четыре раза.
«Минимальная ставка — чемпион России, 30 000 рублей. Далее по нарастающей. За Олимпиаду в месяц я должен был получать 120 000. Сумму сократили до сорока тысяч. Пришлось зимой выступать с травмой. Иначе был бы сейчас на нуле. Травму, кстати, так и не вылечил. Никто не понял, почему у меня воспаляется пятка. В мае делали ударно-волновую терапию — это единственное, что помогло. Хотели обратиться к известному финскому специалисту, у которого запись на месяц вперед. Но он хирург — а значит, сразу резать придется», — посетовал Ярослав в интервью газете «Советский спорт».
Говоря о легкой атлетике в целом, Ярослав Рыбаков не преминул коснуться темы допинга.
«Такое ощущение, что на допинг закрывают глаза, чтобы скандалы не привели к краху профессионального спорта. Отлавливают чаще мало кому нужных или списанных спортсменов, для видимости борьбы с запрещенными препаратами. Разработки, которые дают серьезные прорывы, наверняка очень дорогие. Только атлеты экстра-класса могут себе позволить такие деньги тратить. Предполагаю, что в этой истории участвуют и финансовые структуры.
Вот на Усэйна Болта собираются полные трибуны — выгодно, чтобы он бежал еще быстрее. Тогда интерес станет еще выше. Все смеются: если бы Болт спиной вперед бежал, он все равно бы выигрывал. Значит, такие герои нужны.
Я не говорю, что все выступают на допинге, — наверняка есть и те, кто на своем бегает-прыгает. Но это не те люди, которые выступают по три раза в неделю. Обычный, не "прокачанный" организм такие нагрузки просто физически не выдержит. После среднего старта на восстановление уходит четыре-пять дней. А если личный рекорд установишь — две недели встать не можешь. Может, конечно, это лишь у меня такой организм слабенький», — добавил российский прыгун в высоту.