«Я готов прокомментировать. Что-то скрывать или бояться мне нечего. Я на все 100 процентов уверен, что никакого эритропоэтина в том препарате, который был обнаружен, нет. Это я говорю официально и во всеуслышанье.
То же самое касается случая с биатлонистами. Во-первых, насколько я знаю, массово эритропоэтин не применяется с чемпионата мира в Саппоро-2007. Когда стало ясно, что все лаборатории его ловят. Во-вторых, эритропоэтин сейчас выгоднее не употреблять, чем употреблять. Сейчас от него больше даже вреда, чем пользы. Посмотрите, как бегал в этом сезоне Сергей Ширяев! Зачем ему какие-то препараты?
Кардиопротектор был. Только никакого отношения к эритропоэтину он не имеет. Вообще никакого. Мне кажется, сотрудникам Всемирного антидопингового агентства нужно было как-то назвать то «непонятное», что они обнаружили. Ну, и назвали его по старой памяти эритропоэтином. Приравняли, так сказать, по лечебному эффекту. Давайте тогда анальгин назовем допингом. Тоже ведь лекарство. А бумага все стерпит.
Кардиопротектор — тоже допинг? А кто это сказал? Где он есть в списке запрещенных препаратов? Вопрос о допинге встает только тогда, когда кардиопротектор называют эрпитропоэтином. Исторически антидопинговые службы были направлены против восточных стран. Этим они оправдывают многомиллионные вложения, которые получают. Таково мое мнение.
Юлю сейчас заботят более существенные дела, чем обвинения в употреблении допинга. У Юли проблема с щитовидной железой, которая толком не давала ей тренироваться последние годы. 13 августа мы провели заключительное медобследование, по итогам которого врачи сказали, что большой спорт для Юли закончен. Заявление о завершении карьеры мы написали как раз тогда — как бы для порядка. Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов не торопился давать ему ход, дожидался, что, может, мы изменим решение. Но здоровье дороже«, — цитирует Чепалова агентство «Весь спорт».