С сожалением стоит признать, что россияне утратили лидерские позиции в боксе и в Лондон едут уже не главными фаворитами, как бывало прежде. Впервые с 1996 года сборная России по боксу будет представлена не в полном составе – в трех из десяти весовых категориях наши боксеры лицензий завоевать не сумели.
Кроме того, прошлогодний чемпионат мира в Баку получился для россиян одним из самых худших за последние годы. От них ждали две золотые, серебряную и четыре бронзовые медали (по медальному плану), а также все 10 путевок на Игры, улов же составил всего одно золото (Михаил Алоян) и две бронзы (Давид Айрапетян и Егор Мехонцев), а также шесть лицензий. Сложно вспомнить, когда в финалы крупных международных турниров выходил всего один представитель России. В общекомандном зачете сборная довольствовалась лишь четвертой позицией – это худший результат на мировых первенствах за 11 лет (!), в течение которых она ни разу не опускалась ниже второго места, а последние два чемпионата выиграла.
На оставшемся олимпийском отборочном турнире из трех лицензий россияне добыли одну, и то благодаря изменению первоначального курса. Сначала ведь главный тренер Николай Хромов хотел представить второй шанс всем неудачникам ЧМ, но удача улыбнулась чемпиону Европы Магомеду Омарову в супертяжелой категории, которому в Баку предпочли Сергея Кузьмина. Иногда все же полезно менять свои убеждения.
При этом причины такого выступления так и остались непонятными – с внешней стороны, разумеется. Состав у команды был самый что ни на есть сильнейший – все, кроме одной-двух позиций, чемпионы мира и Европы. К судьям больших претензий на этот раз не было – в Баку россияне попытались было пошуметь после дисквалификации Альберта Селимова во втором круге, но на видеоповторе российской делегации было показано, что запрещенный удар все же был, и поспорить с этим нельзя.
Так что в чем снижение таких результатов – простому болельщику не понять. Руководители Федерации объясняют потерю трех путевок ужесточением системы отбора – с трех отборочных турниров до одного. Но при этом результаты все равно ниже ожидаемого, и продолжают падать, и уже с большой доли ностальгии вспоминаются времена, когда россияне выходили в финалы чемпионатов Европы во всех весовых категориях.
На предстоящей Олимпиаде руководство делегации решило даже подстраховаться и обозначило весьма и весьма скромный по прежним российским меркам план: от мужчин ждут всего по одной медали каждой пробы, а от женщин – одну бронзу. Причины снижения планки нам тоже не объяснили, но тут-то как раз все понятно – лучше занизить ожидания, чем оказаться в роли невыполнившего обещания. Фаворитами из семи боксеров называют троих — Алояна, Бетербиева и Мехонцева, при этом второй в Баку проиграл в четвертьфинале, третий – в полуфинале.
У женщин на победу могла бы рассчитывать только одна спортсменка – самая титулованная, двукратная чемпионка мира Софья Очигава в весе до 60 кг. Но в ее категории выступает ярчайшая «звезда» женского любительского бокса — ирландка Кэти Тэйлор, 4-кратная чемпионка мира, которая к тому же будет боксировать почти дома, так что рассчитывать на благосклонность судей будет тяжело.
Одним словом, российская сборная отправляется на Олимпиаду уже не в ранге лидера и со скромными надеждами. На мой взгляд, одна золотая медаль будет просто пределом мечтаний.